Армен Джигарханян

194430
НаписалМарина Кулеба20 июля 2010
194430

Армен Джигарханян. Актер и философ. Редкое сочетание. Он, конечно, знает множество текстов, великих текстов. Но говорит вне сцены и экрана только от себя, обдумывая каждое слово. От него исходит такая мудрость, что хочется запомнить, записать, а старые цитатники сжечь.

Для пущей ясности, реплики разделены на " Вопрос" и " Ответ".

Армен Джигарханян. Изображение № 1.

В. Давайте поговорим о женщинах.
О. Я что, самый мужественный актер кино и телевидения, чтобы говорить о женщинах?
В. Да!
О. Ты знаешь, в свое время была такая во времена неореализма картина « В одиннадцать часов» называлась, по-моему. Это история о том, как в одной какой-то конторе потребовалась машинистка. И в один день пришли тысячи  женщин. В их числе была одна немолодая итальянка, правда она очень хорошо печатала. Начальник так посмотрел на нее и говорит: «Мадам, Вы - пулемет, но старый пулемет». )))) Ну, ладно…Давай говорить о женщинах.
В. Что для Вас женщина ?
О. Это самое прекрасное, самое высокое и самое невероятное, что создала природа .
В. Да, Вы - романтик! По-моему нет ни одной кинороли, где бы Вы играли голубоглазого романтика.
О. Не получилось. А что такое голубоглазый романтик ? Приведи пример…
В. «Собака на сене». Михаил Боярский - романтический герой…
О. Знаешь, есть лекарство, которое покрывают сладкой оболочкой. Так и драматургия есть, которую сладкой оболочкой покрывают. Вот это сладкая оболочка. Нужно кому-то? Ради Бога!

В. Кто-то говорит, что « из-за женщин все зло». Вы как считаете?

О. Нет. Приговор нельзя выносить. Все равно надо сожительствовать. Потому что мы пришли, чтобы продолжать род. Я все равно хочу ее, я хочу общаться, у меня вариантов нет. Один мой друг , он моего возраста - у него жены нет. Я его спрашиваю: «Как, спишь тяжело»? Он говорит: «Очень. Вот перед сном, хорошо бы, если бы кто-нибудь был бы рядом, чтоб я мог поговорить». Какая прекрасная фраза.

В. Была ли какая-нибудь женщина, которая Вас поразила?

О. Моя жена. Я не знаю почему. Потому что моя женщина. Потому что, скажем, вдруг выяснилось, что мы безумно любим кошек. Причем, безумно, не декоративно, а именно безумно. И я могу рассказать какие-то другие вещи, которые могут быть неубедительны, потому что очень индивидуальные.

В. Как  люди могут жить, не надоедая друг другу, каждый день удивляя друг друга? Ведь вокруг столько соблазнов…Любовь ?
О. Потому что я животное. Я слушаю запах свой и тот запах, который меня тянет. Потому что бывали случаи, когда я понимал, что этим человеком я не понят и не буду понят. Было бы наивно, если бы мы думали, что это так просто. Формулу сказали, пирамидон выпили и все будет. Нет и нет..
В. Расскажите, как Вы встретили свою жену .
О. Она работала в театре, она была замужем. Это действие происходило в Ереване. Дальше, ничего интересного больше не расскажу. Все было так заурядно. На лестницу не лазил, не падал с нее, там не было этого. Сирано де Бержерака такого в моем обличии не было.

Армен Джигарханян. Изображение № 2.
В. Она была замужем. Вы отбили ее у мужа?
О. Можно так сказать. Отбил.
В. Пришел, увидел, победил?
О. Я говорю про запахи, а ты говоришь: «Пришел, увидел, победил».)))  То есть, пирамидон на все головы. Я сыграл много ролей, я могу придумать такую историю, что вы будете плакать. Ну и что я придумаю? Шекспир уже лучше придумал. Растан придумал. Я просто хочу, чтобы читатель понял, что это нелегкая проблема – любовь.
В. У Вас больше положительных примеров  на тему любви?
О. Смотря люди какие. У одного моего знакомого поздно родился ребенок . Я переложил на себя и думаю: « Ребенка родил маленького, как это? А он стареет…» . Он ответил: «Что за проблема? Вырастет. Вот сейчас у меня радость, будет у меня под ногами бегать».
В. Как сделать, чтобы сила и желание не пропадало?
О. Смотри, что у меня на календаре написано: «Истина сделает вас свободными». Пока я хочу, я буду идти туда, потом сюда, потом на себя, потом от себя и т. д. Но я должен хотеть, как только это у меня кончится, стану таким теоретиком. И буду рассуждать.
Я должен знать, что мне, например, осталось хотеть четыре с половиной месяца. Вот и все. Чтоб врач сказал, чем я болен, а не : «Нет, нет. У Вас все нормально».
В. У Вас есть внутренняя философия, которая позволяет Вам всегда улыбаться?
О. Жалко, что не я сказал, а Гете сказал : « Нас обогащает желание, а не обладание».

В. Что делать девушкам, которые просмотрев некоторые романтические художественные фильмы, в течение всей жизни ждут своего принца на белом коне? Эта вся романтизация, не мешает ли она, в принципе, трезво смотреть на жизнь?

