Views Comments Previous Next Search

Документальные блокбастеры: новый тренд в кино

337714
НаписалЯна К.13 августа 2010
337714


Современный документальный блокбастер — это изысканное зрелище, способное на большом экране обставить любой двухсотмиллионный экшн, только в отличие от последнего — it’s the real thing. Нынешняя «документалистика» — поле  экспериментов, по сравнению с которыми «Помни» и «Аватар» выглядят симптомом глубокого застоя.

Полвека художественные фильмы с джедаями, динозаврами, роботами-убийцами и Бриджит Бардо не оставляли никаких шансов документальным фильмам. Времена изменились, и в двухтысячных документалки осуществили свою холодную месть — с руколой, хамоном и стриптизом за счёт заведения.

Документальные блокбастеры: новый тренд в кино. Изображение № 1.



Микрокосмос / Microcosmos: Le peuple de l'herbe, 1996

Документальный блокбастер, как и демократию, придумали французы — в 1996 году. Пока постсоветские дети в промежутках между мультиками смотрели научпоп о цветочках и насекомых, трио безумных галлов вооружились адским терпением, крутой техникой, и раскрыли тему по-настоящему. Тэглайн фильма обещал «Парк Юрского периода у вас на заднем дворе». Создатели ничуть не со врали: пчёлы и мёд, жуки и навоз, пауки и их жертвы так впечатлили зрителей, что фильму немедленно выдали пять «Сезаров» и показали его в Каннах.





Документальные блокбастеры: новый тренд в кино. Изображение № 2.

Предназначение в космосе / Destiny in Space, 1994

Американцам микрокосмоса было мало. Чтобы не мелочиться, они создали фильм о самой большой штуке в пределах досягаемости: Солнечной системе. «Предназначение в космосе» почти полностью состоит из кадров с камеры IMAX, снятых в ходе шести полётов на американских шаттлах.
Фильм заставил зрителей понять одну простую вещь: настоящие съёмки в космосе в тысячу раз круче, чем любые имитации — будь то «Москва-Кассиопея» или «Месть ситхов». Добрым голосом Леонарда Нимоя (то есть Спока из «Звездного пути»!) фильм рассказывал о замечательных американских зондах и спутниках. Но суть в другом: это космос в формате IMAX. Настоящий, безграничный и убийственный.




Golden oldies

Документальные блокбастеры: новый тренд в кино. Изображение № 3.


«Почему мы сражаемся»
(Ф. Капра, 1942-1945)

Серия агитационных фильмов, симметричный ответ на «Триумф воли» Лени Рифеншталь, смонтированный из архивов элитой Голливуда; одна из серий называется «Битва за Россию».


Документальные блокбастеры: новый тренд в кино. Изображение № 4.

«Обыкновенный фашизм»
(М. Ромм, 1965)

Мировой шедевр Михаила Ромма, в котором тот иронично развенчивает нацистскую идеологию. Перечисление великих режиссёров мира, на которых повлиял этот фильм, — во внеочередном выпуске «Жёлтых страниц».

Документальные блокбастеры: новый тренд в кино. Изображение № 5.

«Атомное кафе»
(Дж. Лоудер, К. и П. Рафферти, 1982)

«Атомная» теле- и кинопропаганда США 50-х; оптимистичные дяденьки в костюмах, мультипликационная черепашка («Просто пригнись и спрячь голову, малыш!») и песенки про «мою атомную детку», позже вышедшие успешным саундтреком, успешно вселяют в зрителя ядерную паранойю. Один из создателей стал учителем Майкла Мура.




Документальные блокбастеры: новый тренд в кино. Изображение № 6.




Птицы / Le peuple migrateur, 2001

Француз Жак Перрен (тот, что продюсировал «Микрокосмос») не остановился на жучках и паучках. Вместе с ещё двумя режиссёрами он вырастил несколько птичьих стай, привычных к камерам, дельтапланам и вертолётам, и проследил за их невероятными ежегодными путешествиями длиной в полмира.
Четыре года спустя, из 600 часов материала, они создали 98-минутный фильм, который по драматизму и количеству ярких персонажей не уступал «Войне и миру». На этот раз ударная волна блокбастера докатилась и до России: «Птиц» смотрели и взрослые, и дети, фильм ещё долго не сходил со столичных экранов.






Документальные блокбастеры: новый тренд в кино. Изображение № 7.





Боулинг для Колумбины / Bowling for Columbine, 2002

В 2002 году для документальных блокбастеров наступила новая эра: на голливудский небосклон нагло выкатился толстяк, болтун и правдоруб Майкл Мур. Обвинения в перегибах и вранье принесли фильму едва ли не большую славу, чем тысячи восторженных отзывов. Действительно, Майкл Мур ради красного словца не пожалел бы ни отца, ни мать, ни полный автобус чернокожих детей-альбиносов с раком крови. И всё же… Мур с пулемётной скоростью плевался фактами, домыслами и язвительными шуточками, виртуозно ставил людей в неловкие положения и неизменно тыкал благообразной Америке в самую больную и распухшую мозоль — за что и получил «Оскар». Впервые фильм-победитель в этой номинации одновременно стал хитом бокс-офиса.





Документ или пропаганда?

Документальные блокбастеры: новый тренд в кино. Изображение № 8.


«Фаренгейт 9/11»
(М. Мур, 2004)

Мода на теории заговора, Золотая Пальмовая ветвь и самые большие сборы в истории документального кино как бы говорят нам, что этот фильм не упомянуть нельзя.


Документальные блокбастеры: новый тренд в кино. Изображение № 9.



