Views Comments Previous Next Search

В жизни дизайнера есть место подвигу

143674
НаписалVera Popova17 марта 2010
143674

Собственно говоря , в жизни каждого человека есть место подвигу, личному подвигу.

К миру моду принято относиться с некоторой иронией, легкостью. Это чувство подкреплено журналами, в которых элегантные женщины живут ,не старея ,из года в год меняя свои наряды. Легкие шифоновые платья, сумки из дорогой кожи, ароматы духов…Но за всем этой легкостью стоят люди, прежде всего дизайнеры, которые сделали наш сегодняшний облик таким, какой он есть. Скажете, если бы не они, был бы кто-то другой, ну и что. Но других не было. Были люди, которые смогли подняться и, невзирая на свое материальное и социальное положение, стать легендами.


Чего это им  стоило ...

 Кристиан Диор

В жизни дизайнера есть место подвигу. Изображение № 1.


Родился в небольшом французком городке в очень обеспечнной семье, и ни в чем себе не отказывал. Вскоре, он переехал в Париж, получив прекрасное домашнее образование и готовился стать дипломатом. С этим как-то не заладилось- вместо политической карьеры, он предпочел быть свободным художником. И открыл вместе с другом арт- галерею, в которой выставлялись известные художники того времени. Деньги были- живи в свое удовольствие.

В жизни дизайнера есть место подвигу. Изображение № 2.

Самое страшное, когда в момент благополучия приходит неожиданное несчастье. От рака умирает его мать, а отец, оказавшись жертвой мошенничества терпит банкротство и заболевает туберкулезом.

Финансирование галереи прекратилось, ведь оно шло за счет отцовских денег и Кристиан оказался не то что в незавидном, в ужасающем положении. И в это момент жизни он нашел силы собраться и сторить свою далюнейшую жизнь. Он начал родавать свои эскизы платьев и шляпок, которые были достаточно востребованы, вседствие чего был замечен известным модельером Робером Пиге (Robert Piguet), но война помешала бурному развитию карьеры. Диор уходит в армию. Мог и не ходить,а пошел.

Впоследствии возвращается в Париж и работает для известного модельного дома Lucien Lelong.Кристиан расширил сферу деятельности, создав парфюмерную лабораторию, выросшую затем в фирму Christian Dior Perfume. «Духи — необходимое дополнение личности женщины, это завершающий аккорд для платья, это роза, которой Ланкре подписывал свои картины», — объяснял позже свой замысел Диор.

В жизни дизайнера есть место подвигу. Изображение № 3.

И только после войны, при финансовой поддержке текстильного фабриканта Marcel Boussac, он открывает собственный дом моды.И В своей первой же коллекции 1947 года, Диор создает совершенно новую концепцию New Look…. Ну а дальше вы знаете)

 В жизни дизайнера есть место подвигу. Изображение № 4.

 


Надежда Ламанова

В жизни дизайнера есть место подвигу. Изображение № 5.


Подвиг этот женщине поистине неповторим. Ее в начале ХХ века было знакомо в России каждому. Сочетание слов «платье от Ламановой» звучало так же естественно, как «булки от Филиппова», «фрукты от Елисеева» или «коньяк от Шустова». Вы можете сами убедиться, насколько безукоризненны были ее работы.

В жизни дизайнера есть место подвигу. Изображение № 6.

В жизни дизайнера есть место подвигу. Изображение № 7.

В жизни дизайнера есть место подвигу. Изображение № 8.

В жизни дизайнера есть место подвигу. Изображение № 9.

В жизни дизайнера есть место подвигу. Изображение № 10.

В жизни дизайнера есть место подвигу. Изображение № 11.

В жизни дизайнера есть место подвигу. Изображение № 12.

В жизни дизайнера есть место подвигу. Изображение № 13.

 

 

 В то время у нее было немало конкурентов, но все же ей часто отдавали предпочтение. Годы шли, ничего не предвещало беды и тут 1917, за ним и русская революция. Вся интеллигенция бежала вон из Москвы, все дома моды закрывались, Бризак и Гиндус( прославленные модельеры того времени) иммигрировали во Францию. А она… она осталась, и не потому, что не могла бежать, потому что не хотела.

 Но большевики были людьми несентиментальными и не постеснялись в 1919 году арестовать бывшую «поставщицу двора Ея Императорского Величества». За что 57-летнюю барыню посадили в Бутырку, сейчас понять трудно – обвинения ей так и не предъявили. Скорее всего, за слишком гордый нрав. Только благодаря вмешательству Максима Горького (его жена была клиенткой Ламановой) после двух с половиной месяцев ее освободили.


И ей пришлось начать все заново. С 1921 года она работала в театре Вахтангова. В страшное, голодное и холодное время Ламанова сшила потрясающие по красоте туалеты для участников спектакля «Принцесса Турандот», обшивала и многие другие спектакли: «Зойкина квартира» Булгакова, «Егор Булычов и другие» Горького. Ей пришлось довольствоваться холщовыми, домоткаными материями и льняными полотенцами, народными вышивками и даже одеялами. В 1925 году работы Ламановой получили гран- при выставки в Париже.

В жизни дизайнера есть место подвигу. Изображение № 14.

В жизни дизайнера есть место подвигу. Изображение № 15.

В жизни дизайнера есть место подвигу. Изображение № 16.

В жизни дизайнера есть место подвигу. Изображение № 17.

 Она самоотверженно занималась удивительной работой- создавала рабочее- крестьянскую моду, и справлялась с этим виртуозно. Но это подвиг не был оценен, вернее никто не читал это подвигом. В предвоенные годы она работала в мастерских Художественного театра, но, отправляясь в эвакуацию, театр забыл о ней. Из-за задержки, связанной с болезнью младшей сестры, она опоздала на сборный пункт – коллеги ее не дождались.

Она бросилась к Большому театру, с которым сотрудничала, села передохнуть в скверике — и здесь с ней случился сердечный приступ. Надежда Петровна Ламанова умерла 14 октября 1941 года в центре Москвы.

 


О других подвигах в следующих постах

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.