О. Даже не задавай этот вопрос. Миллионы золушек существуют - не лишай их этого. В этом нуждаются люди. Иначе трупы будут лежать. Это нужно миллионам золушек, миллионам, миллиардам золушек, вот они сейчас ждут, вот они включат телевизор и будут ждать Домогарова : « О, Домогаров появился! О, Жигунов появился! О, Харатьян!» А еще придумывают красивые истории. Есть специальные даже агенты, которые придумывают. Я одного знал лично, который работал в агентуре Джека Николсона. Он наш человек, который 40 лет уже там живет- его коллектив работал на скандалы. Вот они ведут съемки картины, информация идет, что вроде материал не очень интересный и может быть провал. Вот этому агенту дают задание придумать, что Джек Николсон ущипнул артистку Киськину, она упала и т.д. Народ читает- ему интересно…

Армен Джигарханян. Изображение № 3.
В. А Вы бы хотели, чтобы у Вас был такой штат людей?
О. Честно? Нет. Если мечтать, мне уже поздно мечтать. Это должно быть без посредников. Никто не должен рассказывать о моих достоинствах или о моих недостатках. Там у них в Голливуде другая индустрия. Там не заботятся о душе Николсона, там заботятся о его деньгах. Я деньги очень люблю, но наши взаимоотношения с ними должны быть другими.
В. А можно спросить про поклонниц? Наверняка были случаи …
О. У меня до сих пор есть две поклонницы. Они очень немолодые и они ходили, смотрели многие мои спектакли. по 150-160 раз. Были и другие случаи. . Например, женщина, которая писала мне письма из Риги. Я все про нее знал, кроме адреса. Она писала мне, рассказывала. Это длилось лет 5-6. Ни одного раза она не написала адрес. «Театр был на гастролях в Риге, я смотрела спектакль…» и т.д. Причем никаких объяснений в любви не было. Если бы она написала адрес, я думаю что было бы хуже. Тогда я бы позвонил, она бы пришла... Были поклонники, которые говорили, что хорошо бы мне иметь детей. Странные письма иногда бывают. Начиная от того, что «перестаньте сниматься, дайте другим сниматься тоже» .

В. Приходит к Вам женщина, у которой очень низкая самооценка. Что Вы ей скажете?
О. Она друг или враг?
В. Она друг.
О. Спрошу - зачем она пришла? О чем она хочет поговорить? И скажу: «Садись». Все равно мы имеем проблему. И мы с этими проблемами приходим друг к другу, с ними мы идем в театр. Ходим к врачу, ходим в церковь.
В. А к кому бы Вы направили такую женщину? В церковь, к психологу, к магу и т.д.?
О. Я бы ни к кому. Я бы сказал: « Послушай организм свой, послушай. Тебе молоко вредно? Другим не очень. Тогда пей молоко. А кофе? Кофе более вредно, у тебя от него изжога, тогда не пей кофе!» Пока сам не выберешь как тебе поступить – ничего не измениться. Совет – это ерунда. «Сама садик я садила, сама буду поливать». Только так и это давно уже доказано.

В. А Ваши студенты, молодые актеры Вашего театра - чем они Вас удивляли?
О. Раскольники. Есть недостаток у меня. Я привязываюсь, я люблю. Кто-то из больших писателей сказал: «Убей своего любимца».. Поэтому, я без скромности лишней говорю, что я не всегда убежден, что я художественный руководитель. То есть художественный может быть есть, а вот руководитель…. В театре работают молодые и немолодые - один из Красноярска, другой из Сыктывкара, я вот вырос в Армении…
В. В чем главная проблема наших женщин?
О. Я могу ответить тебе. Я скажу со всей большевистской прямотой. Проблема в том, что мы живем в нищем государстве. Все отсюда исходит. Мы нищие. Женщины в том числе, они же отдельно не живут. Есть проблемы богатых людей. Потому что есть животные, которые не едят падаль, а есть, которые едят падаль. Вот разница в природе. А мы тоже дети природы.

В. Что же делать, если ты родился и живешь в этой стране?
О. Не задавай мне провокационных вопросов. Я скажу про театр - российский театр нищий. Вот я сегодня пойду и завтра пойду, чтобы нам немного денег выделили и т.д. Я всегда этот пример привожу. Я играл миллионера в любимом моем спектакле «Кошка на раскаленной крыше». У меня там был такой текст. Я спрашивал своего сына: «А ну-ка скажи, сколько я стою»? По пьесе у моего героя было 28 тысяч акров богатейшей земли, 20 миллионов наличными и золотые слитки. Очень долго мы репетировали, я путал миллион с тысячью. Я говорю 20 тысяч, а суфлер: миллион. Это что? Это логика бедного. Потому, что тогда самая большая сумма, которую я держал в руках : тысячу пятьсот рублей
В. Как же тогда эта нищета отражается на женщинах?
О. Так же как и на нас мужчинах. Мне звонят из кино и знаете, что первое говорят? « У нас малобюджетная картина!» Я не понимаю, мне поэтому хуже надо играть? Или как?
В. В чем прелесть тогда наших женщин?
О. Я примитивен до неприличия. Наши женщины прекрасны, как и все женщины мира, потому что они достойно выполняют Богом посланное задание – продолжение рода. Так что нас все равно не спрашивают. Господь Бог нас не спрашивает. Все равно мы хотим, все равно мы двигаемся. Потому что это предназначение. Поэтому мы пытаемся их защитить, они нас защитить.

Армен Джигарханян. Изображение № 4.
В. А чего именно  на сегодня Вы хотите больше всего?
О. У меня был товарищ, который говорил: «Можно я на этот вопрос не буду отвечать»? Жить хочу. Жить. И со знаком плюс. Не страдать, в смысле разрушения. А созидать. И все равно хотеть. Говорю серьезно - как только я перестану хотеть, буду просить, чтоб Господь меня забрал. Потому что, там дальше будет не интересно. Я это знаю. Видел, примерно.
В. Чтобы Вы пожелали нашим женщинам ?
О. Женщины должны помнить, знать, что эта жизнь от них исходит. . Я могу гоношиться сколько угодно, но все от них. Они должны это помнить.

автор Марина Кулеба

специально для Look at me