Views Comments Previous Next Search

Movie-Looks: «Мария Антуанетта»

3612011
НаписалДаша 19 марта 2010
3612011

Еженедельная рубрика «Movie-looks» cоздана для того, чтобы рассматривать костюмы героев популярных фильмов и сериалов. На этой неделе мы разбираем картину «Мария Антуанетта».

София Коппола — одна из самых известных женщин-режиссеров современности. Ее фильмы, будь то трагическая история про девочек-подростков из благополучного американского пригорода («Девственницы-самоубийцы»), или одиночество человека в незнакомом и чужом городе («Трудности перевода»), всегда наполнены чуткостью, характерной именно что для женского восприятия.

Картины Копполы детальные, у ее фильмов незамысловатый сюжет, в них нет ярко выраженных кульминационных моментов и намеренных акцентов. Вместо этого —  пастельные оттенки, размытые фоны и группа New Order в качестве саундтрека — сказывается непосредственная связь Софии Копполы с модой и музыкой. Именно из-за того, что она, по мнению многих, занимается совсем не тем, о чем должен думать режиссер, ее фильмы не раз подвергалась необоснованной критике.

«Мария Антуанетта» также не избежала этой участи — за картину, снятую в 2006 году Софию Копполу обвинили в «пренебрежительном отношение к истории». И все же, это не помешало фильму получить Оскар в номинации «лучшие костюмы». 

Художником по костюмам в этом фильме стала итальянка Милена Канонеро, которая за всю свою карьеру Оскар получала три раза: в 1971 году — за «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика и десятью годами позже — за «Огненные колесницы» Хью Хадсона.

   Movie-Looks: «Мария Антуанетта». Изображение № 1.    

По словам художницы, она не зацикливалась на точной передаче образа Марии Антуанетты — София Коппола просто напросто не ставила перед ней такой задачи. Вместо этого она попыталась по-своему интерпретировать стиль «рококо», который был популярен во Франции во времена Людовика XIV. 

Роль Марии Антуанетты в этом фильме досталась Кирстен Данст. Жизненный путь ее персонажа в картине разделен на три части. Сначала она предстает в образе четырнадцатилетней девушки, которую по политическим причинам выдали замуж за французского дофина, будущего короля. Ее одежда не изобилует лишними деталями и драпировками — она такая же простая, как и она сама.

    

Movie-Looks: «Мария Антуанетта». Изображение № 2.

   

После того, как Мария Антуанетта обжилась во дворце, получив всеобщее расположение, она начала пользоваться возможностями своей королевской жизни, растрачивая казну на дорогие украшения и ткани.

    

Movie-Looks: «Мария Антуанетта». Изображение № 6.

   

И в конце фильма, накануне казни (которую, кстати, в фильме не покажут) она мрачна и грустна. А ее внешний вид полностью отображает ее внутреннее состояние.

   

Movie-Looks: «Мария Антуанетта». Изображение № 13.

   

Роль любовницы короля, мадам Дюбарри, досталась Азии Ардженто, у которой, похоже, судьба такая — играть только порочных и распущенных. В данном случае Азия Ардженто играет на контрасте с Кирстен Данст. В отличие от любительницы пастельных оттенков, одежда ее героини сильных, ярких цветов, вроде насыщенного синего. Такова же и она — никакого романтизма. 

    

Movie-Looks: «Мария Антуанетта». Изображение № 15.

   

Одежда же второстепенных персонажей также заслуживает внимания: в связи с тем, что версальский двор в те годы представлял собой настоящий улей, визуально все герои такие же разные, как и их характеры. 

    

Movie-Looks: «Мария Антуанетта». Изображение № 19.

   

Всю обувь к фильму сделал Маноло Бланик, кроме той знаменитой пары кед Converse, что появляются в одном из кадров. Многие посчитали, что эта небольшая историческая несостыковка была сделана нарочно. Так это или нет — вряд ли кто сейчас скажет честно. 

    

Movie-Looks: «Мария Антуанетта». Изображение № 25.

      

В конечном счете, этим фильмом София Коппола хотела разрушить все стереотипы, связанные с именем Марии Антуанетты. В ее понимании она не была безжалостной и глуповатой девицей, как о ней говорят во многих других источниках. По мнению Софии Копполы, это была человечная натура, которая просто любила красиво одеваться и хорошо проводить время. 

Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.