Views Comments Previous Next Search

Ukrainian Fashion Week блог

82646
НаписалТОП10 ТОП1019 марта 2010
82646

Украинская неделя моды закончилась в тот же день, когда ушел в печать новый номер ТОП 10. Чтобы оперативно описать все самое интересное на модной неделе, Зое Звиняцковской пришлось завести блог.

11.03 Пустовит

Хочется начать элегически: то, что показ Лилии Пустовит открывает Ukrainian Fashion Week, уже стало доброй традицией украинской моды. В таком расписании есть бесспорная логика – украинской модной неделе сразу задается такой высокий уровень и такое особенное настроение, что не соответствовать ему дальше представляется просто преступным. В этот раз Лилия отошла от своего привычного аскетизма и отдала дань традиционно гламурным аксессуарам – мехам и блестящей бижутерии, причем часто и то, и другое было вместе. Но, господи, какие это были меха! И что это была за бижутерия! Показ Пустовит еще раз напомнил простую и старую как мир истину: нет интеллектуальных или гламурных материалов, цветов, фактур и фасонов. Есть просто разные стили, и талантливый человек может выразить их любыми средствами. Меха от Пустовит нужно показывать в музее антигламура. Кстати, сразу после показа fashion редактор российского Vogue Оля Дунина слету купила у нее пальто и потом в нем ходила на все показы. Ukrainian Fashion Week блог. Изображение № 1.

1.03, ночь 
Теперь с моды уходишь, что называется, не с пустыми руками. Обогащенный не только духовно, но и материально. На лучших показах на твое сиденье обязательно положат журнал, а то и два. Если посещать UFW аккуратно, можно собрать недурную коллекцию киевской модной прессы. Это такая новая мода в украинской моде – медиа поддерживают дизайнеров. Каждый уважающий себя журнал выбирает одного, а то и двух. А бывает и наоборот – два журнала выбирают одного дизайнера. И смирно лежат на стуле вместе. Хорошо, что мы в это уже сыграли, – помню эту раскладку журналов на скорость год назад. Теперь дизайнеры у нас стилистами выступают. 

Ukrainian Fashion Week блог. Изображение № 2.

12. 03, утро.

Пока еще не началась дневная программа, можно подумать, что у нас какой-то центр интеллектуальной моды. На вечеринке открытия – Федор Возианов со своими кокнами и потрясающей обувью – коллекция монохромная, лаконичная, элегантно сложная по крою и очень нежная по впечатлению. На следующий день – опять-таки Пустовит. Показ выглядит многообещающе. 12.03 Третий день – и ни одного золотого платья. Каких-то две леопардовые юбки и одна несчастная собачка на руках, а раньше-то стаями носили. Первые ряды и «предбанник» просто не узнать. Набежало откуда-то продвинутой молодежи, и дамы в декольте, пайетках и на шпильках неожиданно стали выглядеть чужими на этом празднике жизни. Те самые хипстеры, которых, на самом-то деле, у нас и нет, и которых мы прошлым летом просто придумали, вдруг поверили в собственное существование и материализовались – все сразу. Тут, конечно, и политическая ситуация поспособствовала: «оранжевому» истеблишменту, традиционно посещающему украинскую моду, сейчас явно не до того, а новая элита еще не сориентировалась, куда и когда в Киеве нужно ходить. Знакомая редактор сайта светской хроники буквально стонала: «Что за front row! И что теперь с этим делать?» Да ничего не делать – просто подождать до показа «Совместный проект FW и Фонда «Антиспид»» – там точно соберется вся гламурная публика. 

13.03, утро 
Интернет встрепенулся. На второй день показов стало ясно, что щелкать мыльницей со своего места можно только для понта. Уже утром второго дня UFW на запрос «показ Возианова» интернет выдал две пачки профессиональных фоток и секунд 20 видео в придачу. Но следующее утро – уже даже это поздновато. Самым оперативным оказался сборный блог newlook-ofkiev.blogspot.com, где, буквально через час после окончания модного трудового дня, появлялись фотографии самых продвинуто выглядевших гостей и участников UFW. И боже мой, как же эта доска почета отличалась от привычных! 

Ukrainian Fashion Week блог. Изображение № 3.

13.03 Тан 
Очень чистый, выдержанный, элегантный показ (кто такой Веня Брыкалин?). Отлично по цвету, прилично по идеям, очень здорово по качеству. Только вот эта дверь… Красиво, конечно, но разве он не читал, что пишут про пирамиды? Что на их фоне люди выглядят маленькими… и ничтожными. Или это он на Алису намекал? Тогда прикольно. 

Ukrainian Fashion Week блог. Изображение № 5.

13.03, ночь. 

Партия переходит в эндшпиль. Только что с показа Ксюши Марченко. За показ – стилисту пятерка (Даша Лагенберг работала), дизайнеру – тройка с минусом. Коллекции нет, идей нет, вещей нет, что умело скрывается музыкой, принтами-курочками, общим драйвом и эффектными сапогами до бедер. Сапоги вообще заняли все внимание. Все думаешь: действительно ли можно их носить? Прикольные сапоги, слов нет, но Ксюша же не дизайнер обуви… Но дело даже не в этом. На самом деле, бывали и худшие на UFW коллекции, ничего катастрофического, но показ показал, что за полгода, прошедшие с прошлой Недели украинской моды, Ксения Марченко лично и бренд X`U превратились в символ, знамя и воплощение новой хипстерской эстетики. От этого показа слишком многие ожидали слишком многого. Зал ломился, количество желающих попасть на показ зашкаливало и еще за неделю до показа в facebook на after party Марченко в Sky Art Café записалось больше тысячи(!) человек. Такие ожидания нужно оправдывать, а то люди как-то расстраиваются. На вечеринку решила не идти.

