Views Comments Previous Next Search

Любимые фильмы: Wu-Tang Clan

1611768
НаписалR29 июля 2010
1611768

В Москву приезжает Wu-Tang Clan – главные фанаты кунг-фу фильмов, где боевые искусства заменяют драму, а законы физики не играют для главных героев никакой роли.

 

Фильмы про восточные боевые практики являются неотъемлемой частью хип-хоп культуры. Еще в 70-х они вдохновляли первых би-боев на придумывание новых танцевальных движений, а с появлением в 1993 году Wu-Tang Clan стали популярными у черных парней как никогда. Из кунг-фу фильмов Wu-Tang Clan брали не только названия альбомов и псевдонимов, но и сэмплы, которые успешно вписывались в хип-хоп ритмы. По следам их трэков можно легко проследить, какие фильмы у участников клана самые любимые. 


 

Шаолинь и Вутанг (Shaolin and Wu Tang)

Первым в списке идет гонконгский фильм 1981 года, с которого и берет начало название группы. Картина посвящена противоборству двух боевых школ «Shaolin» и «Wudangquan». Каждый из стилей пропагандируют учителя Лю и Ло, которые в жизни являются смертельными врагами. Главная интрига фильма заключается в том, что их лучшие ученики – закадычные друзья. Демонстрируя свои навыки борьбы в городском борделе, ученики попадаются на глаза местному правителю, который решает, что обе школы опасны и вскоре должны быть закрыты.

 


Помимо заимствования исторического названия, RZA порезал фильм на сэмплы, которые вошли в две песни: Bring Da Ruckus и Da Mystery of Chessboxin'.


Любимые фильмы: Wu-Tang Clan. Изображение № 1.





 

36 ступеней Шаолиня  (The 36th Chamber of Shaolin aka Shaolin Master Killer)

Следующий фильм был снят в 1978 году на легендарной гонконгской студии «Shaw Brothers», которую Wu-Tang котировали в кино больше всего. Главную роль сыграл Гордон Лиу, который до сих пор снимается в различных картинах, и даже смог засветиться у Тарантино. Сюжет «36 ступеней» посвящен легендарному мастеру Шаолиня San Te, который после обучения у буддистских монахов начинает помогать бороться простым людям против государственного террора. 


 

Первое название фильма «The 36th Chamber of Shaolin» вдохновило RZA на создание первого альбома группы. А альтернативное название картины подсказало Masta Killa его псевдоним. В перевыпуске фильма на DVD в 2007 году у RZA есть так же дополнительная дорожка с восторженными комментариями. 


 

Пятеро ядовитых (Five Deadly Venoms)

Еще один фильм студии «Shaw Brothers» был выпущен в 1978 и стал культовой классикой. В основе сюжета «Пятеро Ядовитых» истории пяти различных кунг-фу бойцов, которые владеет уникальными животными и смертельно опасными стилями: Многоножка, Змея, Скорпион, Ящерица и Лягушка.  В списке 50 культовых фильмов журнала Entertainment Weekly картина занимает 11 место.  


 

Сэмплы из фильма довольно часто встречаются в работах участниках клана. Так Masta Killa использовал его в 2004 году на своем альбом «No Said Date». А сам RZA сэмплировал куски из фильма в трэках Da Mystery of Chessboxin' и Intro (Shaolin Finger Jab/Chamber Music).

 

Любимые фильмы: Wu-Tang Clan. Изображение № 2.



 


Mystery of Chessboxing

Работа режиссера Джозефа Куо увидела свет в 1979 году. Фильм посвящен маленькому мальчику, который хочет овладеть азами кунг-фу, для того чтобы отомстить за смерть своего отца. Его убийца – страшный злодей «Ghost Faced Killer» , который скрывает лицо за маской и промышляет наемными убийствами. Закрепиться в школе боевых искусств  мальчику не удается, поэтому он оправляется к старому мастеру, который так же испытывает ненависть к злодею. Старик  соглашается научить юношу секретному стилю шахматного бокса в кунг-фу.

