Views Comments Previous Next Search

Легенды пятьдесят третьего

105018
НаписалРоман 7 декабря 2009
105018

Мы живем не в девяностых. Малиновые пиджаки и китайские дублёнки остались в прошлом (во всяком случае, очень хочется на это надеяться). У нынешней молодежи есть возможности для покупки одежды, а главное – выбор. Современные вещи на самом-то деле мало отличаются по своему качеству. Потому при выборе мы все чаще обращаем внимание на бренд. Тут на первый план выходит работа маркетологов, история бренда и его послание и так далее…

Сегодня мы немного расскажем о бренде Fly53. Отнеситесь к этому тексту просто как к лёгкой истории о совершенно безумных парнях из Англии. Все дело в том, что Fly53 невозможно загнать в традиционные рамки слов «брендинг» и «маркетинг» – он распихивает их локтями и заполняет все возможное пространство.

Вся история Fly53 крутится вокруг экзальтированного рок-н-ролльщика Ленни «Волка» Граббса. Сегодня все сотрудники компании упорно величают Капитаном. В конце 80-х – начале 90-х Ленни сотрудничал с мощными тяжелыми коллективами вроде Whitesnake, Saxon и Stryper. Видимо, гитарные риффы его порядочно утомили, и в 1994 году он покинул всё и всех и отправился на задворки Средней Англии.

Легенды пятьдесят третьего. Изображение № 1.

Там Ленни обрёл новую жизнь. Будучи натурой вдохновенной и деятельной, он быстро завоевал популярность среди местных творческих маргиналов и разнообразных тусовщиков. «Волк» Граббс поселился в одном из полузаброшенных огромных сараев, который тут же прозвали «Вольчей мастерской». Это место неожиданно стало настоящей творческой Меккой. Люди потянулись к Граббсу и постепенно «Мастерская» превратилась в жилище и рабочую площадку для всех его креативных единомышленников. Здесь царили две беспокойные стихии – дизайн и музыка.

Легенды пятьдесят третьего. Изображение № 2.

Ленни давно увлекался странной для нас игрой «Кикболл» и даже достиг в ней спортивных успехов. Бенефисом его команды стало выступление на чемпионате в Боливии, где Граббс играл под 53 номером. Поэтому над названием для своей тусовки он долго не раздумывал. Вскоре бренд «Сделано в доме Fly53» стал известным в Англии благодаря серии футболок и аудио-дисков, которые распространялись на музыкальных фестивалях. Найти Ленни на командном фото ниже совсем несложно.

Легенды пятьдесят третьего. Изображение № 3.

Так начался путь Fly53 в индустрии одежды. Неожиданно для самих себя «Волчья мастерская» оказалась постоянным «экипировщиком» молодых музыкантов и английских субкультур. Музыкальные иконы разных стилей музыки стали появляться на сцене в одежде с узнаваемым логотипом – Underworld, Oasis, Supergrass, Roots Manuva, Morcheeba, Killa Kella, Paul Oakenfold, The Streets.

Легенды пятьдесят третьего. Изображение № 4.

Лайем Галлахер на одном из концертов

А потом «Волк» неожиданно исчез. Предполагают, что он был похищен где-то в Южной Америке. Его единомышленникам не оставалось ничего другого, как продолжать идеи Граббса. Fly53 дышали одним воздухом с английским духом андеграунда, что и позволило им не просто остаться популярными, а выйти далеко за пределы своей «Вольчей мастерской».

Под громким девизом «Служить и защищать круглосуточных тусовщиков» они выпускали регулярные коллекции ярких, а иногда и просто безумных вещей. В коллекциях, однако, находилось место и традиционно строгим английским силуэтам в верхней одежде. При этом Fly53 всегда чётко держались концепции «снабжения андеграунда» в ценообразовании, и цены всегда оставались более чем приемлемыми.

Fly53 сумели сделать так, что их одежда как будто шла в дополнение к тому кипучему безумию, которое они создали. Бесконечное количество молодых групп провели свои концерты благодаря их поддержке (в том числе и российских!). Компания выпускает регулярный зин, в котором больше сотни страниц занимает перечисление молодых команд и интервью с ними. Для каталогов одежды им не приходится искать моделей, в этом качестве с огромным удовольствием выступают сами музыканты. Поэтому не удивляйтесь, увидев среду луков Fly53 парня с подбитым глазом. Вполне вероятно, что это последствия неудачного стейдждайвинга со сцены в каком-нибудь заштатном лондонском клубе!

Легенды пятьдесят третьего. Изображение № 5.

Fly53 неоднократно устраивали беспредельные по английским меркам домашние вечеринки и размещали в сети отчеты о них, от которых у любого ханжи съежится все внутри. Дух одной из таких вечеринок передает и недавно открывшийся сайт fly53.com. Даже если вы не интересуетесь такого рода одеждой, стоит на него взглянуть!


И обязательно нужно посмотреть 9-минутный фильм про дом Fly53 – отличный образец яркой режиссуры и откровенности. House of Fly53 – это та самая «Волчья мастерская» спустя 15 лет. Дом, переполненный музыкой, дизайном, эротикой, агрессией, танцами… Словом, всем, что составляет сегодня жизнь молодого человека.

Легенды пятьдесят третьего. Изображение № 6.

Сегодня у Fly53 все хорошо. Новая коллекция fw2009 радует разнообразием, ценам и предельным вниманием к деталям (чуть подробнее – в следующем посте нашего блога). А Ленни Граббс нашелся где-то в Киддерминстере в тихой цветочной лавке. Всем иногда нужен отдых.

Из новой коллекции на себя внимание обращает один из лучших виденных мной по фиту Modern Mafia Jacket (5700 руб. в Event Streetwear, официальном дистрибьюторе марки в Санкт-Петербурге)

Легенды пятьдесят третьего. Изображение № 7.

Для любителей светлых вещей похожего кроя - шерстяное пальто Pentonville (6700 руб. в Event Streetwear). Так, кстати, называется тюрьма в предместьях Лондона.

Легенды пятьдесят третьего. Изображение № 9.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.