Narciso Rodriguez: создатель платья Мишель Обамы

84864
НаписалМария М30 ноября 2009
84864

Ровно через год после дня выборов США, 4 ноября 2009, американский дизайнер кубинского происхождения Нарцисо Родригес подвел итоги уходящего года. Тот самый Нарцисо Родригес, который создал смелое и вызвавшее море пересудов черно-красное платье без рукавов, надетое женой победившего год назад первого темнокожего (или, как теперь принято неполиткорректно шутить, карамельного) президента.

Narciso Rodriguez: создатель платья Мишель Обамы. Изображение № 1.

Но никогда не признавайтесь, что услышали о нем впервые после этого исторического для двух представителей национальных меньшинств США дня. Родригес был вполне состоявшимся дизайнером еще до того, как первая леди вынесла его имя в народ. Находясь в авангарде американской моды, Родригес аж два раза подряд — в 2002 и 2003 годах — завоевывал Council of Fashion Designers of America Womenswear Designer of the Year Award. Этот внушительный (во многом благодаря количеству слов) титул в свое время получали Том Форд, Майкл Корс, Донна Каран, Марк Джейкобс, Кельвин Кляйн, Ральф Лорен, Вера Вонг, Оскар де ла Рента и вообще все более-менее известные имена американской моды. Очевидно, Родригесу посчастливилось взобраться на Олимп American fashion в период, когда титул этот давать было больше некому. В этом году, кстати, награду отхватили дизайнеры марки Rodarte.

Narciso Rodriguez: создатель платья Мишель Обамы. Изображение № 2.

Знаменитое платье Мишель Обамы, Narciso Rodrigues SS09

Итак, Родригес был хорошо известен в фэшн-кругах умением создавать изящные женские платья, но в исторический день 4-го ноября 2008 года жена новоизбранного президента вместе с собственной персоной вынесла его платье в телевизоры миллиардов жителей планеты, с трепетом следивших за завершением предвыборной гонки. С тех пор узнаваемость бренда Narciso Rodriguez взлетела до небес, а коллекциям Нарцисо рукоплещут критики и публика. На eBay, кстати, скоро можно будет купить эксклюзивную капсульную коллекцию дизайнера по греющим душу ценам $75 — $350 за вещь.

Фэшн-журналистка Рейчел (Rachel Strugatz) задала дизайнеру несколько насущных вопросов, а мы посчитали необходимым дословно перевести диалог на русский язык:

RS: Как изменилась Ваша жизнь за прошедший год?
Narciso Rodriguez: Это был удивительный год в моей карьере. Мишель Обама — такая выдающаяся женщина, и для меня стало большой честью, что она решила надеть то платье в один из поворотных моментов истории. Это привлекло ко мне огромное внимание всего мира, ведь платье видели все. Реакция была ошеломляющей: фэшн-блоггеры только и делали, что спорили между собой, ведь платье вызвало бурю полемики. Я же был очень впечатлен тем, как эта женщина не побоялась надеть действительно необычный наряд. Мое имя получило мировую известность: бескомпромиссное черно-красное платье не осталось незамеченным.

RS: Какой эффект на ваш бренд произвело появление Мишель Обамы в этом платье?
NR: Эта красивая женщина вызывает интерес у всех. Люди хотят знать о ней больше, в том числе и какую одежду она носит. Она так очаровательна, и это интригует. Каждый хочет приблизиться к ней, в том числе и через мои платья.

Narciso Rodriguez: создатель платья Мишель Обамы. Изображение № 4.

Издания Vogue с платьями Нарцисо на обложках

RS: Опишите Ваш стиль
NR: Мой стиль — расслабленный. Также я люблю костюмы, у меня большая коллекция пиджаков, которые я комбинирую со всем, от белой рубашки до джинсов. Я очень активен на работе, и всегда слежу, чтобы ткань позволяла чувствовать себя максимально свободно и комфортно.

RS: Что на Вас надето сейчас?
NR: На мне серый блейзер Band of Outsiders, джинсы Rugby, серые носки Muji, коричневые туфли Raf Simons и браслет Georg Jensen. Этот браслет для меня очень много значит: это подарок подруги Кэролин, который она надела мне на руку 14 лет назад, и с тех пор я его ношу.

