Views Comments Previous Next Search

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #3

113219
Написалlisashahno30 апреля 2010
113219

Одним из основных свойств игры является принципиальная невозможность однозначно предсказать ее результат при знании ее правил и исходных, что связано не только с принципиальной открытостью игрового пространства, где каждый момент времени ("ход") содержательно конституирует широкий спектр возможных траекторий дальнейшего разворачивания игрового процесса, но и с тем обстоятельством, что, разворачиваясь по заранее известным законам (правилам игры), игра, тем не менее, задает пространство, где решающую роль играет фактор случайности.

LEVEL 0/:                                                                                                                                   has been deleted

LEVEL 1/:                                                                                                                                   С начала 2006 года я жила в буддке, занималась графикой и живописью, рисовала иллюстрации для журналов.
В 2009 году я сделала свою первую коллекцию "Squaring the Square", которая победила в номинации - The Best Avantgarde Award, на конкурсе "CREATEUROPE" в Берлине.

LEVEL 2/:                                                                                                                                    Я оказалась в Берлине при поддержке проекта АРТПАРАД. Моё обучение не имеет фиксированного графика и места, но я буду держать вас в курсе всего что происходит.

Привет, добро пожаловать в мою игру.



АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #3. Изображение № 1.

__________________________________________________________________________

«Было», «есть» и «будет» находятся в тесной взаимосвязи, но зебра сможет изменить свои полоски, если захочет.                                                                                      Примерно в это время в Берлине шестьдесят пять лет назад Гитлер совершил самоубийство. В юности его больше всего интересовала архитектура. Куда повернула бы кривая истории, если бы в своё время он не провалил экзамен в художественную академию изобразительных искусств?                                                                    Сегодняшняя ночь – время шабаша, по германскому народному поверью, все ведьмы соберутся на горе Брокен. Если сегодня вы тоже собираетесь приземлиться там  – приятного вечера.                                                                                                                 Но всегда интересней придумать свою историю. 


АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #3. Изображение № 2.

___________________________________________________________________Баухаус

Так, свою историю придумали организаторы Высшей Школы Строительства и Художественного Конструирования. Практически сразу после окончания Первой Мировой войны, и поражения немецкой монархии, получили свободу многие радикальные идеи в сфере искусства, которые до этого подавлялись правящим режимом.                                                                                                               Эксперименты в сфере культуры, последовавшие после Октябрьской Революции в России (такие как конструктивизм), вдохновили многих левомыслящих немцев. Так в 1919 году, под руководством архитектора Вальтера Гропиуса, была основана школа «Баухаус».                                                                                                                       Главная идея – единство искусства и технологии, создание красивых и функциональных вещей.  


АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #3. Изображение № 9.

Школа была основана в Веймаре, затем переехала в Дессау, а последний год, перед тем, как её закрыли нацисты, считая рассадником коммунизма, она находилась в Берлине. Стиль и подход школы к проектированию предметной среды оказал огромное влияние на всю визуальную составляющую мегаполисов ХХ века.                                  Меня всегда интересовала тема синтеза искусства и ремесла, поэтому я не смогла пройти мимо «Bauhaus Archive» в Берлине. Музей-архив находится в здании спроектированным основателем школы и её первым директором Валтером Гропиусом. В музее нельзя фотографировать, но прежде чем меня вежливо попросили убрать камеру, я успела сделать несколько шпионских фото мебели, а точнее стульев, которые сегодня кажутся неотъемлемой составляющей типичного офиса, но во время своего появления они удивили немало людей. 


АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #3. Изображение № 16.

____________________________________________________«Василий» и Шахматы

Эти два объекта, одни из наиболее известных дизайнерских находок «Баухауса». Шахматный набор – спроектированный Джозефом Хартвигом в 1924 году – образец нестандартного подхода к хорошо знакомому предмету, который в процессе переосмысливания формы не теряет своих главных свойств и приобретает новые эстетические качества.                                                                                                    Автором стула «Василий» является Марсель Брейер, который первый в 1925 году стал  делать мебель из гнутых трубок. Стул назван в честь Василия Кандинского, но не самим автором, а итальянской фирмой, которая позже пустила модель в массовое производство.


АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #3. Изображение № 21.

________________________________________________________________На память

Каждый раз, проезжая по городу, не могу отказать себе в удовольствии забрать кусочек увиденного пространства с собой. Берлин удивительным образом сочетает готику, классицизм, модернизм и постмодернизм. Окружающая эклектика ещё раз подтверждает, что город это единство непохожих.  


АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #3. Изображение № 23.

______________________________________________________________________AVR

Как я уже писала в предыдущем посте, моя практика проходит в студии AVR. Сейчас я помогаю Андреа придумывать модели для её новой коллекции. Источником вдохновения  послужили работы американской художницы-минималиста – Агнес Мартин, она одна из первых художниц, которые приобрели мировую известность.


АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #3. Изображение № 30.

Такую обувь я сделала для коллекции.


АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #3. Изображение № 36.

В разработке одежды я использовала принцип полотен Мартин, в данном случае – как можно проще в крое и деталях. Коллекция - SS 2011, поэтому большая часть моделей это платья и топы. Но Андреа, решила добавить в модельный ряд пальто или жакет. Очень сложно придумать модель с рукавом, сделанную с использованием минимума ткани и с минимумом линий кроя – без стандартной овальной проймы. Пришлось немного поломать голову.  


АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #3. Изображение № 40.

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #3. Изображение № 44.

____________________________________________________________________Книги

Прочла книгу Карла Сагана «Драконы Эдема», рассуждения об эволюции человеческого разума. Читая такие книги, понимаешь что человек знает очень мало ни только об окружающем пространстве, но и о себе самом. На очереди «The Super Modern Wardrobe» об одежде для современного мегаполиса – много незнакомых слов и терминов, но то, что не убивает нас – делает нас сильнее...


АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #3. Изображение № 45.

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #3. Изображение № 46.

__________________________________________________________Что происходит

. Параллельно с работой над коллекцией AVR делаю свою новую коллекцию            

. Получила предложение от Fashion Museum of Hasselt (Бельгия), прислать несколько моделей из моих предыдущих коллекций для выставки "The Future That Never Was", которая пройдет в начале 2011 года. Основная тема выставки - представления о моде будущего в работах дизайнеров прошлого и настоящего. Надеюсь все получится                                          

. На FAEBRIC.com маленькая статья обо мне                                                               

. Вулкан угомонился и моя французская заказчица, наконец, получила платье, которое я сшила для нее пару месяцев назад. Как же сложно с российскими представительствами иностранных банков... Но об этом в следующем посте  

                                                                                                                                       

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #3. Изображение № 47.

. До скорого


АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #3. Изображение № 51.


lisashahno.com

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.