Views Comments Previous Next Search

Портрет: Кристофер Нолан

125592
НаписалR20 июля 2010
125592

На этой неделе выходит самый ожидаемый фильм лета – «Начало». Режиссер картины – великий и ужасный Кристофер Нолан, один из немногих, кто сегодня работает в редком жанре умных и чрезвычайно развлекательных блокбастеров.

 

Это лето выдалось не только аномально жарким, но и весьма скудным на хорошие фильмы. 22 июля ситуация должна измениться – жара вряд ли спадет,  но на российские экраны выйдет по-настоящему грандиозный блокбастер «Начало». Картина уже взорвала американский прокат, собрав за прошедший уикэнд 60 миллионов долларов и кучу позитивных отзывов. В связи с этим мы начинаем неделю «Начала» в разделе кино на Lookatme, и первый пост целиком будет посвящен Кристоферу Нолану.

 


Начало

Карьеру режиссера Нолан начал в 7-летнем возрасте, когда нашел отцовскую 8-ми миллиметровую камеру, собрал своих солдатиков и принялся снимать. Десятилетие спустя он взял курс английской литературы в Университетском колледже Лондона и попутно начинал делать любительские короткометражки. Первый успех в 1996 году ему принесла работа «Doodlebug».

 

 

  

После этой короткой истории о закольцованности человеческой судьбы Нолану стало тесно в коротком метре, и он принялся за свой первый полнометражный фильм.

 


Преследование

Без продюсеров и с минимальном бюджетом в 1996 году начались съемки картины «Following». Идея фильма пришла Нолану после того, как его дом обчистили грабители, и ему стало интересно, что же думали эти люди, когда копались в его вещах. В итоге сценарий картины вылился в нелинейный нео-нуар о молодом писателе, который преследовал незнакомцев на улице и попал в большие неприятности. Съемочный период «Преследования» растянулся на год – актеры и группа могли уделять время фильму только по выходным, так как по будням работали. 


 

 

Но целый год без выходных окупился – фильм заметили, повозили по международным фестивалям и даже выпустили в прокат в 1999 году. На самых первых проектах Нолана главные роли неизменно играл Джереми Теобалд, которого спустя 6 лет режиссер позовет на одну из ролей в перезапуске франшизы «Бэтмен».


Портрет: Кристофер Нолан. Изображение № 1.



«Я думаю, что мне сильно повезло, оказаться в нужное время в нужном месте и встретить Нолана. Кто бы помог подумать, что это парень, постоянно одетый в чинос, жилетку и полосатый пиджак, станет одним из самых больших голливудских режиссеров.  А тогда мы снимали «Преследование» репетировали по две недели, чтобы экономить пленку и заснять все одним дублем».


 

Помни

После успеха «Преследования» Нолану удалось продать сценарий своего следующего фильма и даже остаться на нем режиссером. Идею «Помни» Кристофер одолжил у младшего брата Джонатана и развил в полнометражный фильм. По сюжету главный герой Леонард разыскивает убийцу своей жены, но из-за антероградной амнезии не может удержать в памяти ничего дольше 10 минут, поэтому постоянно оставляет себе различные напоминания. Запутанный и многоуровневый триллер сразу приковал к себе внимание публики и в итоге заработал Нолану престижные номинации на Оскар и Золотой глобус в категории лучший оригинальный сценарий.

 

 

С тех пор «Помни» прочно закрепился в тридцатке лучших фильмов всех времен в рейтинге imdb.com и получил статус культового. Помогать воплощать фантазии режиссера в «Помни» помогал австралийский актер Гай Пирс.

 

Портрет: Кристофер Нолан. Изображение № 2.



«Этот фильм задел ту сферу чувств, о которой зрители даже не имели представления. Это химия определенных элементов и видения Кристофера. Нолан – очень умный и очень насмотренный режиссер. Он может сказать: «Хм, ну причина неудачи этого фильма в 1960-м году была в том, что они неправильно выбрали музыку в момент крупного плана. Если бы они остались на общем…» и так далее. Я был поражен. Все, что он делает, несет в себе смысл».

 


Бессоница

Вслед за нашумевшим «Помни» Нолану предстояло доказать голливудским боссам, что он сможет сделать кино, которое принесет прибыль. В 2002 году студия «Warner Bros.» доверила режиссеру ремейк запутанного шведского детектива о незадачливом полицейском, который становится жертвой шантажа. При бюджете в 46 миллионов долларов, чья львиная доля ушла на внушительный актерский состав, «Бессонница» заработала 113 миллионов.

 


Главные роли в фильме исполняли сплошь голливудские звезды: Аль Пачино, Робин Уильямс и Хилари Суонк. Съемки на Аляске особенно запомнились Робину Уильямсу.


Портрет: Кристофер Нолан. Изображение № 3.



