Views Comments Previous Next Search

Спящие в кино: 8 фильмов о сновидениях

3943085
НаписалСаша Похвалин20 июля 2010
3943085

Людям часто снится, что они как будто в кино. А некоторые снимают кино про то что им снится. Мы представляем вам список фильмов о снах.   

В продолжении недели умного блокбастера «Начало» мы собрали фильмы, которые так или иначе исследуют ту же территорию человеческой жизни — сны. Путешествия внутри грез, сновидения прорывающиеся в реальность или, и вовсе, запутанные истории где не совсем ясно что есть что.

 

 

Видение

 

Молодой экстрасенс Алекс Гарднер, в исполнении Дениса Куэда, обнаружил в себе способность проникать в чужие сны. Однако, до поры он использует ее для азартных игр и любовных интриг. Но когда за ним начинают охотиться местные головорезы, он соглашается на эксперимент по излечению страхов при помощи его дара. Такова сюжетная завязка фантастического триллера «Видение», вышедшего в 1984 году. Кроме этого в истории замешаны сны президента США и загадочный сонный убийца. И хотя политическая интрига в фильме слабее, чем фантастический аспект, но критикам картина пришлась по душе. 

 

 

 

Клетка

 

Фильм Тарсема Сингха «Клетка» тоже о проникновении в чужие сны. Правда в этот раз это чистой воды технологии, пациенты находятся в коме, а спасать прийдется похищенную маньяком девушку. Для этого героиня Дженифер Лопес погружается в мир кошмаров психопата, в надежде отыскать в нем подсказки о местонахождении девушки. Сингх начинал с видеоклипов, и этот опыт помог ему создать в фильме массу ярких образов. Визуальный ряд был вдохновлен современным искусством от Демиена Херста до клипов Мэрилина Мэнсона. Его следующий фильм, «Запределье», также был отчасти посвящен снам и выполнен в похожем стиле.

 

 

 

Сны

 

Но свои сны интереснее, чем чужие. Так великий режиссера Акира Куросава в 1990 году снял альманах из семи экранизаций собственных снов. Построенные больше на визуальном исполнении, чем на диалогах, эти маленькие истории из разных периодов жизни режиссера завораживают. Тут и лисья свадьба во время дождя, и рефлексия на тему ядерного холокоста, и даже жизнь внутри картин Ван Гога, которого играет Мартин Скосезе. Фильм показывали вне конкурсной программы в Каннах. 

 

 

 

Пробуждение жизни

 

Вам когда-нибудь казалось что ваша жизнь это сон? А вот главный герой анимационного шедевра Ричарда Линклейтера не может отделаться от этого ощущения. По ходу развития этого чудесного сновидения безымянный юноша размышляет на темы реальности, свободы воли, отношений людей друг с другом и смысла жизни. Использованная Линклейтером техника ротоскопной анимации только подчеркивает сюрреалистичность происходящего с легкостью меняя мнимую фотореалистичность на психоделические образы. 

 

 

 

Открой глаза

 

У героя фильма «Открой глаза» в жизни все ладилось. И деньги, и женщины, и талант. Даже девушка лучшего друга, София, не могла устоять перед его обаянием. Но однажды его бывшая подруга, Нурия, разбилась вместе с ним на автомобиле, в попытке покончить с собой. Лицо Сезара было изуродовано и даже самые талантливые пластические хирурги были бессильны. После этого трагического случая с ним начинают происходить странные вещи. Проснувшись на тротуаре после пьяной ночи, он обнаруживает что жизнь налаживается, София его любит, а врачи нашли способ исправить его лицо. Но Нурия продолжает являться к нему во снах. Или наяву? Этот испанский фильм стал основой для американской экранизации «Ванильное Небо» в котором Пенелопа Крус снова сыграла Софию.

 

 

 

Наука сна

 

Стефан Миру, герой фильма Мишеля Гондри, часто не в состоянии отличить сон от яви. Его талант вообжать совершенно фантастические вещи порой мешает ему взаимодействовать с реальностью. Что уж говорить о романтических отношениях, которые внезапно завязываются с его соседкой. Используя покадровую анимацию в связке с гиперреализмом, Гондри умудрился запутать и зрителя в какой из реальностей происходит действие фильма в тот или иной момент.  

 

 

 

Маллхолланд Драйв

 

Мастер мрачной фантасмагории Дэвид Линч в этом фильме превзошел самого себя. Несколько странно связанных сюжетных линий разворачиваются в Лос-Анджелесе. В центре картины потерявшая память брюнетка, в исполнении Лоры Элены Харринг, и только что приехавшая из Онтарио блондинка — Наоми Уоттс. Фильм изначально задумывался как сериал, но посмотрев отснятый материал телеканал отклонил проект. Тогда Линч придумал завершение истории, но это не добавило фильму ясности. Постоянное проникновение снов в реальность и ощущение сна внутри сна внутри сна не покидает при просмотре это запутанной истории. 

 

 

 

Кошмар на улице вязов

 

И конечно же, рассказывая о снах нельзя не упомянуть о кошмарах. Шедевр подросткового хоррора, снятый Весом Крейвеном, эксплуатировал именно эту тему. Кто не знает серийного убийцу Фредди, который убивает своих жертв прямиком из снов? В этом году вышел ремейк оригинального фильма, сконцентрировавшись как раз на истории Крюгера, и хотя многим показалось что идея уже не та и пугает уже не так, но, все-таки, сложно отрицать обаяние полосатого свитера, шляпы и перчатки с когтями. Особенно если единственный путь к спасению это бессонница. 

 

 

Рассказать друзьям
39 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.