Views Comments Previous Next Search

Hong Kong View. Взгляд на кино Гонконга

02413
НаписалCool Connections19 августа 2010
02413

В мире только один город, где есть большая самостоятельная киноиндустрия, в которой сотни людей только и делают, что день и ночь снимают фильмы о родном мегаполисе – Гонконге. В прошлом веке тут выпускали по 10 боевиков и комедий в неделю, а сейчас выращивают новое поколение авторов, чьи работы не стыдно показать на международных фестивалях. Среди фильмов, представленных в программе Hong Kong View в кинотеатре "35мм" есть режиссерский дебют знаменитой сценаристки, неожиданные актерские работы гонконгских кинозвезд, одно зверское феминистское выступление и редкий сольный полет над городом соавтора Джонни То Вай Кафая. 

Отражение радуги / Sui yuet san tau (2010)

Режиссер Алекс Ло

В ролях: Саймон Ям, Сандра Нг, Баз Чун, Аариф Ли

 

Автобиографический фильм о боевом детстве в рабочем районе Гонконга 60-х. Режиссер Алекс Ло, когда учился в первом классе, бегал по улицам Гонконга с аквариумом на голове – играл в космонавта, фарцевал фотографиями актрис и даже стырил с флагштока оккупантский «Юнион Джек». За все это ему доставалось от отца -  сурового сапожника. Роль отца исполнил Саймон Ям, бандит и полицейский из фильмов Джонни То, добрый агент ЦРУ из «Пули в голове» Джона Ву. За неожиданную трансформацию в сапожника актер получил награду гонконгской киноакадемии. 


2 сентября, четверг 19.30 (открытие)

4 сентября, суббота 19.00

 

Воскрешение / Joi sun ho (2009)

Режиссер Вай Кафай

В ролях Лау Чинван, Келли Лин, Миа Ям,



У Вай Кафая – самого изобретательного автора в Гонконге – азиатские призраки забежали на территорию Чарли Кауфмана. Безутешная дочь воскрешает погибшего в автокатастрофе отца в повести, но мертвый отец тоже пишет повесть о своей семье. Реальность, выдумка и мир мертвых неизбежно перемешиваются.  Дикие драматические повороты сюжета в фильме совершенно непредсказуемы. Например, в один прекрасный момент, все персонажи вместе с вещами по воздуху переезжают жить на кладбище. 


3 сентября, пятница 19.00

5 сентября, воскресенье 21.30

 

 

Любовь в облаках / Chi ming yu chun giu (2010)

Режиссер Пан Хочун

В ролях: Шон Ю, Мириам Юн

  


Гонконгское кино немыслимо без курения. Можно вспомнить сигареты Тони Люна в «Любовном настроении» и «2046» или Чоу Юн Фата, прикуривающего от горящих банкнот в «Лучшем завтра». Сейчас все это в прошлом, с 2007 года курить в городе запрещено почти везде. Самый крутой из гонконгских авторов нового поколения Пан Хочун пытается переосмыслить гонконгскую табачную эстетику в новых условиях – после запрета исчезающие курильщики сплотились в коммьюнити, и сигарета как никогда до этого стала поводом  для знакомства.

 

5 сентября, воскресенье 19.00

7 сентября, вторник 19.00

 

Близость / Chan mat (2008)

Режиссер Айви Хо

В ролях: Экин Чен, Карина Лам, Феликс Лок, Цан Квокчун, Чаки Ву, Эрик Цан

 

Мелодрама об офисной работнице, влюбленной в начальника отдела, для хорошего драматурга может быть полем для экспериментов. В фильме история рассказана наоборот, от неизбежного расставания до начала отношений. Поэзию кубиклов, бизнес-ланчей и салонов автомобилей, в которых герои отправляются на работу и уезжают с нее, запечатлел один из лучших операторов Азии - Марк Ли (фильмы Хоу Сяосена, половина «Любовного настроения», вьетнамский «Прямой луч солнца» и т.д.).


4 сентября, суббота 19.00

6 сентября, понедельник 19.00

 

Ночь и туман / Tin shui wai dik ye yu mo (2009)

Режиссер Энн Хуэй

В ролях: Саймон Ям, Чжан Цзинчу, Эми Чум, Жаклин Ло

 

Неожиданное и жесткое повторение давнего гонконгского сюжета – столкновение континентального Китая с бывшей британской колонией, которая с одной стороны часть большой страны, а с другой - особый культурный анклав. В «Ночи и тумане» этот глобальный конфликт взрывает изнутри одну несчастливую семью. Он - пожилой строитель из Гонконга, она родом из сычуаньской деревни. Роль злобного гонконгца одна из лучших работ в карьере Саймона Яма, под стать ему сыграла деревенскую девушку и новая звезда континентального кино Чжан Цзинчжу. 


3 сентября, пятница 21.00

6 сентября, понедельник 21.00


Текст: Владимир Захаров

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.