Views Comments Previous Next Search

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #2

184747
Написалlisashahno13 апреля 2010
184747

Одним из основных свойств игры является принципиальная невозможность однозначно предсказать ее результат при знании ее правил и исходных, что связано не только с принципиальной открытостью игрового пространства, где каждый момент времени ("ход") содержательно конституирует широкий спектр возможных траекторий дальнейшего разворачивания игрового процесса, но и с тем обстоятельством, что, разворачиваясь по заранее известным законам (правилам игры), игра, тем не менее, задает пространство, где решающую роль играет фактор случайности.

Привет, добро пожаловать в мою игру!

LEVEL 0/: has been deleted

LEVEL 1/: С начала 2006 года я жила в буддке, занималась графикой и живописью, рисовала иллюстрации для журналов.
В 2009 году я сделала свою первую коллекцию "Squaring the Square", которая победила в номинации - The Best Avantgarde Award, на конкурсе "CREATEUROPE" в Берлине.

LEVEL 2/: Я оказалась в Берлине при поддержке проекта АРТПАРАД. Моё обучение не имеет фиксированного графика и места, но я буду держать вас в курсе всего что происходит.

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #2. Изображение № 1.

Мой холодильник

Коллекция «Squaring the square» уже много кого и чего повидала – на конкурсе «Кремлевские звезды» она познакомилась с Юдашкиным, который наградил ее Гран-при, снялась в клипе «Yes no maybe», съездила в Берлин и взяла Best Avantgarde Award и даже успела ненадолго вернуться обратно в Россию.
В начале года, я получила письмо от Avantgarde Events/Alla Kirchner с просьбой предоставить модели из коллекции для шоу "Top Hair International Trend & Fashion Days", которое должно было пройти 28 марта в Дюссельдорфе. Сначала мы рассматривали вариант с пересылкой коллекции, но это выходило дорого и пересылка заняла бы много времени, поэтому мы решили, что я возьму коллекцию с собой, когда полечу в Берлин, а они возместят мне все расходы на транспортировку.
Во время переездов, мои модели упаковываются в огромную коробку, где находятся в подвешенном состоянии (они легко мнутся, а разгладить их почти невозможно) – передвигаться с таким грузом трудновато. В аэропорту все удивляются, зачем везти холодильник из России? Но теперь проблемы с переездом позади и коробка с коллекцией снова в Берлине. Перевес оплачен, шоу состоялось, деньги по договору выплачены - что очень приятно, потому что предыдущий опыт с арендой оставил нерастворимый осадок непонимания ситуации «кто кому должен». Собрав остатки материала, я сделала недостающую седьмую модель для шоу, используя тот же самый принцип, что и во всей коллекции. Фото с мероприятия обещают быть. Посмотрим.

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #2. Изображение № 6.

Мимоходом

Следующую часть повествования хочу посвятить магазину. Но не овощному или булочной (хотя в Берлине они бесспорно достойны этого). Поэтому, немного фото на тему.

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #2. Изображение № 10.

Магазин

Об этом магазине мне рассказала подруга. Зайдя туда, я впала в оцепенение, которое перешло в потребительские судороги – вокруг все настолько красиво и интересно, что начинаешь хвататься за каждый предмет, пытаясь вспомнить (или забыть) зачем бы это купить и что из этого можно сделать.

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #2. Изображение № 13.

Modulor - так называется магазин для архитекторов и дизайнеров. Такого выбора материалов, собранных в одном месте, я не видела никогда! Тысячи сортов бумаги, оракала, пластика и… Осталось только найти идеи.

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #2. Изображение № 21.


Идеи

Думаю над концепцией коллекции. Складываю макеты, собираю по кусочкам. В книжном, случайно встретила деревянную головоломку в форме звездчатого додекаэдра, она показалась мне довольно простой, и я была уверена, что разобрав, смогу быстро собрать ее в первичное состояние. Но… Но простота очень сложная штука.

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #2. Изображение № 27.
АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #2. Изображение № 28.

:: van reimersdahl :

В поисках практики, я рассылала портфолио во многие Берлинские фирмы. Сначала мне хотелось попасть на практику в крупную марку, например такую как Wunderkind, чтобы лучше понять, как работает отлаженная система производства.
Некоторые фирмы мне ответили, некоторые нет. В основном, ответы были примерно следующего содержания: “sorry, but we don’t have an opportunity to take an interns at this time”, так как весной очень много студентов проходит такой тип обучения, и все места в компаниях заняты. Даже мне на почту пришло два письма от студентов-текстильщиков из Франции, желающих пройти практику у меня (хо-хо). Но мы так и не встретились.
Единственный положительный ответ от более-менее крупной фирмы пришел от Lala Berlin, и мы договорились, что я позвоню им, когда приеду в Берлин. Так и сделала, на ресепшене мне ответили, что отправят всю информацию на почту, но я так ничего и не получила так же как не получила и ответа на мое следующее письмо.

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #2. Изображение № 36.

Но во всех минусах есть плюсы. Я нашла маленький бренд, чей подход к дизайну одежды, мне очень импонирует. AVR - так называется студия-магазин где я прохожу практику (van-reimersdahl.com). Андреа – хозяйка студии, художник. Раньше она занималась в основном шелкографией и продавала холсты. Она не ориентируется на тренды и делает вещи, которые близки по духу ей самой – асимметричные, трансформирующиеся, растянутые со сделанными вручную принтами – это AVR. Помимо собственной марки, у Андреа есть четырехлетняя дочь, которая устраивает собственные инсталляции и просит купить на пасху золотой велосипед.

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #2. Изображение № 40.

Андреа рассказала мне, что многие фирмы, производившие альтернативную и
концептуальную, одежду закрылось в прошлом году – на плаву остались наиболее коммерческие. Вообще, в Берлине есть трехлетняя государственная программа по поддержке малого бизнеса, AVR получила дотацию по этой программе.

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #2. Изображение № 46.

Моя первая задача, состояла в том, чтобы изменить верхнюю часть конструкции платья из прошлой коллекции, которое не пользовалось спросом. Я решила заменить её прямоугольной деталью, которая может трансформироваться в воротник, капюшон и пояс. С этим элементом модель стала проще в крое и пошиве и соответственно дешевле в производстве.

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #2. Изображение № 49.

И парочка зарисовок.

lisashahno.com

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.