«Двойная порция»
(М. Сперлок, 2004)

Верный последователь Мура ставит на себе эксперимент и месяц не ест ничего, кроме еды из «Макдональдса».



Документальные блокбастеры: новый тренд в кино. Изображение № 10.



«Дух времени»
(П. Джозеф, 2007)

Верхушка зловонного айсберга интернет-фильмов о заговорах; разоблачает всех, от Бога до финансистов; породил сотни местных ячеек срывателей покровов.




Документальные блокбастеры: новый тренд в кино. Изображение № 11.




Накойкаци / Naqoyqatsi, 2002

Абсолютный образец артхауса в мире документальных фильмов, финальная часть трилогии «Каци», которую режиссёр Годфри Реджио снимал двадцать пять лет. «Накойкаци» — жутковатая симфония о современной «жизни как войне». Звучит гипнотическая музыка Филипа Гласса, архивные кадры сменяются галлюциногенной компьютерной графикой, жизнь превращается в игру, игра превращается в войну, война превращается в игру. Занавес: здравствуй, дивный новый мир.





Документальные блокбастеры: новый тренд в кино. Изображение № 12.



Райз / Rize, 2005

Множество американских документалистов уже пожалели бедных негров с района — тех, что от безысходности вынуждены отжимать мобилы, стрелять из пистолетов-пулемётов и кататься на тачках с золотыми блинами вместо колёс. Зато культовый фэшн-фотограф Дэвид Лашапель поступил честно: да, чёрные подростки придумали новый танец крамп, чтобы выместить злость без приложения бейсбольных бит к черепу; зато эти мускулистые боги круто смотрятся, если их натереть массажным маслом и снять в slo-mo. Редкое кино про неблагополучные районы, которое сочетает идейность со звериным драйвом.



Трейлер: http://www.youtube.com/watch?v=BevJRRbYzrA




Документальные блокбастеры: новый тренд в кино. Изображение № 13.




Путешествие на край земли / La Marche de l'Empereur, 2005

Один хит про птичек — случайность. Два — уже тенденция. Несмотря на российское прокатное название («Птицы 2»), «Путешествие на край земли» делали совершенно другие французы. Впрочем, название подходящее: на новом уровне сложности птицам пришлось проделать тысячи километров с выключенными крыльями. Эпическое полотно, награждённое «Оскаром», повествовало об императорских пингвинах, рвущихся размножаться через неприветливые пустыри Южного полюса. И снова оскароносная документалка потеснила обычное кино: «Путешествие» собрало 127 миллионов долларов по всему миру — больше досталось лишь скандальному «Фаренгейт 9/11».





Песни природы

Документальные блокбастеры: новый тренд в кино. Изображение № 14.



«Земля» 
(А. Фозергилл, М. Линфилд, 2007)

Один год из жизни планеты; в главных ролях — белый медведь, африканский слон и горбатый кит.




Документальные блокбастеры: новый тренд в кино. Изображение № 15.



«Песнь тела»
(С. Паммел, 2003)

Поэтичный научно-популярный фильм о звере по имени человек — от рождения до смерти.





Документальные блокбастеры: новый тренд в кино. Изображение № 16.






Выход через сувернирную лавку / Exit through the gift shop, 2010


К концу двухтысячных ситуация прояснилась. Том Круз и Анджелина Джоли порождают мучительную зевоту, даже если он убивает полный самолёт людей шутки ради, а она в порыве отчаяния снимает трусы. Документальные фильмы в это время порождают аншлаг и бешеное обсуждение, спасают от банкротства IMAX и становятся фактом современного искусства.





Документальные блокбастеры: новый тренд в кино. Изображение № 17.




Телескоп Хаббла в 3D / Hubble 3D, 2010

«Предназначение в космосе» оправдало IMAX. «Хаббл 3D», даром что почти про то же самое — оправдывает само существование 3D. Американские астронавты уже двадцать лет таскают с собой на орбиту камеры IMAX — не только для любопытных землян с попкорном, но и ради научных результатов, ведь камера IMAX обладает чудовищным разрешением и качеством картинки. Сухие факты - первые кадры в 3D с орбиты, объёмные снимки галактик и туманностей, драматичная повесть о многочисленных починках и апгрейдах телескопа, — не передают животного восторга, который вызывают эти кадры.



Закадровый текст читает Леонардо ДиКаприо.




Документальные блокбастеры: новый тренд в кино. Изображение № 18.





Океаны / Oceans, 2010

Жак Перрен, папа «Микрокосмоса» и «Птиц», освоил огромный для документалки бюджет — 80 миллионов долларов — не вылезая из воды. При этом сидеть под водой ему и его подопечным пришлось четыре года: дельфинов, тунца и звезду океанов — большую белую акулу — снимали в 50 точках земного шара. Символ фильма, греческая буква омега, воплощает в себе его идею: океаны больше всей суши вместе взятой, глубже самых высоких гор, в них жизнь зародилась и в них же — судя по нынешней погоде — и погрузится. Вероятно, «Океаны» станут поворотной точкой, после которой документальный фильм будет отличаться от художественного только интересностью. Большей интересностью.



Документальные блокбастеры: новый тренд в кино. Изображение № 19.



Настоящие океанские глубины и космические панорамы на многометровом экране IMAX выглядят гораздо круче, чем «Бездна» и «Армагеддон»; да и снимать реальность во много раз дешевле, чем рисовать её. Так что изживший себя балаган вроде «Неудержимых» и «Шаг вперед 3D» — скоро похоронят фильмы о реальной жизни.

Рассказать друзьям
33 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.