Views Comments Previous Next Search

Who is it? It girl

1712316
НаписалМоника Газиева18 марта 2010
1712316

 Очередным субботним вечером, когда я сидела в «Simachev Bar», то мое внимание привлекло маленькое объявление, из которого я узнала, что в салоне «Jean Louis David» (ГУМ, 3 этаж) будет проходить вечеринка для it girls. Так как«Simachev Bar» излюбленное место столичных it girl, то мне непременно захотелось воочию увидеть этих it girl, про которых так много пишут и все говорят. Внимательно вглядываясь в толпу, я приступила к поиску. Хотя я и считала себя благодаря глянцу способной распознать их в толпе, сделать это мне не удавалось. Первая сложность заключалась в том, что все девушки здесь очень стильно одеты, так как нестильные вообще сюда не проходят, но кто же из них заветные it? Если верить глянцевым журналам, то it girls облачены в рваные джинсы из секонд-хенда, пиджачок «Chanel» и, естественно если эти девушки сделали интеллект модной частью своего имиджа, то в их лицах должно быть отражение глубокого ума и начитанности. Вспомнив все страницы, посвященные им в «Vogue» и «Bazаar», я их нашла. Но прежде чем начать описание, попробую разобраться кто они? Откуда? Чем они отличаются от западных? И, собственно, почему it girl?  История этого термина берет свое начало в далеком 1927 году, когда англичанка Элинор Глин включила в свой сценарий героиню, которая впоследствии станет примером для подражания целым поколениям. Вопреки всем принятым в кинематографе канонам, ее героиня, не была роскошной красавицей, но при этом она обладала недюжинным очарованием и привлекательностью. Но главное, чем наделила свою героиню писательница: коктейль безумного обаяния и магического магнетизма, привлекающего восхищенные взгляды мужчин и женщин. Элинор Глин назвала it – то есть это, что-то, нечто. Это что-то особенное, неповторимое, ни на что не похожее. Это, нечто Элинор Глин взяла с себя, ведь сама она была элегантной, светской и тратила огромные суммы на свои наряды. Клара Боу, сыгравшая в картине Элинор как раз и стала первой в истории it girl. В дальнейшем это звание присваивали женщинам, имевшим вес в искусстве и самое главное – покорившим миллионы мужчин. Критерием, по которому определялось it или не it была реакция, которую они вызывали у мужчин. Красивых женщин много, а it единицы.


Конечно, за многие годы термин потерпел существенные изменения. В наши дни статус it girl присваивают совсем не тем женщинам, которым когда-то он принадлежал. Но и точного определения о том, кто такие it girl все равно найти сложно: все истолковывают его по-разному. Было время, (очень давно), этот статут пытались присвоить Перис Хилтон и ей подобным, но к счастью это желание быстро прошло. Но по-прежнему некоторые ошибочно полагают: it girl это дочь, жена, подруга олигарха, которая шумно транжирит его денежки. Это суждение, вызванное поверхностным и сомнительным знанием об этом удивительном термине совсем ошибочное. Главное в портрете современной it не количество денег, а на редкость хороший вкус, магнетическая привлекательность, неповторимый стиль и конечно развитый интеллект. Времена пустоголовых барышень, одетых с ног до головы стилистами, прошли. It girl можно встретить на улицах Парижа, Милана, Нью-Йорка, Амстердама и Москвы. Они излучают уверенность, одеты всегда стильно, необычно. Не бояться экспериментировать и смело признаются: «Можно отказаться от завтрака, обеда и ужина, что бы купить свежий «Vogue» и заветную вещицу от «Chanel».


