Views Comments Previous Next Search

КАК НАС ПОДДЕЛЫВАЮТ. ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

628228
НаписалMax Chernitsov22 апреля 2010
628228

Статью пишу по двум причинам.

Первая: рассказать российским дизайнерам, которым скоро предстоит столкнуться с проблемой фейков, о нашем опыте борьбы и его результатах.

Вторая: предостеречь поклонников марки MAX CHERNITSOV от покупки некачественной контрафактной продукции.

История началась с того, что однажды менеджер нашей компании Елена на ресурсе vkontakte.ru нашла профайл некоего Никиты Н., который,  наряду с поддельными сумками Paul Smith, Louis Vuitton, жилетами от Iceberg и толстовками Dsquared, предлагал одежду от российких марок Denis Simachёv и MAX CHERNITSOV.

В теории у Гидры или Змея-Горыныча (выбирайте, что ближе: греческая мифология или русский фольклор) 3 головы: розничные продажи, таможня, производство.

I. РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ.

Мы сразу же обратились к нашим юристам из компании «ЮрПартнерЪ». С чего они начали?

1. Заверили у нотариуса web-ресурсы, продающие подделки. Конкретные страницы с фотографиями фейков.

2. Отправили заявление во все возможные правоохранительные органы. Вот их список:

- Генеральная прокуратура;УБЭП ГУВД по г. Москва - управление по борьбе с экономическими

преступлениями;

- УНП -Управление по налоговым преступлениям;

- МВД РФ - министерство внутренних дел;

- МВД РФ ГУВД по г. Москве - министерство внутренних дел главное

управление внутренних дел.

ГУВД отправило нас в УБЭП, а УБЭП (московский) – в УБЭП питерский. На том завершились первые шаги по программе «как поступить правильно».

 Отрезвление наступило быстро. Мы проконсультировались с другими компаниями, в том числе теми, которые занимаются защитой товарных знаков государственного значения. Так родилась программа «как бороться эффективно».

Практически невозможно в нашей стране возбудить уголовное дело по факту продажи подделок. Зато административные взыскания с небольшими штрафами, при условии регулярных проверок, превращаются в изматывающую обузу для продавца и ему проще отказаться от подделок конкретного бренда, чем жить в постоянном страхе. Правда, есть оговорка: эффект можно почувствовать после четырех-пяти лет постоянной борьбы.

 Что надо сделать? Написать заявление в милицию (по месту, где вы нашли подделку, если речь идет о магазине). Обнаружив подделки в Екатеринбурге, мы без милиции силой личного обаяния убедили торговца изъять поддельный товар. Однако, всем понятно, уничтожать одежду, в которую предприниматель вложил деньги, он не станет. Где всплывут футболки с пожарными или надписями «love mashine» и «ufo-usa 0:3», никто не знает.

Если бутик, так называемый «шоу-рум» или лоток на рынке найти просто, то c интернет-ресурсами гораздо сложнее. Дело перенаправят в то отделение милиции, которое отвечает за фактический адрес, по которому зарегистрирован ресурс. Например, сайт vkontakte.ru зарегистрирован где-то в Санкт-Петербурге. Чувствуете, как всё усложняется?! IP-адрес конкретного Никиты Н. никто искать не станет и вовсе.

 Что сделали мы? Обратились к администрации сайта. После предоставления всех необходимых материалов менеджер сайта объявил: «страница заблокирована и пользователю вынесено предупреждение. В случае, если он не прекратит заниматься своей деятельностью, страница будет удалена.» Однако, на момент написания статьи Никита Н. не только не прекратил деятельность, но развил её ещё активнее, объявив о скидках и новых поступлениях. Единственное, что он сделал: удалил фото с «продукцией» MAX CHERNITSOV. Остальные бренды по прежнему свободно продаются.

Кстати, начав процесс, наши юристы связались с офисом Denis Simachёv и предложили бороться с подделками вместе. Выразив поддержку на словах, представители известного дизайнера предпочли не тратить силы и время на такую работу, вероятно, посчитав, что подделки приносят больше пользы, чем вреда.

II. ТАМОЖНЯ.

Другой способ борьбы с подделками - таможня. Теоретически данный орган проверяет всю продукцию, ввозимую на территорию РФ и, при наличии информации о подделках, может задерживать товар на границе и не пускать в страну.

 Говорят, в Европе таможня действует четко, потому, советую дизайнерам, имя которых уже «на слуху» зарегистрировать товарный знак там. На всякий случай. За это придётся выложить определённую сумму. Зато возросшее чувство собственной значимости и пара дополнительных пунктиков в шкале пафоса будут согревать сердце холодными зимними вечерами.

Ниже привожу ещё один пример из жизни, который не только удивил, но ввёл в полнейший ступор.

