Views Comments Previous Next Search

Helmut Newton Forever

63245
Написалsashabv25 ноября 2009
63245

Я была недавно в Музее Фотографии в Берлине, где находится постоянная выставка работ Хельмута Ньютона, и вот, решила написать эту заметку о моем любимом фотографе.

Helmut Newton Forever. Изображение № 1.

Ньютон родился в 1920 году в Берлине, то есть его юношество выпало именно на те годы, когда Нацисткая партия захватила власть в Германии. Сам Ньютон вспоминал, как он был окружен пропагандой и сильными, графическими образами, что, наверняка, оставили свой след на его молодом воображении. В 1938 году его семья покинула Берлин после множества притеснений, и юный Ньютон оказался сначала в Китае, а затем в Сингапуре, где он начал подрабатывать штатным фотографом в местной газете. Его уволили через 2 недели!!

Следующей остановкой была Австралия, где он познакомился со своей женой Джун, которая впоследствии тоже стала фотографом по псевдонимом Алис Спрингс. Переработав на множестве работ, в 1946 году Ньютон наконец-то открыл собственный фотографический салон. Дела пошли в гору, его репутация молниеносно росла, и в 1957 Ньютон получил свой первый контракт в British Vogue, а затем и во французкой версии журнала. После этого его популярность достигла поистине олимпийских высот. Ньютон сфотографировал практически всех моделей и актеров и работал со множеством издательств и дизайнеров.

Helmut Newton Forever. Изображение № 2.

Paloma Picasso, 1973.

Его стиль - черно-белые снимки, сильные, доминирующие женщины и садо-мазохистские нюансы- самый копируемый в мире. Однако, в нем не было никакого чувства собственной значимости, после моего визита в музей это стало еще очевидней. Самые трогательные снимки в коллекции это его личные, как например Ньютон, лежащий на больничной койке после инфаркта, слабый и бледный, но корчащий рожи в дамской шляпке.

Сама коллекция в музее связана с самой дорогой книгой в мире Helmut Newton SUMO. 10 лет назад глава издательского дома Ташен, Бенедикт Ташен, уговорил Ньютона создать огромную книгу с фотографиями мастера тиражем в 10.000 копий. Каждая книга была подписана самим Ньютоном. Естественно, все книги оказались моментально распроданы. Впервые за эти годы появилась возможность увидеть все 394 страницы в виде отельных принтов в Берлинском Музее Фотографии. Кроме этой выставки, музей представляет различые предметы обихода Гельмута Ньютона - его одежду, фотоаппараты, очки, машину, кабинет, а также письма соболезнующих знаменитостей, от Ив сен Лорана до Иман, которые были посланы после смерти фотографа. Несколько работ жены Ньютона, Джун, можно также увидеть и сравнитъ со стилем ее прославленного мужа.

Helmut Newton Forever. Изображение № 3.

Все по-разному видят его работу, кто-то просто как красивые снимки, кто-то как пример использования женщины как сексуальный предмет, но лично мне кажется, что Ньютон умел вдохнуть жизнь в своих моделей, показать их с новой, более опасной и дерзкой стороны. Женщины Хельмута Ньютона это, в первую очередь, сильные, самоуверенные и независимые люди, их открытая сексуальностъ является лишь сторонним эффектом.

Helmut Newton Forever. Изображение № 4.

Helmut Newton Forever. Изображение № 5.

Helmut Newton Forever. Изображение № 6.

Helmut Newton Forever. Изображение № 7.

Helmut Newton Forever. Изображение № 8.

Helmut Newton Forever. Изображение № 9.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.