Views Comments Previous Next Search

Королевская битва

232106
Написалefremov12 августа 2010
232106

В свое время собрать в одном фильме Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера, Брюса Уиллиса и Дольфа Лундгрена – это была заветная мечта едва ли не всех продюсеров и киноманов, во всяком случае, тех, кто предпочитал крепкий мужской боевик, а не ромкомы. Времена переменились. Шварценеггер подался в губернаторы. Уиллис – в комедианты. Рурк не перестал драться, но стал плакать. Лундгрен и многие другие – Ван Дамм, Сигал, много их – погрязли не то, что во второсортных – в третьесортных поделках, у которых бюджет сейчас меньше, чем их гонорар тогда, без всякой поправки на инфляцию

Королевская битва. Изображение № 1.

Пожалуй, только Сталлоне не сдает позиции. Он заставил людей относиться к своим сагам «Рокки» и «Рэмбо» не просто как к боевику прошлых лет, а теперь решил собрать всех звезд и совершить собственное путешествие туда, где они были в расцвете славы. Так и появились «Неудержимые» - последний шанс классического боевика, после стольких-то провалов и бледных подражаний.

И шансом этим Сталлоне воспользовался. Фильм может понравиться, может не понравиться – но отрицать этого нельзя. «Неудержимые» - одно из самых ярких событий богатого на большие премьеры 2010-го года.

Королевская битва. Изображение № 2.

Над сюжетом задумываться особо не стали – есть мы, есть враги, нас пятеро, их двести человек, не считая Эрика Робертса и Стива Остина, которые те еще фрукты, маленький островок, много горючего, взрывоопасного и стреляющего. Конечно, некоторым фактам приходится давать логическое обоснование, но выполнено оно на грани издевки – то ли это серьезное копирование всех вероятных штампов, засветившихся в 80-х, то ли абсурдистский юмор такой. Как и фильмы Тарантино, «Неудержимые» постоянно уходят из реальной плоскости в чисто культурную, и действие разворачивается в условном пространстве кинематографа, где каждая фраза – цитата, а на квадратный дюйм кадра приходится по пять намеков. Сравнения с Тарантино теперь Сталлоне не избежать, и это, пожалуй, самое удивительное, что можно сказать об этом фильме.

Королевская битва. Изображение № 3.

В остальном, все ровно так, как мы и ждали. Благодаря довольно крупному бюджету ($80 млн.), «Неудержимые» отнюдь не смотрятся поделкой в духе разнообразных «Универсальных солдат – 3» или direct to DVD произведений от Стивена Сигала. Благодаря собранной команде профессионалов и свежим лицам – связка Стэтхэм/Ли в очередной раз оправдывает себя, даже на фоне титанов – в «Неудержимых» не пропадает ни комедийная, ни драматическая линия: они не только дерутся, они еще и играют. Кстати, Стив Остин – это такой именитый рестлер – умудрился, имея на весь фильм не больше пяти фраз, сыграть великолепно: за его лицом крайне интересно наблюдать. Обратите внимание, не пожалеете.

Королевская битва. Изображение № 4.

Конечно, немного жаль, что в «Неудержимых» не развернулось той самой королевской битвы, о которой иногда мечталось (представляете, Слай против Арни, а?) – Сталлоне сделал всех звезд друзьями, одной командой. Что ж, и в том есть своя логика – ведь сегодня они все вместе выходят на бой с изменившимися временами, возвращаются в страну, где все были молоды, великолепны и поистине неудержимы.

Королевская битва. Изображение № 5.

И, увы, наверное, в последний раз – снять еще один такой же отчаянный, точный и пронзительный фильм вряд ли получится даже у Сильвестра Сталлоне и его друзей.

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.