Views Comments Previous Next Search

Модному дому Pierre Cardin исполнилось шестьдесят лет

63394
НаписалЛиза Кологреева23 марта 2010
63394

Дому Pierre Cardin исполнилось шестьдесят лет.

    

Модному дому Pierre Cardin исполнилось шестьдесят лет. Изображение № 1.

      

Ровно шестьдесят лет назад, в далеком 1950 году, Пьер Карден основал собственный дом мод. Хотя к тому моменту дизайнер уже успел поработать с Эльзой Скиапарелли и Кристианом Диором.

Карден всегда был новатором. Его первая коллекция, показанная в 1953 году, имела огромный успех, несмотря на то, что состояла она всего лишь из пятидесяти пальто и костюмов. Уже тогда стало ясно, что одежда Кардена будет отличаться от вещей Диора, Пакен и Баленсиаги футуристичными силуэтами, деталями и цветами.

Пьер Карден хотел дать женщинам свободу. Для него это означало подарить им право ходить на работу, вождить машину и, что самое главное, носить его платья. В 1964 году Карден создает первую мужскую коллекцию, на десятилетия вперед предвосхищая противостояние женской и мужской моды. 


Модному дому Pierre Cardin исполнилось шестьдесят лет. Изображение № 2.

Модному дому Pierre Cardin исполнилось шестьдесят лет. Изображение № 3.

Модному дому Pierre Cardin исполнилось шестьдесят лет. Изображение № 4.


В 1958 году дизайнер создал одежду-унисекс, а в 1959 - первые «готовые», то есть заранее сшитые вещи. За этот "проступок" его даже исключили из Синдиката высокой моды. Позднее мир понял, что «готовая одежда» завоюет моду. Ее окрестили pret-a-porter, а Кардена благосклонно приняли обратно.

    

Модному дому Pierre Cardin исполнилось шестьдесят лет. Изображение № 5.

    

Мы можем называть Кардена создателем первых коллабораций, ведь именно он впервые разработал одежду для универмагов Printemps. Кстати, его нужно поблагодарить за изобретение таких вещей, как цветные чулки, высокие сапоги, мини-сарафаны, галстуки с цветочными принтами, длинные пиджаки без воротника и узкие брюки на пуговицах.




Весенне-летняя коллекция Pierre Cardin:


Модному дому Pierre Cardin исполнилось шестьдесят лет. Изображение № 6.

Модному дому Pierre Cardin исполнилось шестьдесят лет. Изображение № 7.

Модному дому Pierre Cardin исполнилось шестьдесят лет. Изображение № 8.

Модному дому Pierre Cardin исполнилось шестьдесят лет. Изображение № 9.


«Начиная свою карьеру шестьдесят лет назад, я рисовал что-то странное. Люди называли меня сумасшедшим и не хотели носить одежду», — рассказывает Пьер Жану-Паскалю Хессе, соавтору своей книги «Пьер Карден: Шестьдесят лет новаторства».


Модному дому Pierre Cardin исполнилось шестьдесят лет. Изображение № 10.


Через четыре месяца Пьеру Кардену исполнится восемьдесят восемь лет, а сегодня весь мир празднует шестидесятилетие его дома моды. 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.