Views Comments Previous Next Search

World Old Festival. Мини-гид

31988
Написалмария скаф5 августа 2010
31988

World Old Festival - масштабный кинопоказ классики мирового кинематографа, который проводит кафе Ex:Libris с 9ого по 15ое августа. Кинопоказ не имеет четкой структуры и разделения на тематики. Напротив, организаторы старались скомбинировать каждый день из максимально непохожих фильмов, хоть и объединенных одной эпохой - золотым XX веком мирового кинематографа (в основном - 40-60х годов за некоторыми исключениями). 

Желание устроить фестиваль "старого доброго кино", возможно обусловлено тем, что ни в одну другую эпоху в кинематографе не было столько света и оптимизма, столько веселого задора неофита (ведь в то время неофитом был сам кинематограф), столько торжественности, если уж на то пошло, которая сейчас смотрелась бы уместна разве что в ироническом ключе. И конечно же этот фестиваль - свой собственный способ сказать "спасибо" Одри Хепберн, Мерилин Монро, Питеру О'Тулу, Грете Гарбо и многим другим чародеям, творившим свои чудеса на заре кинематографа. 

Каждый день показа включает в себя совершеннейшую классику и фильмы с участием культовых актеров, но все же менее известные широкой публике. Так, в первый день вы сможете увидеть и "Римские каникулы" с неподражаемой Одри Хепберн и Грегори Пеком, и менее известный фильм о короле Артуре с Питером О'Тулом в главной роли. Показ так же не обойдется без отечественного кино. В понедельник будет показан один из самых знаменитых фильмов с Николаем Рыбниковым "Весна на Заречной улице".

World Old Festival. Мини-гид. Изображение № 1.

Во вторник кафе Ex:Libris порадует своих посетителей абсурдной шпионской комедией Хичкока с Кэри грантом в главной роли "На север через северо-запад", а так же романтической криминальной комедией "Как украсть миллион". Главным событием этого дня станет показ мьюзикла 1939 года "Волшебник из страны Оз" с Джуди Гарлэнд в главной роли, исполняющей "Somewhere over the rainbow" лучше всех на свете.

World Old Festival. Мини-гид. Изображение № 2.

Экранизация "Пигмалиона" Бернарда Шоу ("Моя прекрасная леди" с Одри Хепберн в главной роли), самая грустная история любви ("Незабываемый роман"), вдохновившая десяток голивудских режиссеров середины 90х на создание своих романтических комедий (припомним, хотя бы, "Неспящих в Сиетле"), "Королева бензоколонки" и лучший фильм Питера О'Тула ("Лоурэнс Аравийский") - такова программа в третий день фестиваля.

World Old Festival. Мини-гид. Изображение № 3.

"...спокойный американец, уверенный в себе и в собственной правоте, который против злых, всегда за доброе дело и который заставляет всегда торжествовать справедливость и всегда в конце побеждает," - говорил Буг Морган в известном романе Ромэна Гари о легендарном Гари Купере. Верно ли это описание вы сможете выяснить в четвертый день фестиваля, посмотрев "Любовь после полудня", где пару Куперу составляет Одри Хепберн. В этот же день будет показан культовый "Некоторые любят по-горячее", традиционно называемый в русском прокате "В джазе только девушки".

World Old Festival. Мини-гид. Изображение № 4.

"Завтрак у Тиффани" с Одри Хепберн, лучший мьюзикл всех времен и народов "Поющие под дождем", "Шанхайский экспресс" с Марлен Дитрих, "Джентельмены предпочитают блондинок" с Мерилин Монро и "Приходите завтра", навсегда поселивший в сознание людей мем о Фросе Бурлаковой, исполняющей "Вдоль по питерской" - такова программа на пятницу.

World Old Festival. Мини-гид. Изображение № 5.

Разумеется, рейтинг IMDB, честно приводимый организаторами в каждом анонсе к каждому фильму, отнюдь не является главным показателем качества фильма, однако в иногда низкий рейтинг вызывает оторопь.  Например, как в случае с двумя субботними фильмами, чье положение, по мнению IMDB крайне плачевно (оба фильма не дотягивают до 7 баллов). Речь идет о "Мата Хари" с Гретой Гарбо в главной роли, чья игра сама по себе заслуживает 10-ти баллов и о трогательной комедии с Мерилин Монро "Как выйти замуж за миллионера". Какие бы оценки не выставляли этим картинам, кажется просмотр их может доставить массу удовольствия.

World Old Festival. Мини-гид. Изображение № 6.

В последний день фестиваля организаторы покажут экранизацию романа Харпер Ли "Убить пересмешника" с Грегори Пеком в главной роли, оригинал истории про Сабрину с Одри Хепберн и Хамфри Богартом (ремейк, в котором главные роди исполняют Харрисон Форд и Джулия Орманд, напомним, снят в 1995 году), романтическую комедию "Филадельфийская история" с Кэтрин Хепберн, в которой так же звучит "Somewhere over the rainbow" (правда в этом фильме - более камерно) и два отечественных фильма: экранизацию Шекспировского "Укрощения строптивой" и "Девчат".

World Old Festival. Мини-гид. Изображение № 7.


вход на все показы - свободный

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.