Views Comments Previous Next Search

1941

1842
НаписалMISTER ZEN 7 сентября 2010
1842

Невероятно, но факт! Бурлескная, безумная, а для кого-то просто идиотская комедия Стивена Спилберга (пока единственная в его кинобиографии), которая рассказывает о высадке японцев 13 декабря 1941 года с подводной лодки у берегов Калифорнии, возле Лос-Анджелеса, отталкивается от действительно имевшего место случая. Конечно, авторы сценария Роберт Земекис и Боб Гейл вместе с режиссёром немало нафантазировали, присочинили, а говоря попросту — соврали ради смеха, чтобы продемонстрировать умопомрачительную панику застигнутых врасплох американцев, как это было и шестью днями раньше, на военной базе в Пёрл-Харборе.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Друзья, приглашаю вас посмотреть этот замечательный фильм в клубе Gogol'. 14 сентября, во вторник, в 19.30. Подробнее о мероприятии здесь ...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Причём лента «1941» вполне неплохо прошла в кинопрокате, и только критики почему-то кричали о провале (наверно, сравнивая с супер-успехом предыдущих картин Спилберга — «Челюсти» и «Близкие контакты третьего вида») и ругали постановщика за то, что он «потратил 28 миллионов долларов на несколько шуток и множество разрушений» (по тем временам подобный бюджет казался очень большим — ныне бы он мог составить $74 млн.). Леонард Молтин, например, обозвал этот фильм «гаргантюанской комедией, созданной в киношколе «чем больше, тем смешнее».


И всё же критики переусердствовали, не пожелав бездумно развлечься на таком фарсе в стиле «а что, если…». Стивен Спилберг, опробовав в излишнем количестве спецэффекты в сценах атаки японских бомбардировщиков на Лос-Анджелес и манеру грубоватой военной буффонады, пожалуй, с пользой для себя вынес опыт создания комической фантазии. Дозировав элементы подобного зрелища в более взвешенной и продуманной форме, он сразил наповал через два года первой серией об Индиане Джонсе — «Искатели потерянного ковчега». Всеобщий восторг помешал понять истоки невероятного успеха, таящиеся как раз в полууспехе комедии «1941».

Сергей Кудрявцев. Военная комедия абсурда

1941. Изображение № 1.


Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.