Views Comments Previous Next Search

Movie-looks: «Прерванная жизнь»

3713404
НаписалДаша 3 февраля 2010
3713404

Еженедельная рубрика «Movie-looks» cоздана для того, чтобы рассматривать костюмы героев популярных фильмов и сериалов. На этой неделе мы разбираем картину «Прерванная жизнь».

Фильм «Прерванная жизнь» основан на одноименной книге Сюзанны Кейсен. Это история весемнадцатилетней девушки, которая два года провела в психиатрической лечебнице после попытки покончить с собой. Сюзанну Кейсен сыграла Вайнона Райдер, а Анжелина Джоли благодаря роли агрессивной социопатки Лисы Роу получила Оскар за роль второго плана. 

Действие фильма происходит в 1968 году. Однако, несмотря на это, в нем нет «стиля шестидесятых» в том виде, в котором мы его воспринимаем: ни трапецивидных платьец, ни балеток, ни косынок, ни джинсов-клеш. Все персонажи в «Прерванной жизни» достаточно сложные, и попытка всячески подчеркнуть это выражалась и в выборе одежды тоже. 

Сюзанна — нетипичное дитя своего времени, которое не может подстроиться к жизни. И одевается она не так, как остальные девушки. В то время, как одна половина ее сверстниц выходит замуж и уже к двадцати годам имеет по паре отпрысков, а другая — сбегает в Сан-Франциско и живет в хиппи-коммунах в вечном LSD-угаре, она разрывается от неспособности понять чего хочет на самом деле. 

Первый раз в фильме она появляется в кабинете у психолога. И это появление сразу производит впечатление, оно сопоставимо разве что с ее персонажем в бартоновском «Битлджусе». Сюзанна предстает в образе с мальчишеской стрижкой, красными губами, в брюках-сигаретах и сине-белой матроской. 

          

Movie-looks: «Прерванная жизнь». Изображение № 1.

     

После разговора, психолог ведет ее к такси, чтобы отправить в «Клейморт», больницу для душевнобольных. На Сюзанне появляется серый мужской пиджак:

           

Movie-looks: «Прерванная жизнь». Изображение № 3.

     

Периодически Сюзанна вспоминает какой была ее жизнь до того, как она поняла, что начала сходить с ума. На дне рождении ее отца, мать Сюзанны, типичная домохозяйка из рассказов про «американскую мечту», подталкивает ее поздороваться с подругой и в то же время шипит ей на ухо: «Как ты одета?!». 

         

Movie-looks: «Прерванная жизнь». Изображение № 5.

Movie-looks: «Прерванная жизнь». Изображение № 6.

    

А во время разговора с учительницей по поводу будущего на ней длиная голубая рубашка в белую полоску:

     

Movie-looks: «Прерванная жизнь». Изображение № 7.

     

В больнице. На Сюзанне темно-синий свитер и кеды :

     

Movie-looks: «Прерванная жизнь». Изображение № 9.

    

А также в белой рубашке и свободных брюках:

    

Movie-looks: «Прерванная жизнь». Изображение № 11.

     

Роль же Лисы, которую исполнила Анжелина Джоли, полна борьбы: с окружающими и, прежде всего, с самой собой. В первых кадрах ее появления на ней коричневая дубленка, отделанная овчиной — прямо волк в в овечьей шкуре:

         

Movie-looks: «Прерванная жизнь». Изображение № 13.

    

Персонаж Джоли — натура хитрая и провокационная. Несмотря на то, что в психбольнице она уже восемь лет, Лиса буквально подстраивает окружающий мир под себя. В основном ее гардероб составляют растянутые майки, обтягивающие джинсы и бесчисленное количество фенечек. Одежда - ее продолжение:

     

Movie-looks: «Прерванная жизнь». Изображение № 15.

   

В желтой футболке и серых джинсах она играет с сумасшедшими и доводит медсестер:

     

Movie-looks: «Прерванная жизнь». Изображение № 17.

Movie-looks: «Прерванная жизнь». Изображение № 18.

     

А трагическая героиня Дейзи, которую сыграла Бриттани Мерфи - это такая дунечка, страдающая булимией. Преимущественно она одевается как и положено «девушкам из приличных семей», во все розовое и голубое.

       

Movie-looks: «Прерванная жизнь». Изображение № 19.

    

Она, пожалуй, единственная, в ком еще можно разглядеть одежду того времени:

    

Movie-looks: «Прерванная жизнь». Изображение № 21.

    

Впоследствии образы, которые использовались в этом фильме послужили вдохновением для съемки Стивена Мейзела «Rehab» и, как это ни странно, разным околомодным клипам: 

     

Movie-looks: «Прерванная жизнь». Изображение № 23.

     

Movie-looks: «Прерванная жизнь». Изображение № 29.



Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.