Views Comments Previous Next Search

Ольга Дунина

23379
НаписалТОП10 ТОП1021 марта 2010
23379

Впервые за всю историю Ukrainian Fashion Week в Киев приехал журнал Vogue. Fashion-редактор «Vogue Россия» Ольга Дунина посетила показы украинских дизайнеров по приглашению программы «Неделя моды с Дарье Шаповаловой». В эксклюзивном интервью ТОП 10 Ольга Дунина поделилась своими впечатлениями об украинской моде, назвала имена самых перспективных дизайнеров из молодого поколения и отметила все преимущества и недостатки Украинской недели моды. 

Ольга Дунина. Изображение № 1.

Чего вы ожидали от этой поездки, и оправдались ли ваши ожидания? 

Если честно, я не знала, чего ждать от этой поездки. По большому счету, я ехала в никуда, потому что, кроме Лилии Пустовит (я не раз видела её коллекции в шоу-руме в Москве) и Андре Тана (о котором я слышала немного и когда-то видела одну его коллекцию), я ничего не знала об украинских дизайнерах и не представляла, как проходит Украинская неделя моды.

И каковы ваши впечатления от Ukrainian Fashion Week? 


Я не буду говорить о недостатках – они и так лежат на поверхности. Скажу лучше о преимуществах. Меня удивило невероятное количество фотографов: на некоторых показах за рубежом я не вижу столько прессы. Даже не знаю, отнести это к плюсам или к минусам. Наверное, у вас большое количество журналов. Понравился сам формат показов – просто catwalk в одном помещении, это очень удобно. Потому что в Москве все хорошие дизайнеры хотят показываться в разных локациях, и пока ты доедешь от одного места до другого, потеряешь кучу времени. Разве что ради «александров маккуинов» можно простоять целый вечер в пробке, чтобы увидеть настоящее шоу. На данном этапе развития украинской моды такой формат проведения показов, как сейчас, очень приемлемый.

Кто из дизайнеров понравился больше всего? 

Я была не на всех показах, поэтому выскажусь только о тех, что видела. Приятно удивил Андре Тан – коллекция получилась очень целостная, продуманная, было видно, что над ней работал стилист. Хорошее качество: я все потрогала, все пощупала. С кожей он прекрасно справляется: очень тяжелая техника, но все добротно сделано. Я думаю, у него будет много поклонниц и клиенток, лично мне, как девушке, очень понравилось. Я была на Литковской, собственно, я должна была уже улететь, но меня все уговорили остаться на ее показ, и я не пожалела о своем решении. Меня удивило, что в Украине есть такие дизайнеры – авангардисты, любители японского стиля. Вещи очень качественные, я даже выбрала кое-что для себя. С точки зрения трендов там все очень правильно. Это и длинные, макси-юбки, и кожа, и трансформеры, то есть достойная, очень достойная коллекция. Еще было приятно, что она тоже работала со стилистом и коллекция получилась очень органичная.

У нас Саша Каневский, Ксюша Марченко и Лиля Литковская – это молодые дизайнеры. Кого бы вы назвали самым перспективным?

Пожалуй, Лилю Литковскую. Я не хочу никого обидеть, я их не сравниваю как дизайнеров. Для того чтобы понять, какие они дизайнеры, мне нужно посмотреть несколько их коллекций. Но если судить по сегодняшним показам, то Литковская самая перспективная. Отдельно хочется сказать про Федора Возианова, он меня очень приятно удивил, понравился и как человек, и как дизайнер. Сразу видно, он такой гений. Вообще, о дизайнере можно судить по его ателье: в какой атмосфере он работает. У Федора студия очень грамотная, правильно выбрано место: с хорошим расположением и с хорошим внутренним содержанием. Такая приятная зона и дворик, и рабочее пространство. Видимо, там приятно творить и создавать жакеты и платья с замысловатым кроем или футболки-трансформеры. В этом плане Лиля Пустовит меня тоже очень удивила. У нее такое милое ателье, такая замечательная атмосфера, по-женски уютная, как и ее коллекции – женственные платья и уютные пальто. 

Теперь, после увиденного, каково ваше мнение об украинской моде?

Я ожидала, что здесь или все очень национальное, или очень для шоу-бизнеса: целиком в стразах, камнях. Но после того, что я видела, мое впечатление резко изменилось. На мой взгляд, некоторые украинские дизайнеры достойны того, чтобы появиться на страницах журнала Vogue.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.