Views Comments Previous Next Search

Сутаж или как получаются чудеса

2114693
Написалsolarshine8 февраля 2010
2114693

С древности и до наших дней люди стремились украсить себя и окружающее пространство. Драгоценные камни и металлы, ювелирные украшения, архитектура, дизайн интерьера и одежды всегда были признаком не только богатства и положения в обществе, но и служили показателем вкуса, достоинства, понимания искусства и культуры.

Большое внимание всегда уделялось внешнему виду, в частности костюму.

Сутажная вышивка - техника, которая зародилась во Франции в первой половине ХIV века. Данная техника использовалась как при производстве женского платья, так и украшений. В своё время к ней приложили руку голландские мастера  и появилась техника, напоминающая знаменитое русское ленточное плетение. 

На протяжении веков техника пережила много исторических событий и стала вполне самостоятельным направлением в искусстве. Этап за этапом техника развивалась, перешла на женский костюм, к огромному удовольствию дам, заняла свою нишу в декораторском искусстве.

Своё распространение в России сутажная вышивка получила во времена правления Петра Великого и широко использовалась в отделке мужского платья.В XIX - XX веке сутажная вышивка утратила своё значение, была незаслуженно забыта и использовалась, как правило в театральном костюме.

Вторую жизнь сутажной вышивке дала израильский дизайнер Михаль Нагрин в начале 90-х годов XX  столетия. Михаль возродила сутажную вышивку как декоративное искусство, первой применяя данную технику в производстве ювелирных изделий.

Сутаж или как получаются чудеса. Изображение № 1.


Возрождение сутажной вышивки приходится именно в наши дни. Последние 11 лет происходит второе рождение этой техники. В стиле сутажа можно увидеть ювелирные изделия - колье, броши, серьги, браслеты, сумочки, веера, запонки. Каждое изделие уникально, не дублируется и не выпускается оптовыми партиями.

Процесс "производства" - очень кропотливая работа с использование сутажного шнура, драгоценных и полудрагоценных камней, бисера и бусин


Сутаж или как получаются чудеса. Изображение № 2.

Сутаж или как получаются чудеса. Изображение № 3.

Сутаж или как получаются чудеса. Изображение № 4.

Сутаж или как получаются чудеса. Изображение № 5.


 

 

Сутаж или как получаются чудеса. Изображение № 6.

Сутаж или как получаются чудеса. Изображение № 7.

Сутаж или как получаются чудеса. Изображение № 8.

 


источник: от души

 

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.