Views Comments Previous Next Search

Бокс-офис: Лето

417988
НаписалR25 августа 2010
417988

Финансовые успехи и провалы киноиндустрии за прошедший сезон.


Последняя неделя лета проходит под лозунгом «back to normal», и даже резкое похолодание в центральной части страны не портит впечатление от самой спокойной за два месяца поры. Прекрасное время закатать рукава, достать бабушкины счеты и посмотреть, что случилось за сезон отпусков в мире больших финансов кино. Победители и проигравшие, провальные тенденции, пустые и полные карманы продюсеров – все это в обзоре летнего бокс-офиса на Look At Me.

  

Мир

Прежде чем считать деньги отечественных прокатчиков, взглянем на мировую статистику. Главным триумфатором лета стала студия «Pixar», чьи боссы не побоялись сделать продолжение, казалось бы, законченного мультфильма «История игрушек». Дети тащили родителей на картину все лето. Надрывая животики, они оставили в кинотеатрах чуть меньше миллиарда долларов. Вторым по счету в банке фильмом лета ожидаемо стали «Сумерки. Сага. Затмение». Из подростков и прочих чувствительных натур за лето вампиры насосали 653 миллиона долларов и показали, что плохая пресса и ироничные ухмылки не мешают работать бизнес схеме, придуманной еще во временна The Beatles. Почетное третьей место занял новый фильм Нолана «Начало», немного подпортив сопливую кассу лета своим крепким авторским блокбастером.

 

Бокс-офис: Лето. Изображение № 1.


 

За последним вагоном бокс-офиса бежит, не сбавляя темпа, Анджелина Джоли в вязаной шапочке, которой вместе с «Солт» не хватает каких-то двух миллионов до 10 места. Так что ситуация к началу осени может и измениться. Звание «несмотря ни на что лета» из десятки получает «Повелитель Стихий», который при самой разгромной прессе этого года все-таки умудрился превысить сборы относительно бюджета на 75 миллионов долларов, правда, при этом остался самым не прибыльным из выше перечисленных.

  

Россия

В России расклад за сезон вышел немного другой. «История игрушек» еле-еле оторвалась от «Хищников» и заняла десятое место, а самый пухлый карман оказался у прокатчиков вампирского мыла. Зрители фильма «Сумерки. Сага. Затмение» купили билетов на 27 миллионов долларов, а в августе полыхнули пожары, хотя, возможно, это никак не связанные явления. Вторым по популярности стал «Принц Персии», чьи мимолетные путешествия во времени заставили раскошелиться наших граждан на 21 миллион долларов. Третьи и четвертые места в списках занимают «Начало» и «Повелитель Стихий», которым чуть-чуть не хватило до двух десятков:

 

 Бокс-офис: Лето. Изображение № 2.

 


В отличие от прогрессивного человечества россиянам по вкусу пришелся «Ученик Чародея» с Николсом Кейджем. А «Одноклассники» и «Каратэ-пацан» не смогли преодолеть 6-миллионый барьер. Впрочем, у последнего есть шанс еще вырваться вперед, судя по тому, что его прокат начался совсем недавно, а Джеки Чан в нашей довольно популярная фигура. Так же возможность попасть в десятку есть и у набравших хороший темп «Неудержимых» –  чуть меньше 6 миллионов долларов  отнесли зрители в кассу, чтобы посмотреть на виртуозную игру мышцами.

  

Провалы

Звание «главного провала лета» для нас в вами как всегда уходит российскому кино. Ни одного летнего блокбастера, ни одного крупного успеха. Все это говорит о том, что отечественные производители до сих пор боятся выходить в честный бой с зарубежными аналогами, предпочитая отсиживаться до поздней осени и нового года, когда под настольгический шумок можно выбить слезу или улыбку из зрителя. Самым кассовым русскоязычным фильмом стала «Чужая» со скромным заработком в 1,7 миллиона долларов.

 

Бокс-офис: Лето. Изображение № 3.

 

Впрочем, и многие громкие голливудские проекты не досчитались десятков миллионов, промахнувшись с летними ожиданиями аудитории. Адаптация комикса «Джона Хэкс» на сумму 40 миллионов долларов показала, что не все графические новеллы достойный экранизаций: сборы составили всего 10 миллионов, а геройская карьера Джоша Бролина пошла под откос. Похожая ситуация сложилась со «Скоттом Пилигримом», чей провал уже можно считать зарегистрированным фактом. Правда, в отличие от Хекса, Скотт потерял в кассе 39 миллионов долларов. За лето студия Universal выбросила на ветер около полсотни миллиона долларов. Их главные конкуренты Warner Bros. провалились с продолжением «Кошки против собак», не добрав до 85-миллионого бюджета еще десятку. Зрители оказались не готовы смотреть на говорящих животных во второй раз.

 

 Бокс-офис: Лето. Изображение № 4.

 

Братья Вайнштейны, и так побирающиеся целый год, потеряли с фильмом «Пиранья 3D» 14 миллионов долларов. Но даже такой расклад не убережет нас от анонсированного продолжения. Уж больно неравнодушны оказались продюсеры к маленьким зубатым убийцам. Так же неудачным можно признать и первый продюсерский крупнобюджетный проект Эштона Катчера. «Киллеры», с ним же в главной роли, при смете в 75 миллионов долларов сумели превысить планку лишь на 10 миллионов, и это явно был не тот результат, которого ожидал самый популярный пользователь твиттера. Так же не добрала кассы «Химера», неожиданно показав отсутствие интереса у зрителей к умным фантастическим триллерам.

  

Независимое достижение лета

Главным счастливчиком независимого проката стала картина «Дети в порядке» Лизы Холоденко. Бюджет в 4 миллиона долларов был превышен практически в пять раз, а мировая премьера фильма еще только состоится этой осенью. Американо-французский фильм производства «Canal+» и «Focus Features» покорил американских зрителей тематикой семейных отношений лесбийской пары, сыгранной Джулианой Мур и Аннет Беннинг. Точная дата премьеры фильма в России не известна, что говорит только о том, что «дальновидные» прокатчики пока не позаботились о приобретении на нее прав.


  

В целом показатели лета традиционно ниже, чем зимние цифры. При этом пора отпусков и беззаботного отдыха не помешала одним собрать под миллиард долларов, а другим с треском провалиться. Что будет осенью, узнаем через три месяца. 

Рассказать друзьям
41 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.