 

 

Один из членов Wu-Tang Clan, в отрочестве более известный как Денис Коулз, взял себя в качестве псевдонима имя главного злодея фильма. Так же на первом альбоме группы «Enter the Wu-Tang (36 Chambers)» есть одноименна песня Da Mystery of Chessboxin.

Любимые фильмы: Wu-Tang Clan. Изображение № 3.




 

 


Десять тигров из Квантунга (Ten Tigers from Kwangtung)

Очередной фильм студии «Shaw Brothers» посвящен историческому противостоянию Шаолиня с династией Цин и боевой школой  Десяти Тигров из Квантунга. Картина поделена на две части. В первой герой Танг Чи вместе со своим племянником преследует учеников школы Тигра, чтобы отомстить за смерть генерала Ланга. После удачной миссии начинается рассказ о запутанной истории Десяти Тигров, некогда боровшихся за справедливость.



Фразы из фильма «Десять тигров из Квантунга» RZA использовал в песне Bring Da Ruckus

Любимые фильмы: Wu-Tang Clan. Изображение № 4.




 

 

Неуязвимые доспехи (Invincible Armour)

Запутанная гонконгская история о борьбе за власть. Авторитарный и жестокий министр императора Ченг должен разобраться с лидером повстанцев Минг. Для этого он должен отвлечь от себя генерала Чоу. Чтобы провернуть аферу, он посылает своего ученика Ху Люнга, который должен заманить генерала в ловушку. Схваченный Чоу должен предстать перед судом и понести наказание. Генералу удается сбежать, и теперь он учит приемы секретной школы кунг-фу у маленького мальчика и его сестры.

 


Больше всего в фильме группе понравились странные диалоги. В итоге сэмплы из Неуязвимых доспехов было решено использовать в песне Little Ghetto Boys

Любимые фильмы: Wu-Tang Clan. Изображение № 5.




 

Железная обезьяна (The Iron Monkey)

Хронологически самый новый фильм из любимых Wu-Tang был снят в 1993 году. В основе сюжета фильма лежит народная китайская история о мастере боевых искусств Хуан Фэйхуне и его отце. Главный герой картины – боец в маске «Железная обезьяна».  Днем он ведет спокойный образ жизни, руководя больницей для бедных. Но по ночам переодевается в черный костюм и слоняется по городу, грабя богатых. Мэр города и Шаолиньские монахи должны остановить благородного вора.

 


В 2001 году компания «Miramax» с легкой руки Квентина Тарантино купила фильм для широкого проката аж на тысяче экранах по всей Америке. В итоге «Железная обезьяна» заработала 15 миллионов долларов и стала 11-м самым успешно кассовым иностранным фильмом в США. Wu-Tang Clan использовали сэмплы из картины в трэке Intro (Shaolin Finger Jab/Chamber Music)


Любимые фильмы: Wu-Tang Clan. Изображение № 6.




 


The Eight Diagram Pole Fighter

Последний фильм в списке был снят в 1983 году и тогда же получил широкий релиз в Америке. История картины основана на реальных событиях. Братья Янги – известные войны, которые верно держат присягу государству. Но однажды хитрый правитель Вэй с помощью Монголов предает семью и вырезает большую ее часть. Единственный оставшийся в здравом уме член семьи начинает шлифовать свой уровень владения кунг-фу до невероятных высот и в итоге оказывается готовым отомстить за смерть отца и братьев.



RZA не раз признавался, что именно «The Eight Diagram Pole Fighter» вдохновил его на создание клана, как членов семьи, готовых умереть друг за друга. В итоге сэмплы из фильма оказались в трэке Wolves.


Любимые фильмы: Wu-Tang Clan. Изображение № 7.





Помимо сэмплирования и заимствования названий из старых кунг-фу фильмов Wu-Tang планирует снимать свои. В частности RZA уже давно затеял возрождение жанра боевых искусств и готовит к выпуску картину «The Man With the Iron Fists» с поддержкой студии «Universal» и киноталанта Эли Рота.

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.