Views Comments Previous Next Search

Что в коробке? 8 Фильмов-головоломок

9927138
НаписалСаша Похвалин23 июля 2010
9927138

Фильмы, которые после финальных титров не выходят из головы и заставляют мучительно думать о том, что же, черт возьми, произошло на экране. 


В прокат официально вышел новый фильм Кристофера Нолана «Начало». Придуманный режиссером запутанный лабиринт снов продолжает бередить сознание зрителя и заставляет прокручивать в памяти события, чтобы собрать их воедино. Но и до Нолана фильмов, заставляющих работать голову по полной и заслуживающих не одного просмотра, было достаточно. Lookatme составил список таких картин.


21 грамм

Режиссер Алехандро Гонсалес Иньяриту и сценарист Гильермо Аррияга — мастера создания сложных сюжетов с множеством персонажей. Но в «21 грамм» они превзошли самих себя. История нескольких, на первый взгляд, не связанных людей рассказывается в форме нелинейных флэшбеков, заставляя зрителя погружаться в запутанную череду событий все глубже и глубже. Иньяриту и Аррияге удалось придумать мозаику из человеческих чувств, которую зрителю захочется собрать до конца, даже если не получилось с первого раза. А прекрасный актерский тандем Шона Пенна, Наоми Уоттс и Бенисио Дель Торо только подкрепляют эту жизненную драму.




Девятки

Что связывает беспокойного актера, сериального сценариста и дизайнера видеоигр? Почему у главного героя нет пупка? И что будет, если он нарушит условия домашнего ареста? Штатный сценарист Тима Бартона Джон Август дебютировал в большом кино со сценарием «Экстази», историей рассказанной с точки зрения трех персонажей, а фильм «Девятки» стал его режиссерским дебютом. На протяжении всего фильма зрителю и главному герою (или героям) подкидываются подсказки к тому, что происходит, но найти по этим крошкам путь к непредсказуемой развязке будет очень тяжело. 




Шоссе в никуда

«Шоссе в никуда» конечно не единственный фильм Дэвида Линча, в котором он не столько рассказывает историю, сколько старается поделиться опытом пережитого сна. Фред Мэдисон — саксофонист, чьи отношения с женой совсем не те, что прежде, однажды слышит через домофон слова «Дик Лоран мертв», а после этого начинает получать видеокассеты со странными видеозаписями изнутри его дома. Фред не любит видеокамеры. Фред любит помнить вещи по-своему, не обязательно какими они были на самом деле. Странные метаморфозы, необычные образы и запутанное повествование заставили многих поломать голову над тем, что хотел сказать Линч, три или шесть главных персонажей в этой картине и кто все-таки этот таинственный друг мистера Лорана.




В прошлом году в Мариенбаде

Мужчина встречает женщину. Банальная завязка в любом другом фильме здесь вырастает в водоворот событий, в которых часто невозможно отделить правду от вымысла. Фильм Алена Рене за свою похожую на сон атмосферу и постоянно изменяющиеся времена и места был удостоен похвалы критиков, а некоторые сочли его совершенно невозможным к пониманию. Следите за каждым предметом, за каждым действием и возможно тогда вам удастся понять, что же все-таки произошло в прошлом году в Мариенбаде. 




Нью Йорк, Нью Йорк

Первая режиссерская работа одного из самых загадочных сценаристов Чарли Кауфмана. Театральный режиссер Кэйден, в исполнении Филипа Сеймура Хофмана, готовится создать свой главный шедевр — пьесу про Нью Йорк в натуральную величину. На фоне этого рушатся сначала его организм, затем отношения с женой, а потом и вовсе жизнь приобретает довольно странные формы. Созданный Кауфманом фрактал пьесы внутри пьесы и реализация психологических процессов через второстепенных персонажей позволит не раз вернуться к фильму, чтобы подтвердить или опровергнуть возникшие у зрителя теории. 




Помни

Всего лишь второй фильм Кристофера Нолана сразу попал в 250 лучших фильмов всех времен по версии iMDB. Страдающий расстройством кратковременной памяти герой ищет убийцу своей жены. Для того чтобы его не застали врасплох, он постоянно пишет себе напоминания, а знакомых фотографирует на полароид. История зигзагами бросает то в прошлое, то в настоящее, вынуждая по кусочкам собирать события из жизни главного героя. Для зрителя практически эмулируется то, как герой воспринимает мир. Мир с богатым прошлым и практически лишенный настоящего. 




Роковая Женщина

Нео-нуар Брайана Де Пальмы рассказывает историю грабительницы, которая волей случая прикидывается другой женщиной и начинает вести совсем другую жизнь. На жизненном пути ей встречается фотограф в исполнении Антони Бандераса, который грозит ей разоблачением, и бывшие сообщники, которые все еще обижены за то, что она их подставила. Запутанный детектив разворачивается в Париже и сперва выглядит как довольно тривиальная история. Но как и в других фильмах в этом списке, только на первый взгляд. Трейлер картины показывает почти весь фильм в ускоренном режиме, а в конце предлагает тем, кто ничего не понял, посмотреть его еще раз. Возможно вам потребуется и третий.




Детонатор

Шейн Каррут, бывший математик и инженер не стал ради аудитории упрощать свой фильм. Показав приближенную к реальности научную работу со всеми сложными терминами и формулировками он сумел не только сделать фильм интересным, но и одним из самых оригинальных фантастических проектов за очень долгое время. Один из рецензентов сказал, что человек, который говорит, что с первого раз понял что происходить в фильме, либо лгун, либо ученый. Расшифровка происходящего в фильме разложена на девять отдельных реальностей, так что смотреть фильм нужно сверхвнимательно. Шейн умудрился снять свой первый фильм всего за 7000 долларов, что не помешало ему озадачить даже самого искушенного зрителя. 




Рассказать друзьям
99 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.