Views Comments Previous Next Search

И жарко, и смешно!

85905
Написал35mm 35mm23 июля 2010
85905

Шесть новых итальянских комедий в кинотеатре 35ММ – коктейли из смеха и слез, цинизма и романтики, ностальгии и современности. А также познавательное путешествие по стране: география фильмов включает Рим, Милан, Неаполь и Болонью. 

Деньги и секс – современные итальянские комедии смеются и плачут по тем же прекрасным поводам, что и 40 лет назад.

На открытии фестиваля – фильм, который оценивает поколение сегодняшних 30-летних. Тысяча евро. В месяц. Не разгуляешься. Оттого герой комедии «Поколение 1000 евро» Маттео снимает квартиру вскладчину и считает каждый евроцент. Считает хорошо: он – талантливый математик, мающийся на нелюбимой офисной работе за ту самую тысячу. Его сосед учился в киношколе, а работает киномехаником. Но никакой тоски из-за того, что жизнь не удалась, в фильме нет. А есть обаятельные персонажи и не менее симпатичный посыл: ну да, всё пошло не совсем так, как задумывалось, но грустить-то зачем? В полу дыра – и прекрасно, оказывается в квартире этажом ниже живет забавный старикан. Коллега по работе – фанат «Интера» по прозвищу «Чернобыль», но если приглядеться, вполне милый парень. В офисе тоска, но стоит забраться на крышу покурить, наткнешься на блондинку из топ-менеджмента. И социальная сторона отойдет на второй план, потому что кроме блондинки на работе, есть еще и брюнетка дома – новая соседка, умница-учительница. Не проглядите Паоло Вилладжо, героя легендарной комической серии про приключения увальня Фантоцци. В «Поколении» у него небольшая, но серьезная роль – университетского профессора.

«Счастливая семья» – сложноорганизованная история, снятая с театральной вычурностью. Богатый бездельник Эдзио сочиняет авторский фильм про две семейки со странностями – и это «кино в кино» рождается на наших глазах, персонажи выходят из-под контроля автора, более того, вовлекают его в свои запутанные отношения. Тут есть и пребывающая в депрессии красотка, источающая необычный запах, и заводная альцгеймерная старушка-кулинарка, и мудрый не по годам подросток-гей, склоняющий к раннему замужеству девочку из параллельного класса. Но самый колоритный –  усатый папа той самой старшеклассницы Марты, перепробовавший все авантюрные виды деятельности, включая торговлю мороженым в Чечне. Играет его Диего Абатантуоно. Режиссер фильма Габриэле Сальваторес снимает фильмы, радикально непохожие друг на друга, но в каждом из них находится место Абатантуоно.

Этот актер зажигает и в ретро-комедии «Друзья бара «Маргерита». Впрочем, не он один – в Болонье 1954-го любили выпить и пошалить. Самая трогательная из сюжетных линий этого теплого ностальгического фильма посвящена грузному механику, мечтающему стать певцом и поехать на фестиваль в Сан-Ремо. Самая витальная – старому парикмахеру, до смерти влюбившемуся в неаполитанскую красотку. А самая фривольная – тихоне Бепу, запавшему на проститутку, подосланную чересчур заботливыми приятелями.

Еще одно ретро фестиваля – «Космонавтка», изобретательный фильм, в котором есть русский след. Режиссер Сюзанна Никкьярелли так впечатлилась историей советской космонавтики, что сделала сразу два фильма на тему. Десятиминутный мультфильм «Спутник №5», про первых покорителей космоса – зверушек, проложивших стар трек Юрию Гагарину. И полнометражную «Космонавтку» о юной римской бунтарке, чьё бурное взросление в рядах компартии пришлось на космическую эру.

«Три дамы и свадебные платья» – единственная грустная комедия фестиваля с великолепным актером Серджо Кастеллито в роли невезучего картежника. Действие датировано сегодняшним днем, но по стилю и атмосфере эта картина ближе всего к старым шедеврам комедии по-итальянски.

 Текст: Вадим Рутковский

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.