Views Comments Previous Next Search

Кольцо Кладдах

67958
НаписалЕлизавета Романенко21 апреля 2010
67958

Ни один сувенирный и ювелирный магазин в Дублине не обходится без широкого ассортимента колец Кладдах. Раньше это кольцо было национальным обручальным кольцом в Ирландии и по сей день многие люди пользуются им как обручальным. Это кольцо - символ любви, дружбы и верности. С ним связано много легенд и домыслов. Я хочу рассказать одну самую распространенную легенду о том как оно появилось. Легенда берет свое начало в 16 веке.

Кольцо Кладдах. Изображение № 1.

Итак в маленькой рыбацкой деревушке Кладдах на западе Ирландии (сейчас — пригород Голуэя) в 1660—1737 годах жил некий Ричард Джойс.
Он покинул родные края, отправившись работать в Вест-Индию. По возвращении Ричард собирался жениться на своей возлюбленной, но по пути в Кладдах его корабль был захвачен алжирскими пиратами, сам Ричард Джойс взят в плен и продан в рабство мавру-ювелиру. Раб быстро освоил ремесло своего хозяина и вскоре овладел им в совершенстве. Тоскуя по своей далёкой невесте, он создал уникальное кольцо. Две руки держат коронованное сердце, сердце символизирует любовь, руки - дружбу и корона - верность. Это кольцо выражало желание, чтоб любовь и дружба безраздельно властвовали. Через восемь лет он был освобожден. Он вернулся в свою родную Ирландию и к его великой радости, ее сердце оставалось с ним, и они никогда больше не разлучались. Позднее это кольцо стало известно как кладдахское кольцо.

Кольцо Кладдах. Изображение № 2.

Есть версия о значении кольца на основе кельтской мифологии: Корона символизирует Бяха-Иле (Beathauile), левая рука — Ману, мать ирландского народа, а правая рука — Дагду (Dagda Mór), всемогущего отца богов. Под сердцем подразумевается человечество.

Кольца Кладда носят в знак дружбы или обручения. При этом существуют следующие нюансы:

  • Если кольцо надето на правую руку и сердце обращено в направлении от его обладателя (то есть к кончикам пальцев), то это говорит о том, что владелец кольца Кладда находится в поиске своей любви.
  • Если кольцо носят на правой руке и сердце обращено к обладателю кольца, то это говорит о том, что владелец кольца находится в любовных отношениях.
  • Кольцо на левой руке с сердцем, обращённым к его владельцу, считается обручальным.
  • Позднее появился ещё и четвёртый способ ношения кольца — на левой руке, сердцем от носителя. Так его носят, согласно разным источникам, во время свадебной церемонии (как знак того, что сердца жениха и невесты устремлены друг к другу), помолвленные, вдовые и разведённые.

Кольцо Кладдах. Изображение № 3.

По традиции кладдахское кольцо из поколения в поколение передаётся от бабушки к внучке или же от матери к дочери.

Интересный факт:
после 11 сентября 2001 года на руинах башен-близнецов в Нью-Йорке было найдено около 200 колец Кладда.

www.serebronepala.ru

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.