RS: Какие вещи для Вас must-have?
NR: Как только наступает зима, must-have для меня — солнце и тепло. Мне необходимо солнце, я настоящий кубинец. Что касается других must-haves, когда я бял в Лондоне, я купил много вещей Moncler, а также несколько пар туфель Raf Simons. Еще я купил красивые замшевые ботинки на шнурках от Pierre Hardy, вещи мужской линии Balenciaga и четыре кардигана Jil Sander.

Narciso Rodriguez: создатель платья Мишель Обамы. Изображение № 5.

Ботинки, Pierre Hardy.

RS: А что must-have для женщины Narciso Rodriguez?
NR: Вам необходимы пара сабо и комбинезон. Также изумительное пальто. Очень здорово видеть женщину в джинсах, ботинках на шнурках и необычном пиджаке. Это тот случай, когда стоит смешать дорогие и дешевые элементы, здесь идея не в том, чтобы быть с ног до головы одетой в дизайнерские бренды. Также невозможно ошибиться с черным платьем. Это самая практичная вещь, которая может быть в вашем гардеробе, ведь сейчас практичность, ответственное отношение к личному бюджету и понимание состояния экономики так важны. Сейчас нужны вещи, которые можно носить по разным случаям не один сезон, но они должны быть уникальными и особенными, а также подходить вашей фигуре. И последнее: каждой женщине необходим свой аромат. Солнечный свет и мускус — основные слагаемые моего нового аромата Essence. Никакой запах не может быть более чувственным и запоминающимся, чем мускус.

Narciso Rodriguez: создатель платья Мишель Обамы. Изображение № 6.
Черное платье из осенней коллекции Narciso Rodriguez

Narciso Rodriguez: создатель платья Мишель Обамы. Изображение № 7.

Черное платье из круизной коллекции Narciso Rodriguez 2010

Narciso Rodriguez: создатель платья Мишель Обамы. Изображение № 8.

Новый аромат Essence от Narciso Rodriguez

RS: Что вдохновило Вас на создание весенней коллекции, представленной в сентябре на неделе моды?
NR: Я никогда не работаю только с одним источником вдохновения. Мне нравится черпать его отовсюду и собирать вместе. Вопрос про вдохновение всегда такой непростой для меня. Я никогда не использую какие-то конкурентные темы или «фишки».
В Лондоне я был в галерее Tate Modern, и видел столько красивых работ Аниш Капур (Anish Kapoor) и Барбары Хепворт (Barbara Hepworth). Это для меня было вдохновением — очертания и формы в самых разных направлениях.
Я обычно работаю «от тела», поэтому для меня интересно было начать с формы, а уже потом перенести силуэт на свои вещи, сделав его крупнее и более расслабленным. Даже в крупных силуэтах формы женщины получились преувеличенными. В этой коллекции меньше, чем обычно, соответствия между формой тела и одежды.

Narciso Rodriguez: создатель платья Мишель Обамы. Изображение № 9.

Скетчи Нарцисо

RS: Как создатель предметов роскоши, как вы справляетесь с неблагоприятной экономической ситуацией?
NR: В моих коллекциях достаточно широкий диапазон цен. Мы добавляем в них несколько менее дорогие вещи, чтобы расширить аудиторию марки. Также я создал небольшую коллекцию для eBay, которая будет продаваться через их сайт. В нее входят, например, три модели практичных и очень крутых платьев. Я использовал тот же подход, что и при создании одежды прет-а-порте: тщательно подбирал материалы, жестко контролировал качество, и не забывал о практичности. Эти менее дорогие вещи легко можно комбинировать с вещами из основной коллекции.

Narciso Rodriguez: создатель платья Мишель Обамы. Изображение № 11.

Два платья из коллекции Весна-Лето 2010

5 фактов о Нарцисо

1. Он любит готовить кубинскую еду. Любимые блюда — черная фасоль с рисом и кубинское тушеное мясо. Также он тайно обожает шоколад, Varsanos – его любимые сладости.

2. Последняя книга, которую он прочитал — What Made Sammy Run Бадда Шулберга. Он услышал о книге из интервью с Бетт Дэвис и понял, что просто обязан ее прочесть.

3. Он трижды ходил на концерт Мадонны в прошедшем году: в Нью-Йорке, Сан-Паулу и опять в Нью-Йорке.

4.Челси Хандлер – его тайная привязанность.

5. Он всегда покупает подарки в Интернете в H. Groome – там встречаются самые невообразимые вещи.

За оригинальное интервью благодарим Rachel Strugatz.