Views Comments Previous Next Search

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #1

468844
Написалlisashahno30 марта 2010
468844

Одним из основных свойств игры является принципиальная невозможность однозначно предсказать ее результат при знании ее правил и исходных, что связано не только с принципиальной открытостью игрового пространства, где каждый момент времени ("ход") содержательно конституирует широкий спектр возможных траекторий дальнейшего разворачивания игрового процесса, но и с тем обстоятельством, что, разворачиваясь по заранее известным законам (правилам игры), игра, тем не менее, задает пространство, где решающую роль играет фактор случайности.

Привет, добро пожаловать в мою игру!

LEVEL 0/: has been deleted

LEVEL 1/: С начала 2006 года я жила в буддке, занималась графикой и живописью, рисовала иллюстрации для журналов.
В 2009 году я сделала свою первую коллекцию "Squaring the Square", которая победила в номинации - The Best Avantgarde Award, на конкурсе "CREATEUROPE" в Берлине.

LEVEL 2/: Я оказалась в Берлине при поддержке проекта АРТПАРАД. Моё обучение не имеет фиксированного графика и места, но я буду держать вас в курсе всего что происходит.   

Go ahead!

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #1. Изображение № 1.

«Createurope: The Fashion Design Award» - международный конкурс организованный Goethe-Institute и проходящий в два этапа – сначала из всех претендентов отбирается 30 финалистов, которые затем представляют свои коллекции перед жюри и показывают на гала шоу в Берлине. В этом году на конкурс было подано более 1100 заявок от начинающих дизайнеров из 59-ти стран.

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #1. Изображение № 7.

В августе я, в качестве одного из 30-ти финалистов, я получила приглашение в Берлин, на заключительный этап конкурса, где я оказалась единственным представителем России. 23-го октября в финале конкурса, моя коллекция победила в самой престижной номинации - Best Avantgarde Award и  получила высокую оценку жюри (в т.ч. Филиппа Эрикса и Ан Вандеворст - создателей марки A.F. Vandevorst и Дирка Шёнбергера креативного директора марки JOOP!).

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #1. Изображение № 14.

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #1. Изображение № 15.

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #1. Изображение № 16.

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #1. Изображение № 17.



Главный приз давал возможность провести год в Берлине, включая квартиру-ателье-шоурум, курсы,  практику и участие в международных шоу-выставках. Но было одно «но» - приз не включал финансирование, при наличии которого можно воспользоваться призом. В течение трёх месяцев я пыталась найти возможность получить стипендию от различных фондов и организаций, но как оказалось, в России добиться подобного финансирования крайне сложно, особенно в области дизайна. Декан факультета «Дизайн костюма», Московского Университета дизайна и Технологии (в котором я училась на тот момент), сказала, что участие в конкурсе, это моя личная инициатива и государство (так как я была студентом бюджетного отделения) не готово давать стипендию студентам для прохожденя практики за границей. Так мы расстались.


Говорят, если чего-то действительно очень хочешь, то это должно случиться. Я рассказала свою историю поисков и желаний Насте Колесниковой, организатору проекта «Местная мода» и совладелице московского магазина «Место», в котором проходила моя первая персональная выставка-инсталляция «Hexapelerines» с видео-артом  от  Кости Сасквоча. Настя помогла встретиться с проектом АРТПАРАД, который дал мне возможность приехать в Берлин и воспользоваться возможностями, которые предоставила победа в конкурсе. За что им очень благодарна.

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #1. Изображение № 18.

Ну вот, наконец, я в Берлине! Квартира расположена в районе Кройзберг. У меня есть маленький заказ и  я нашла место прохождения практики, но об этом позже.  

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #1. Изображение № 23.

Билет на одну поездку на транспорте стоит - 2.10 евро, поэтому я сразу же купила подержанный велосипед. Очень много людей передвигается по городу на велосипеде, все улицы заполнены великами. Частое дополнение к скоплению действующих пристёгнутых велосипедов – рама без колёс или с одним гнутым спушенным колесом, проржавевшая насквозь. Похоже на скелет, заблудившегося в  джунглях странника, так и погибшего,  не сумев найти дорогу  домой…

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #1. Изображение № 28.

Ориентируюсь в городе с трудом в обнимку с картой, когда наши объятия ослабевают, попадаю в неожиданные места, но в этом есть свои плюсы. Случайно нашла место, где располагалось главное здание Гестапо, в котором вынашивали свои самые грязные планы немецкие национал-социалисты. Здание было разрушено после второй мировой, и практически все со временем забыли, что находилось на этом месте. В начале 2000-х, в память о жертвах национал-социалистического строя была организована выставка на открытом воздухе «Topography of Terror». Выставка на открытом воздухе – довольно распространенное явление. В центре Берлина, на Александр плац, проходит подобная выставка, посвященная падению берлинской стены. На фасадах домов часто встречается графика исполинских размеров.

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #1. Изображение № 33.

Я решила, что каждый пост буду заканчивать парой фото с  зарисовками, это будет лишним поводом найти завалившийся куда-то карандаш. 

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #1. Изображение № 36.

See you later!

http://lisashahno.com/

   
Рассказать друзьям
46 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.