Однажды получил письмо с предложением помочь в развитии марки и организации производства. Встреча состоялась в душных катакомбах подвала на окраине Москвы. Крупногабаритный предприниматель, поигрывая бицепсами, показал своё «царство»: комнаты, забитые образцами китайского ширпотреба, от плавок, носков и аксессуаров до курток и вязаных пальто. Хозяин посетовал, что возить товар под всемирно известными марками вроде Armani, Bikkembergs через отечественную таможню становится всё труднее. Он предложил ставить лого MAX CHERNITSOV на свою продукцию и обещал за это поделиться прибылью. Э-э-э… Спасались от щедрого предложения почти бегством.

III. ПРОИЗВОДСТВО.

Позже выяснилось, что подделки, которые продавал Никита Н., отшиты вовсе не в подпольных цехах Подмосковья, как поначалу мы думали, а в Храме мирового потреблятства – Китае. На сайте t*****.com (кажется, это большой интернет-рынок) мы нашли много удивительного. Преступники использовали идеи прошлых коллекций Human unique (f/w 06), Hello, brothers! (s/s 07), Рыбак и его куколка (f/w 07), Пожар!!! (s/s 08) и Power (f/w 08). До более поздних, к счастью, пока не добрались. На всех футболках пришивной лейбл белого цвета с черным логотипом. Это подделка. В настоящих футболках лейбл другой, но по понятным причинам выкладывать его изображение не стану.  Если увидите фальшивку, не поленитесь и сообщите нам info@maxchernitsov.ru. Буду флажками на карте отмечать города, где появились фейки.

Сравните фото оригиналов и подделок. Китайские умельцы не стараются даже отрисовать принты, деталировку как следует. Стыдно!

КАК НАС ПОДДЕЛЫВАЮТ. ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. Изображение № 1.


Главные хиты прошлых лет постарались максимально приблизить к оригиналу. Однако, подозреваю, ни качеством ткани и пошива, ни посадкой на фигуре такие образцы не блещут.

КАК НАС ПОДДЕЛЫВАЮТ. ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. Изображение № 4.

Многие футболки изменили цвет ткани и принта.

КАК НАС ПОДДЕЛЫВАЮТ. ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. Изображение № 7.

Найди пять отличий:

КАК НАС ПОДДЕЛЫВАЮТ. ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. Изображение № 9.

Чудеса предприимчивости: преступники умудрились использовать в качестве принтов даже имиджевые рисунки с приглашений на показ.

 КАК НАС ПОДДЕЛЫВАЮТ. ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. Изображение № 11.


Речи о том, чтобы бороться с производителями подделок, даже не идет: для Поднебесной все они приравнены к золотому руну. «Предпринимателей» государство холит и лелеет, а на какие-то там авторские права и торговые марки плевало оно с высокой колокольни. 

В подтверждение приведу историю, которая случилась со мной однажды в Гуанчжоу. Меня познакомили с хозяином фабрики, производящей джинсы, представив как очень известного и успешного дизайнера из России. Выслушав пару хвалебных эпитетов в мой адрес, хозяин молниеносно отреагировал: «я буду делать джинсы под маркой MAX CHERNITSOV». После минутной паузы, ошарашенный, я дал понять, что это частный бренд и действия его незаконны. На мою тираду китайский делец ответил одним вопросом: «Зарегистрирована ли марка в Китае?» Я, разумеется, ответил утвердительно, хотя ни о какой регистрации товарного знака в Китае на тот момент даже не задумывался. Однако, судя по лукавому взгляду скользкого предпринимателя, ответ его даже  не интересовал. Слава Богу, тогда разговор так и остался разговором.

 

Официально объявляю места продаж MAX CHERNITSOV.

 

 Москва: ЦУМ, RUSПУБЛИКА,  Magazin Zing, Русская улица; магазины RUSПУБЛИКА в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Саратове. Коллекции прошлых сезонов можно купить во время акций на сайте KupiVip.ru Адреса и телефоны магазинов на maxchernitsov.com

 

Длиннющий список статей уголовного и гражданского кодекса, позволяет «пришить» дело даже покупателю(!) На бумаге, как всегда, всё прекрасно и замечательно. Однако, в реальности никто защищать права отечественный дизайнеров и производителей не собирается. За это в очередной раз скажем спасибо нашему государству, которое с восторгом рапортует о поддержке малого бизнеса, инновационных технологий и отечественных производителей, защите интеллектуальной собственности и тд и тп, а на деле...

Для удобства чтения я сократил статью, убрав юридические тексты. Однако, если в работе  они вам могут понадобиться, ищите их в полном варианте статьи в моем личном блоге http://maxchernitsov.blogspot.com/

Рассказать друзьям
62 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.