Views Comments Previous Next Search

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #5

72558
Написалlisashahno8 июня 2010
72558

_путешествие во времени_торгау_замок хартенфельс_советская армия_ садовые гномы_северная саксония_поздняя готика_ренессанс_эльба_

___________________________________________________________________________


Моё обучение в Берлине проходит при поддержке проекта АРТПАРАД, и не имеет фиксированного графика и места. У этой истории есть начало и продолжение.......    #5 . PLAY >


__________________________________________________Путешествие во времени

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #5. Изображение № 1.


В этот раз я позволю себе отклониться от темы обучения и расскажу о путешествии во времени, о котором я мечтала с детства, и несколько дней назад оно, наконец, произошло. Но в начале немного истории.                                                                           Я  была спроектирована в маленьком городе Торгау в бывшей ГДР. По стечению обстоятельств, в качестве экспериментального образца, меня выпустили в единственном экземпляре в СССР, после чего отправили обратно в Германию. Там прошли первые четыре года моей жизни.


АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #5. Изображение № 6.


Торгау, хоть и небольшой город, но его истории можно позавидовать. Поселение имеет славянское происхождение, но в X веке оно попадает под власть Священной Римской Империи. В XVI – XVIII веках это богатый и влиятельный город, расположенный на торговом пути из Лейпцига во Франкфурт-на-Одере, здесь жили и работали отец немецкой реформации и протестантства Мартин Лютер и художник Лукас Кранах Старший. В 1627 году здесь, при дворе, была представлена первая немецкая опера – «Дафна» Генриха Шютца, а весной 1945, здесь на берегу Эльбы встретились советские и американские войска, что ознаменовало скорое окончание Второй Мировой.


АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #5. Изображение № 12.


_______________________________________________________Замок Хартенфельс

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #5. Изображение № 16.


Самое большое впечатление в детстве, на меня произвел замок Хартенфельс – резиденция  саксонских курфюрстов на берегу Эльбы. Построенный в ХIV веке, он неоднократно перестраивался, поэтому одно крыло замка выполнено в стиле поздней готики, другое ренессанса. На барельефах огромное количество прекрасной нечестии – русалки, бесы, оборотни… Но, пожалуй самая притягательная часть замка, это построенная Конрадом Кребсом винтовая лестница, которая сразу обращает на себя внимание при входе в главный двор – в отличие от большинства винтовых лестниц, ее центральная опора представляет собой не колонну, а спираль закрученную вокруг воображаемой опоры, из-за чего лестница напоминает огромную раковину. В одной из башен замка есть другая винтовая лестница, которая служит не декоративным, а практическим целям. В детстве, когда мы поднимались по ней, у меня кружилась голова. Моя старшая сестра брала меня на руки и несла до самой крыши, откуда открывался вид на город с высоты птичьего полёта.                                                             Говорят, когда Петр I останавливался в замке, на свадьбе своего сына, ему особенно приглянулся секретный лифт, транспортирующий алкогольные напитки.                                                                 


АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #5. Изображение № 26.


Другое, почти стершееся воспоминание из детства – уютные, почти пряничные, провинциальные домики, увитые плющом и окруженные маленькими садами, где, под каждым кустом обитали садовые гномы. В поисках детских впечатлений, мы отправились в маленькую коммуну Цинна, расположенную сразу за городом. Но, увы, попытки найти гномов оказались тщетны. Было выдвинуто предположение, что до нас здесь уже побывали активисты Фронта Освобождения Садовых Гномов.


АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #5. Изображение № 33.


______________________________________________Советские войска в Германии

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #5. Изображение № 39.


Одной из главных целей нашего путешествия были поиски того, что могло сохраниться от военной базы, где я жила с родителями. Это оказалось непросто поскольку я мало что запомнила, а за почти двадцать лет прошедшие с тех пор, все изменилось до неузнаваемости… Но нам повезло. Мы наткнулись на два заброшенных дома с заколоченными окнами. Обходя дома по заросшему высокой травой двору, мы нашли в одном из них не заколоченное окно и, несмотря на расположенный прямо по соседству полицейский участок, забрались внутрь. Внутри почти ничего не осталось, однако мы сразу же нашли свидетельство того, что мы на верном пути – на полу у печки лежала пачка от сигарет «Прима».


АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #5. Изображение № 45.


Когда мы прошли через темные комнаты первого этажа и поднялись на второй, сомнения рассеялись – под отслоившимися от сырости обоями оказались советские газеты 80х годов. Тишина, пустые комнаты, полутемные коридоры, граффити и потрескавшаяся краска на стенах, заголовки из советских газет, паутина, птичьи гнезда и грибы, растущие на чердаке, создавали совершенно нереальную атмосферу.


____________________________________________________________! До скорого

АРТПАРАД представляет: Берлинский дневник Лизы Шахно #5. Изображение № 50.


lisashahno.com


Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.