В России it girl не в таком количестве, как на западе, но зато в редком качестве: московские барышни отличаются от остальных в первую очередь своей образованностью и доходящим до неприличия трудолюбием. Предпочитая безделью милый труд, они открывают галереи, подрабатывают моделями, поступают в лучшие вузы, открывают свое личное дело, занимаются благотворительностью, становятся волонтерами, пишут книги или просто становятся trendsetters. Самые громкие имена: Мирослава Дума, Юлия Снигирь, Тата Лазовская, Полина Филоненко, Камилла Байсарова, Мария Позднякова, Валерия Васильева, Алиса Будунова, Полина Супрун, Анастасия Риччи, Мария Байбакова. Среди них молодые актрисы, дизайнеры, галеристки и просто столичные модницы, каких и встретила в баре Симачева. Первая моя жертва Полина, непринужденно покуривая, стояла возле барной стойки и разговаривала с парнем, которого я по ошибке сначала приняла за девушку. Полина была одета в варенные джинсы, свободную хлопковую рубашку, потертую косуху, сапоги-ботфорты, а на плече болталась, так узнаваемя it bag- сумка «Chanel» модели 2.55. Подойти к ней и заговорить не составляло труда, так как здесь все знакомятся и система «пришел с 2 друзьями - уйдешь с 6» действует очень налажено. После короткого знакомства я спросила у нее прямо: «It»? На что она улыбчиво ответила: «как ни странно, да». И вот что я узнала: помимо Симачева Полина ходит в «Солянку». «Soho rooms» уже не признает (слишком пафосно), учится на архитектора, а загар сохранился с недавней поездки в Гоа. Что касается вещей, то одевается в основном заграницей, а в Москве раньше любила шизбутик «Подруга брата», но его закрыли, и поэтому часто наведывается во «Фрик фрак». Из российских дизайнеров любит Вику Газинскую и не пропускает ни одного ее показа. Читает Ремарка, Фицджеральда, Набокова, а в данный момент читает Жорж Санд-Консуэло, Графиня Рудольштадт. Слушает Nouvelle Vague, Crystal Castles, Russian Red, The Ting Tings, The Kooks. Остальные девушки, опять - таки с теми же сумочками «Chanel» (в тот вечер я мысленно отблагодарила их, так как именно эти сумки были спасительно-узнаваемым для меня флажком), излюбленным местом отдыха назвали ту же «Солянку», «Винзавод», а любимым жанром - артхаус. Помимо сумки «Chanel», на одной из девушек, Богдане, я узнала платье-мечту «Rodarte» и ботильоны-сказку «Djimmy Choo». Из музыки я услышала помимо уже названных Полиной The Ting Tings, Nouvelle Vague, еще Mickey Avalon, Mishka & Co и других исполнителей этого жанра. Из шести девушек, с которыми я в тот вечер познакомилась, трое из них оказались it, а остальные просто неплохо одетые студентки. В общем и целом, портрет московской it girl узнаваем, привычки схожи, а публика, которая их окружает одинаково с восторгом восхищается ими. Вот некоторые самые узнаваемые признаки московских it girl:


Неповторимый стиль. Умение грамотно сочетать недорогие вещи с дизайнерскими, пожалуй, самый главный критерий, по которому оценивается настоящая it.


Высокий интеллект. It girl может всегда поддержать интересный разговор и блеснуть нехилой эрудицией.


Наличие тренда. В арсенале it girl всегда есть кое-что, чему суждено стать трендом. Это может быть что (кто) угодно: новое место отдыха, жанр музыки, зависимость, молодой дизайнер (художник, писатель, музыкант).


Худоба. Вы никогда не встретите it girl в теле, так как анорексия практически неотъемлемая часть их имиджа. Как и черные ногти.


Интерес к искусству. Любая уважающая себя it girl честно посещает всевозможные выставки, галереи, музеи. Знакома со всеми жанрами современного искусства и по мере возможности сама пытается им заняться.


Посещение модных тусовок: будь то шумные вечера в «Солянке» или уютные посиделки в «Гараже», it girl это делает со вкусом и знает меру, а пьяные кутежи и дешевые скандалы давно перестали являться неотъемлемой чертой образа it girl. А при малейших признаках проявления этих неприемлемых черт, модной особе корректно указывают на выход, и вот уже она покинула ряды московских it girl.


По этим признакам можно найти и отличить в любой толпе it girl. Жаль, что у нас нет, как на Западе, it журнала «NYLON»(кстати на обложку которого может попасть любая it girl), но главное ведь, что у нас есть сами it girl в лице обычных стильных студенток, молодых талантливых актрис, любительниц искусства и банально, тех же дочерей олигархов. Их можно встретить в «Simachev bar», «Солянке», на Винзаводе, в «Гараже», в редакциях модных изданий, в «Starbucks» и просто на улицах Москвы. В их наушниках модное инди, электро, а в памяти маршрут всех винтажных точек Москвы. Они первыми осмелились носить мужские рубашки, хронографы и блэйзеры. Первыми шокировали всех, появившись на модных тусовках в валенках и перьях. Что не думай, а факт остается фактом: делать тренды доверили таким вот девушкам, в чьи ряды может попасть каждая, кого природа наградила исключительным вкусом, привлекательностью и харизмой. Хотя многие относятся к поколению it негативно, называя их обычными бездельницами и тусовщицами, новые it, поговаривая: «мы еще покажем», все более яростно доказывают обратное, разрушая стереотипы и стирая границы. Может быть не скоро, но все же я надеюсь, что термин it girl станет синонимом словосочетания «ум + вкус + красота».


Автор Газиева Моника.



Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.