«Нолан очень спокойный на площадке, и все держит под контролем. При этом он позволяет актеру импровизировать. Для меня это было очень важно, ведь я играл психопата. Крис поддерживал меня и говорил, что я делаю все правильно. Сейчас бы я снялся у него не задумываюсь, в любой роли. Я бы сыграл «Загадочника» в новом Бэтмене. Мне кажется у меня бы получилось сыграть злодея».


 

Бэтмен: Начало

Внушительная касса «Бессоницы» решила давнюю дилемму студии «Warner Bros.», кому доверить новую экранизацию знаменитого комикса. Для этой задачи Нолан подходил идеально. Взяв на главную роль Кристиана Бейла и придав истории сверхмрачное для супергеройского фильма настроение, Кристофер Нолан сорвал джек-пот. «Бэтмен: Начало» собрал под 400 миллионов долларов, получил признание фанатов комикса и ввел моду на перезапуск франшиз. 


 

Кроме Бейла, Фримана и других популярных актеров не малую роль в успехе нового Бэтмена сыграл заслуженный актер Великобритании Майкл Кейн, чья похвала стоит не меньше девятизначных цифр бокс-офиса. 


Портрет: Кристофер Нолан. Изображение № 4.



«Кристофер пришел ко мне со сценарием и попросил почитать кое-что, потому что не хотел оставлять мне его. Ну, я почитал. До этого я видел все фильмы о Бэтмене, а этот назывался «Бэтмен: Начало» и очень меня заинтересовал. После читки я сказал, что сыграю роль. И вот почему: передо мной сидел Нолан, великолепный режиссер, а в руках держал прекрасный сценарий».


 

Престиж

В перерывах между экранизацией истории Готэм-сити Нолан решил снять свое кино без присмотра студии. Выбранным сценарием оказался «Престиж», написанный его младшим братом Джонатаном по мотивам романа Кристофера Приста. Сюжет нового фильмы был посвящен противостоянию иллюзионистов и содержал уже фирменную для Нолана хитросплетенную историю с неожиданной концовкой. В итоге картина заработала две номинации на Оскар и показала, что Нолан, несмотря на студийную работу, находится в великолепной форме.


 

Помимо Кристиана Бейла, который стал любимым актером режиссера, одну из главных ролей сыграл Хью Джекман, на которого Нолан произвел неизгладимое впечатление.


Портрет: Кристофер Нолан. Изображение № 5.



«Он не диктатор, а скорее мастер Дзен от режиссеров. Он всегда на три шага впереди всех. Он видит картину целиком, что доступно лишь нескольким людям из этой индустрии. При этом он делает так, чтобы всем работалось легко. Никогда не бывает много дублей и никогда не происходит никак ссор на площадке. «Престиж»  – это самый продуманный фильм, в котором я когда-либо снимался. Мне сильно повезло, что я стал его частью».



Темный рыцарь

После и так удачной карьеры режиссера, в 2008 году Кристофера Нолана ждал настоящий прорыв в пантеон голливудских небожителей. Вторая часть «Бэтмена» стала одной из самых успешных картин всех времен, заработав более миллиарда долларов и попав на первое место в рейтинге imdb. И только смерть Хита Леджера омрачила достижения фильма, впрочем, оставив миру невероятную актерскую игру и один из самых сильных образов психопата-убийцы в кино.


 

Портрет: Кристофер Нолан. Изображение № 6.



«С «Темный рыцарем» у Нолана появилось больше свободы, и в итоге получилось кино, которое он по-настоящему хотел сделать. Здесь и более реалистичный Готэм, безумные характеры. И я думаю, что с этим фильмом он доказал, что он лучший среди тех, кто снимает кино такого жанра. Даже больше, у него получилась отличная история и мастерски сделанный фильм, один из лучших, вне жанровых рамок».

 

Портрет: Кристофер Нолан. Изображение № 7.

 

После «Начала», которое мы традиционно будем обозревать в среду, Кристофер Нолан с головой ушел в другие проекты. Сейчас на повестке дня у режиссера продюсирование нового фильма о «Супермене», которого, скорее всего, доверят снимать его брату. После этого на очереди будет третья часть «Бэтмена», за которой, надеемся, пойдут другие проекты, уже несвязанные с супергероями. В завершении портрета режиссера – 10 любимых фильмов Кристофера Нолана, которые повлияли на его творчество:


  1. «2001: Космическая Одиссея» Стэнли Кубрика.
  2. «Черная дыра» Гари Нэльсона.
  3. «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта.
  4. «Китайский квартал» Романа Полански.
  5. «Попутчик» Роберта Хэрмона.
  6. «Лоуренс Аравийский» Дэвида Лина.
  7. «На секретной службе Её Величества» Джорджа Лэзенби.
  8. «Зведные войны: Новая надежда»  Джорджа Лукаса.
  9. «Человек, который хотел стать королём» Джона Хьюстона.
  10. «Кинжал Топкапи» Жюля Дассена.
Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.