Views Comments Previous Next Search

Это дьявола козни

82880
НаписалЕвгений Ткачёв11 сентября 2010
82880
Это дьявола козни — Кино на Look At Me

На экраны вышел хоррор «Последние изгнание дьявола» — мокьюментари об экзорцизме. Что представляет собой экзорцизм в православие — рассказывает священнослужитель — отец Игорь (Шестаков).

Мокьюментари в жанре фильма ужасов сейчас, кажется, уже никого не удивишь. Все видели (и по сто раз слышали) о «Ведьме из Блэр», «Монстро», «Репортаже из преисподней» и «Паранормальном явлении» (которое, как и 10 лет назад «Ведьма», оказалось настолько успешным, что уже снимают сиквел). Другое дело, что люди всегда готовы испугаться, а ужас снятый на бытовую камеру иногда усиливает эффект, пусть и не до титанических, но до гораздо больших, чем обычно приятно пропорций.

Это дьявола козни. Изображение № 1.

В центре сюжета «Последнего изгнания дьявола» — история священника, который устал притворяться экзорцистом, поэтому пригласил съёмочную группу документального фильма посмотреть на то, как он сам себя разоблачить. Его пациент — дочь фермера-вдовца, которая вроде как виновата в истребление скота. Священник закатывает рукава, чтобы начать процедуру, не подозревая, что тёмные силы устроили засаду…

Остальное уже кино. А вот, что понимают под экзорцизмом в реальных церковно-православных кругах можно узнать из монолога отца Игоря.

• Опыт экзорцизма имеет место быть в жизни каждого крещённого человека — собственно, при крещении. Когда совершается таинство крещения, то священнослужителями читаются молитвы на изгнание нечистой силы — это молитвы экзорцистские. Мы понимаем, что в некрещёном состоянии человек является непросвещённым. Следовательно, власть Князя мира сего распространяется и на него

• Власть над духами нечистыми имел Господь Спаситель, поскольку был не только спасителем мира, но и его творцом. И эту власть он передал своим апостолам и ученикам. Дар апостольской преемственности есть и у духовенства. Конечно, нельзя сказать, что практически каждый священник может стать экзорцистом. Чтобы им стать, надо вести жизнь подвижническую, исполненную трудов, подвигов и молитв.

• Сейчас, к сожалению, приходится доказывать ни не существование нечистой силы, а то, что сила святости намного сильнее.

• Стать одержимым человек может по-разному. Один из таких путей — занятие оккультными науками, спиритические сеансы.

Это дьявола козни. Изображение № 2.

• В одержимом состоянии человек представляет собой жуткую картину. Страшно и больно видеть, как, например, хрупкую маленькую женщину бьют дикие конвульсии. Она принимает неестественные позы, кричит нечеловеческим голосом.

• Спасти человека можно. Православный экзорцизм включает в себя следующие элементы: 1) пост, чтение молитв; 2) святыни, крест животворящий; 3) кропление святой водой.

• В православии обряд экзорцизма заканчивается не истязанием одержимого (как в западноевропейском средневековье), а тем, что его приобщают к святым тайнам.

• Классический пример одержимости — история ученика преподобного Серафима Сарофского Николая Мотовилова, который более 20 лет был одержим нечистой силой. Он оставил уникальные записки — дневники одержимого, где очень подробно описал своё состояние. В частности он указывал на то, что никакой боли не чувствовал, когда бес овладевал им. Он самолично жёг руку, и его кололи иглами.

• В православной церкви за помощь в изгнании демонов у вас никогда не возьмут денег, потому что все услуги для духовно больных бесплатные. Вот только подлинные экзорцисты встречаются далеко не в каждом храме и монастыре.

Это дьявола козни. Изображение № 3.

История вопроса

Слово «экзорцизм» происходит от греческого exousia. Означает «клятва» и переводится, как «заклинание». Смысл экзорцизма в изгнании нечистой силы из помещения и человека с помощью отчитки молитв.

Ранние упоминания об изгнании демонов встречаются в рукописях древних царств Египта, Вавилона, Персии и античности. Из Библии известно, что первым христианским экзорцистом был сам Иисус Христос. Он однажды из одержимого изгнал целый «вагон» демонов. Если говорить о православии и католицизме, то больше всего в экзорцизме преуспели священники католической церкви. Некоторые из них в средние века даже устраивали целые шоу на площадях, призывая демонов Люцифера, Намброфа, Бечета, Наштарота и Набама изойти.

Впервые в истории церкви обряд изгнания демонов был показан по телевизору в американской программе «20/20». Жертву рвало, она грозила кулаками, изменившимся голосом ругалась матом. Экзорцизм не привел к выздоровлению. Девушка вскоре вновь обратилась к психиатрам.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.