Views Comments Previous Next Search

Прямая речь: Дмитрий Логинов (Arsenicum)

135916
НаписалДаша 11 июня 2010
135916

Дмитрий Логинов, дизайнер марки Arsenicum, 6 лет создавал мужские коллекции. Этой весной состоялся первый показ полноценной женской линии — сначала в Петербурге на Aurora Fashion Week, а потом и в Москве. Дмитрий рассказал Look At Me о значении маленького черного платья и об отношениях с инвесторами.



Прямая речь: Дмитрий Логинов (Arsenicum). Изображение № 1.

Главной темой новой коллекции стало маленькое женское платье. Эскизы менялись на протяжении всей работы: акценты расставлялись по-разному, но в итоге все получилось достаточно гармонично. Изменить хотелось бы немногое: добавить — да, а вот поменять — вряд ли. А это, наверное, и есть показатель того, что все получилось как надо. 

Мы отправились на Aurora Fashion Week, потому что пока это мероприятие без какой-либо политической, репутационной окраски. Оно совершенно новое, проходило в первый раз, поэтому та проблема, что есть в Москве — отпечаток, который на тебе оставляет та или иная неделя моды, там пока отсутствует. До этого нас с Питером ничего не связывало. Мы там нигде не продавались и фактически у нас там ни разу не было полноценного показа. Хотелось просто понять — знает ли нас питерская публика и среагируют ли байеры. Показ в другом городе — это своеобразная лакмусовая бумажка, люди оценивают только работу и ничего, кроме работы. 


Прямая речь: Дмитрий Логинов (Arsenicum). Изображение № 2.


Показ в Москве состоялся бы в любом случае, но мы долго искали подходящее помещение (показ прошел на 29-м этаже гостиницы «Украина» — Прим. ред.). Поэтому он прошел не в апреле, как обычно, а в самом конце мая. Несмотря на это, интерес у байеров есть, плюс наличествует большой наплыв индивидуальных заказов. Как и предполагалось, тема маленького черного платья осталась очень актуальной для девушек — причем разных возрастов и комплекций. 

Мы продолжаем делать мужские вещи. У Arsenicum уже есть сложившаяся репутация в плане дизайна мужской одежды, у нас есть аудитория, которая понимает, чего от нас ждать, что мы умеем, что мы можем. Дело в стратегическом планировании: делать мужские показы только ради того, чтобы поддерживать реноме на уровне — можно, но очень накладно. Нужно развивать марку и прочно вставать двумя ногами на землю, а для этого не обойтись без женской аудитории. Девушки любят одеваться, это очень благодарная аудитория. В мужских показах у нас эпизодически появлялись женские луки и, проанализировав то, что мы делали в течение нескольких сезонов, мы поняли, что способны создать полноценную женскую коллекцию. 


Прямая речь: Дмитрий Логинов (Arsenicum). Изображение № 4.


Мы начали работать над новым для себя направлением – платками. Оно было связано с тем, что к черному платью нужны аксессуары. Для того, чтобы платья не несли мрачное и траурное настроение, их нужно было оживить вспышками цвета. Когда мы начали проводить мозговой штурм по поводу платков, оказалось, что накопился целый лист идей.

У нас есть вторая линия: она нужна, чтобы выйти на новую аудиторию, более молодую. Эти люди, которые не то чтобы не могут себе позволить покупать наши вещи — им просто не нужны классические костюмы и сложносочиненные элементы. Им хочется быть причастными, им нравится то, что мы делаем, но до этого они не могли найти ничего для себя. Вторая линия — это более простые сорочки, брюки, шорты, платья. 

У нас нет источника, из которого мы могли бы брать деньги. Инвесторы вложили деньги, был дан толчок, разгон. Но с этого года мы находимся на самоокупаемости. Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы как-то заработать, чтобы оплачивать счета — зарплаты и закупки. В России как нигде нужен хороший менеджмент — нужны люди, умеющие считать деньги и принимать правильные, взвешенные решения. Понятно, что можно сделать все очень красиво и за дорого, но точно так же можно сделать все очень красиво и задешево. Особенно, если ты правильно строишь отношения. А заработать можно — это сложно, да, но если захотеть — вполне реально. 


Прямая речь: Дмитрий Логинов (Arsenicum). Изображение № 5.


Мы ищем новое место для штаб-квартиры. Сейчас мы делим помещение с бутиком Air. С одной стороны, это хорошее соседство — у нас одни клиенты, у них другие, и все они перемешиваются, мы в этом смысле друг другу помогаем. Но хочется уже организовать более камерное пространство. У нас очень много частных заказов, и часто это люди, которым хочется приватности. 

Мы продаемся в ЦУМе, ведем переговоры с Bosco di Ciliegi в Питере. Надеемся, с осени мест продаж будет больше — мы четко нацелились на то, чтобы их увеличить. Кроме того, есть мысль выйти на Запад. Мы пообщались со специалистами, видим интерес западных журналистов, и появилась уверенность в том, что мы там будем востребованы. 


Прямая речь: Дмитрий Логинов (Arsenicum). Изображение № 7.


Модная индустрия, в том числе и в нашей стране – это совокупность игроков, которые друг от друга зависят: дизайнеры, байеры, производители и пресса. У нас есть пресса, есть дизайнеры, а вот с производителем беда – его нет вообще. Да и с байерами тоже большая проблема — им удобнее работать за границей: начиная от того, что там все отлажено и четко соблюдаются сроки, и заканчивая тем, что им туда элементарно приятнее ездить. В последнее время они хотя бы стали выходить на контакт, на это повлиял кризис — за евро сейчас сложно покупать коллекции, да и работать удобнее с теми, кто под боком. 

С производителями есть глобальная проблема, связанная с большими вложениями. Все понимают, что легкая промышленность — долгоиграющий процесс, связанный с сезонностью, с наращиваением мощностей, с тем, чтобы можно было ориентироваться на рынке — все это пока очень рискованно. Поэтому легкая промышленность как объект инвестиций у нас по привлекательности на последнем месте. Есть фабрики, сидящие без работы, — пусть не с новыми технологиями, но какие-никакие, есть рынки сбыта, но никакой активности все равно нет. Государство при этом поддержки никому не оказывает. Все это очень тяжело, у многих просто опускаются руки: сложно найти людей, сложно привезти ткань в Россию, но сложнее всего найти производство за границей, которое бы согласилось работать с нами — все в курсе, что происходит на российской таможне, и про наценки, с которыми невозможно бороться. Но мы все очень стараемся и пока как-то вертимся.

Блог Arsenicum

Сайт Arsenicum

Купить: 
Arsenicum showroom (Театральный проезд, 3, строение 3, 495 258 75 21)
Look At Me Store


Фотографии: Даша Ястребова

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.