Views Comments Previous Next Search

KOMANDIR

123725
НаписалNadi 5 марта 2010
123725

David KOMA

В 8 лет Давид Комахидзе, мальчик из интеллигентной грузинской семьи в Питере, начал рисовать, по его собственному выражению "всякие платьишки". В 13 - сделал первую коллекцию и подал заявление на участие в конкурсе "Адмиралтейская игла". Давид ничего не выиграл, но получил массу удовольствия и решил везде участвовать. В 15 лет он устроил собственный показ в рамках "Дефиле на Неве", потом отправился в Москву на Russian Fashion Week. Параллельно, отучившись в художественной школе имени Кустодиева, поступил в "Муху" на факультет дизайна костюма.KOMANDIR. Изображение № 1.

К 17 годам Давид уже был звездой. Коллекции носили названия вроде "Оргазм Кастрата" и "Все о моей матери" и были одна эпатажнее другой, но все безоговорочно талантливые и идеально скроенные . Давид решил двигаться дальше - и уехал учиться в лондонский St.Martin's. Тут все пришлось начинать в некотором роде с нуля: в Лондоне конкуренция намного выше, чем в Москве. Тем не менее Кома сумел сразу поступить на бакалавриат, минуя подготовительное отделение, а потом получить награду Best Womenswear на выпускном показе. После этого он отправился на собеседование со своим кумиром, грозой студентов и вершителем судеб молодых дизайнеров, главой магистратуры St.Martin's по специальности "женская одежда" профессором Луиз Вилсон.

Эта женщина "запустила" карьеры таких дизайнеров, как Александр Маккуин и Кристофер Кейн. "Запустила" - значит сразу углядела в них талант и взяла под свою опеку. Только в случае с Луиз это означает не спокойное безбедное существование с гарантированным карьерным ростом, а ровно наоборот:бессонные ночи, освоение элементов психборьбы и необходимость постоянно, каждый день доказывать, что ты чего-то стоишь.KOMANDIR. Изображение № 2.

Последовали полтора года по-настоящему тяжелого труда. Каждый раз, принося Луиз очередной вариант коллекции, Давид слышал в ответ "Можешь лучше".  При этом ,по словам Давида, она никогда не пыталась ломать стиль своих подопечных: "Если ты можешь объяснить, почему ты считаешь, что нужно именно так, и настоять на своем - она поймет.Она нам все время говорила: "Вообще, вы молодые, вы должны нас учить!". Но в вопросах качества она была бескомпромиссна.

Дипломная коллекция David Koma завоевала приз магазина Harrod's, включающий в себя денежную премию и возможность выставить вещи в витринах этого универмага. Это награда - редкий шанс для любого дизайнера : сразу же последовал эксклюзивный контракт с другим важнейшим лондонским магазином Brown's Focus, фэшн - съемки в журналах калибра V Magazine и Dazed and Confused, а также предложения о работе от нескольких крупнейших домов моды.KOMANDIR. Изображение № 3.

KOMANDIR. Изображение № 7.

KOMANDIR. Изображение № 13.

KOMANDIR. Изображение № 14.

Давид Кома с успехом провел показ вне основной программы на Лондонской неделе моды.   В его нарядах были замечены:  Бейонс Ноулз, Шерил Коул, Меган Фокс, Рианна.

KOMANDIR. Изображение № 20.

Достаточно беглого взгляда на коллекцию, чтобы стало ясно: дело не в том ,что Давиду повезло. И даже не в акцентированных графических силуэтах и знаковых металлических деталях. Дело в том, что за всем этим прослеживаются недюжинное воображение и  способность к серьезной, кропотливой работе.KOMANDIR. Изображение № 25.


Источники: snob.ru,  ж-л CITIZEN K                  

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.