Views Comments Previous Next Search

История трикотажа

44801
НаписалOh, my 29 марта 2010
44801


Считается, что трикотаж изобретение сравнительно молодое. Однако есть мнение, что вязание (tricotage фр. ) существовало еще XII веке до нашей эры и даже упоминается в эпосе Гомера. Пенелопа, верная жена Одиссея, двадцать лет ожидая возвращения мужа с Троянской войны, днем изготовляла для него сарафан на случай его смерти, а по ночам снова его распускала. А распускаться может только трикотаж!

История трикотажа. Изображение № 1.


Первые бесшовные чулки, появились в Европе в XVI веке. Чулки тогда были прерогативой мужского гардероба и вязались они тоже мужчинами, по кругу на пяти спицах. Постепенно спицы перешли в женские руки, что косвенно повлекло за собой небольшой технический прогресс. В 1589 году приходской священник Вильям Ли изобрел станок для вязания. Как и многие другие полезные в быту изобретения он был создан из соображений сугубо эгоистических. У него была невеста, которая зарабатывала вязанием, работа отнимала у нее все время, и преданный влюбленный был вынужден часами сидеть подле нее, наблюдая за движением её рук и спиц при образовании петель. В результате этих наблюдений он придумал принцип, по которому можно было наладить вязальный станок. Машина была названа плоскошовной, а принцип ее работы используется и в современном оборудовании. Дальнейшее развитие всей отрасли основывалось на усовершенствовании этого изобретения влюбленного священника.

История трикотажа. Изображение № 4.

Научно-технический прогресс расставил приоритеты, к XX веку стало понятно что, изготовление трикотажной одежды значительно экономичнее и выгоднее для промышленности и прежде всего потому, что трикотажное производство менее трудоемкое, чем ткацкое. К тому же Коко Шанель стала шить платья из джерси, трикотажного полотна петельного переплетения из различных материалов. До этого эта ткань использовалась только для пошива нижнего белья. Это был едва не первый раз, когда мода со своими веяниями и тенденциями повлияла на промышленные обороты. Началось грандиозное строительство целой промышленной отрасли, которая здравствует до сих пор.

История трикотажа. Изображение № 9.

В России она, впрочем, здравствует не особо... Отечественная история трикотажа знает две главных вехи. Это когда Петр Первый привез впервые в Россию вязаные чулки и когда спустя три века уже после революции из кустарного трикотажное дело перешло в более менее промышленные масштабы, которые конечно сбросила со счетов война. После войны была проведена огромная работа по восстановлению и реконструкции трикотажных предприятий. С той поры особенных реконструкций в этой области не наблюдалось, и уже с 60-х годов промышленный трикотаж безнадежно отставал от возросших запросов советских граждан. Поэтому народ либо увлекался импортными изделиями, например в 70-х годах был популярен индийский трикотаж (это такие лохматые и пушистые свитера с объемным горлом на школьных фотографиях наших родителей), либо вязал сам. Купить шерстяную пряжу в мотках было проблемой, за вязанием коротали время, в том числе и на работе, вязание в конторах и НИИ было обычным явлением.

История трикотажа. Изображение № 13.

С тех пор мало что изменилось. Обороты отечественного промышленного трикотажа мизерные, зато есть спрос на «кустарное производство» (в специальных комьюнити достаточно умельцев связать гетры на заказ) и «импортные изделия».

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.