Views Comments Previous Next Search

YOSHIYUKI: ниндзя в Москве

114412
НаписалЮлия Тёплая3 марта 2010
114412

Зайду издалека.
Япония глазами иностранца бывает минимум двух видов. Первый – хрестоматийный образ Японии – это самураи, загадочные гейши, шелковые кимоно, саке, черно-белое кино Куросавы, синтоизм, каллиграфия и театр Кабуки…Параллельно с ней существует совсем другая, ультрасовременная Япония, которая виновна в сегодняшнем ажиотаже вокруг «бирки» Made in Japan, это – Япония «экономического чуда», высоких технологий, собак-роботов, аниме и манга, караоке, ниндзя-«ямакаси», урбанистической энергии Токио и прогрессивной, дерзкой, кричащей и свободной уличной моды.

Так вот эстетика бренда Yoshiyuki ближе к этой второй Японии. Йошийюки Огата выпускает мужскую одежду, вдохновленную всем тем, что в японской культуре ассоциируется со словом «круто».

YOSHIYUKI: ниндзя в Москве. Изображение № 1.

Сам дизайнер не разделяет склонности некоторых его соотечественников к поклонению западной культуре. У него черный пояс по карате. Он восхищается древним искусством японских ремесленников. Взявшись за разработку собственной линии одежды, он отталкивался именно от основ местного дизайна, а не подиумных трендов Нью-Йорка или Парижа.

YOSHIYUKI: ниндзя в Москве. Изображение № 2.

Герои Огата - не «крепкие орешки» из голливудских боевиков, а неуловимые воины-шпионы ниндзя с кошачьей поступью и сверхъестественной пластикой. «Ниндзя» Yoshiyuki носят не просто толстовки, а толстовки с капюшонами, застегивающимися до уровня глаз; не обычные футболки, а блузы или майки с воротами, как у кимоно или хаори самураев; и, естественно, не кроссовки или сникеры, а настоящие таби.

Говорят, что таби – обувь с разделением для большого пальца - начали носить еще в 9 веке, причем производство первых таби было монополизировано знаменитым киотским кланом ремесленников Муромачи, поставляющим одежду и обувь самураям древней Японии. В этой обуви всегда можно было прыгать, бегать, скакать верхом, бороться, плавать, а ей все нипочем. Более того, таби часто становились орудием, к ним легко крепились когти, при помощи которых можно было залазить куда угодно, или шипы – «козыри» в схватках.

YOSHIYUKI: ниндзя в Москве. Изображение № 6.

“Hayabusa” - таби Yoshiyuki - усовершенствованы и адаптированы к современному активному образу жизни. В разработке участвовал Toshiaki Omori, эксперт в дизайне спортивной обуви. Тонкая, но прочная каучуковая подошва таби обеспечивает надёжную защиту стопы, мягкое соприкосновение с поверхностью. Возникает ощущение, что ходишь босиком, но нога при этом неуязвима. Несмотря на то, что таби - мягкая обувь, травматизм при ее использовании значительно меньше, чем в обычной обуви. Подошва обладает специфичной рельефностью, что значительно усиливает эффект противоскольжения. Естественно, «отдельный» большой палец в таби – не элемент декора. Свобода движений, которую даёт эта маленькая деталь, не сравнима ни с чем. Одевать обычную обувь после таби хочется так же, как возвращаться к рукавицам после перчаток. Проверено. Жаль, размерный ряд в Cara&Co начинается 39м. А так бы носила сама.

http://www.yoshiyuki.jp/en.html

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.