Ukrainian Fashion Week блог. Изображение № 6.

14.03

На том же месте, в тот же час – только на следующий день. Пик модной недели – показ Лилии Литковской. То есть я подумала, что это был пик, как только на подиуме показалась первая модель. А когда показ закончился, стало очевидно, что так оно и есть. Отлично выстроено, отличная музыка, у Лилии, кстати, с музыкой всегда просто отлично. Цельная, продуманная, сложная, интересная, глубокая коллекция. Отличные головы, очень сильное впечатление – спасибо Вене Брыкалину, стилисту показа. И, кстати, такой же, если не больший биток в зале, как и вечером накануне, на Марченко. Ukrainian Fashion Week блог. Изображение № 7.

14.03, ночь. 

Хм, интересно, а организаторы знали? Ирина Данилевская, составляя программу, специально поставила Ксению Марченко и Лилию Литковскую одну за другой, в самое лучшее время два дня подряд? Если и случайно, то вышло отлично. И теперь нельзя не думать о них вместе, нельзя не сравнивать. Еще полгода назад эксперты, отвечая на вопрос, кто лучший молодой дизайнер, останавливались в нерешительности, не зная, кого выбрать. Ночью 14 марта ответ, вроде, очевиден. Но не так все просто: победила, проиграла. Марченко и Литковская представили два разных типа существования дизайнера в современном мире, причем отнюдь не только в мире украинской моды. Тип первый, новый, модный и продвинутый: дизайнер-стиль. Вещи не имеют значения, они либо совсем обычные, либо вовсе неносибельные. Главное – сам показ, его атмосфера, стиль, та ультрамодная субкультура, выразителем которой является дизайнер, его свежесть, дерзость, наконец, молодость. Показ – праздник, шоу – драйв, а носить нечего. Да и не нужно, как-нибудь шмоток в мире хватит, а современная мода – это образ, ну вот, как у Гарета Пью. 

Но есть и другой подход к моде. Это когда дизайнер работает, так сказать, по старинке. Продумывает коллекцию, создает подиумные модели – с таким прицелом, чтобы потом их можно было адаптировать до носибельной одежды, продумывает подачу, музыку, создает специальные эффекты с прической, макияжем. Заморачивается, в общем. Чего-то там думает, какие-то образы создает. Небесспорный, кстати, подход в наше время, когда эстетика home video и фоток с мыльницы стала мейнстримом в самых продвинутых журналах, кино и рекламе. Динамичнее нужно двигаться, спонтанность -- вот новый герой нашего времени. Однако же есть дизайнеры (причем молодые!), которые так не думают. Честно сказать, и слава богу. 

15.03 
Ну, казалось бы все, наши победили. Самые интересные показы – у молодежи, только о них и говорят. Но настоящий количественный перевес новой волны (интересно, может ли она перевесить?) стал очевиден только сегодня. Вот уж точно день приятных сюрпризов. 
Первый – Артем Климчук. Честно сказать, многого не ожидала, как-никак первый подиумный показ. А оказалось, взрослая, выдержанная, очень продуманная и изящная коллекция. Силуэты, цвет, музыка – не подкопаться. Приятнейшее впечатление. И жирный плюс один нашим. 

Ukrainian Fashion Week блог. Изображение № 8.

А плюс два – это Саша Каневский. Ну просто отличная коллекция, продуманная, выстроенная и вместе с тем такая лихая, веселая. Интересные объемы, отличное сочетание фактур, легко, свежо, интересно. Наконец-то поняла, почему его продвинутая молодежь считает его своим модным кумиром. 

Ukrainian Fashion Week блог. Изображение № 9.

16.03 
Выдох. Нет, показы еще идут, но, кажется, самое главное я уже видела. И чего-то вдруг подумала: а что это я все «наши победили», «наших стало больше». Кого победили? И кто эти наши? На второй вопрос ответить проще: ну, это те, кого мы анонсировали в прошлом номере: Саша Каневский, Ксюша Марченко, Лилия Литковская, Андре Тан и, отдельно, Лилия Пустовит. Да еще «примкнувший к ним» Артем Климчук и, опять отдельно, Федор Возианов. А вот кого они победили… Да скорее не кого, а что. Победили сложившееся, привычное представление об украинской моде. Теперь у нее другое лицо, честно сказать, для нашей страны довольно странное: концептуальное, авангардное, отчасти интеллектуальное и очень продвинутое. 
Может, это реакция на мягкость, шик и яркость «прошлой» украинской моды? Наверное. Как долго продержатся эти пуристы? Не знаю. Продержались же после революции пару лет авангардисты во главе с Татлиным, хотя почти сразу стало понятно, что пить чай из супрематических сервизов Малевича широкие массы отказываются. Ну и черт с ними, с массами. Вон молодежь растет, и у нее, благодаря интернету, новая мода вообще никаких вопросов не вызывает. 

автор Зоя Звиняцковская
фото Николай Тимченко

журнал ТОП 10


Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.