Views Comments Previous Next Search

Мы не смотрим телевизор

16420298
НаписалАнатолий Паршиков 21 сентября 2010
16420298
Мы не смотрим телевизор — Кино на Look At Me

Мы не смотрим телевизор. Изображение № 1.

Обожаю британское телевидение. Продукция BBC для меня — эталон крутой, современной и красивой журналистики. Все знают, например, Top Gear, но таких шоу на BBC полно. Например, Mary Queen of Shops. Передачу эту ведёт Мэри Портас, матёрый специалист по ритейлу и brand communication, зубр бутиков, у которой в послужном списке Harrods, TopShop и Harvey Nichols, фаундер авторитетного агентства Yellowdoor. В каждой передаче эта Мэри приходит в какой-нибудь загибающийся магазин и переделывает его на новый лад, чтобы он начал приносить прибыль.

Так вот, у BBC ещё и самая крупная новостная служба в мире. Эту службу правительство постоянно обвиняет в потакании оппозиции, а оппозиция — в подлизывании к правительству. Какая надо служба, в общем. А чтобы BBC не расслаблялась, есть независимая ITV, которая с новостями работает ещё жёстче.

И что мешает делать в России настолько же качественные новости? Но ведь BBC — могущественная независимая корпорация в западной демократической стране, скажете вы. А вот и нет: BBC общественная сеть, которая живёт на налоговые деньги. Просто у неё есть специальный «Королевский патент» в котором ясно написано, что она должна быть «независима от политического и коммерческого влияния и отчитываться только перед своими зрителями и слушателями». И ещё «информировать, обучать и развлекать».

А у нас в телевизоре — цирк с конями. Интереснее всего просто взять несколько интернет-скандалов и сравнить, как эти темы описывали по ящику.

 

Лесные пожары

Москва в августе почти задохнулась. «Бентли» плутали в дыму, кондиционеры не справлялись с запахом гари, вошли в моду фильмы о постапокалипсисе. Но в остальной стране тем временем реально горели люди.

На «Первом» Путин-утешитель целовал селянок и обещал им светлое будущее в дензнаках.

 

Кстати, после этих выступлений ВВП Первый канал вообще перестал показывать, как горят регионы, и вместо этого зациклился на «страданиях» москвичей, которым некомфортно дышать — десятки репортажей о смоге в Москве плюс радостные рапорты о том, что с пожарами в стране борются как надо. Ну и, конечно, такие важные веб-камеры на стройплощадках новых домов — чтобы не разворовали.

На НТВ опять же Путин лично поднимался в воздух, а на земле от пожаров защищали «многочисленные» роботы-пожарные. НТВ давно сменило слоган «Новости — наша профессия» на заголовки типа «Дед сжёг внука заживо за курение орденов». В случае с пожарами канал лизнул правительству почти так же глубоко, как «Первый». Много чиновников и роботов, совсем нет — причин и проблем.

На канале РЕН заголовки сюжетов немножко отличались: «Люди не надеются на помощь», «Побег из ада», «Партизанская война с пожарами».


Журналисты канала не побоялись показать всю жесть происходящего и простебать веб-камеры и «потемкинские деревни». Репортеры канала объездили все области и привезли массу неприятных мнений местных жителей в адрес властей. Роботам тоже досталось.

 

Noize MC

В интернете об аресте рэпера Noize MC не слышали только танкисты и подземные космонавты. Заслуживает ли Иван Алексеев такого кипежа — вопрос отдельный, но интересно другое.

Ни «Первый», ни «Россия» вообще ни слова не сказали о злоключениях Noize MC. Это-то ладно, 10 суток за мат со сцены (можно это расценивать и так) не новость. Но не было там и про «Мерседес S666» про Баркова, и про то, что музыкантов у нас забирают по обидке, и про стихотворные «извинения» и сатирическую песню Алексеева про милиционеров.

Видимо, из чистого чувства противоречия, так знакомого интернетчикам, РЕН-ТВ обласкало Noize MC, попутно доставив телезрителям немало радости.


Кстати, уникальный случай, когда телекорреспонденты врубаются в иронию. И ставят субтитры к песням. И говорят об аварии на Ленинском что-то, кроме официальной версии.



Лужков

За последнюю неделю о московского мэра вытерли ноги все федеральные каналы. Спорить здесь трудно — у каждого москвича, будь он хипстер, випстер или сантехник, найдется много добрых слов в адрес Лужкова. Но, как известно, дьявол в деталях, а на центральных каналах «гасят» только по ориентировке сверху.

На «России» и «НТВ» ничего не предвещало катастрофы. Лужков там появлялся дай бог раз в месяц, и только в виде доброго лидера «Единой России». И тут ВНЕЗАПНО г***омёты были расчехлены, и мэр в одночасье превратился в настоящего внутреннего Бин-Ладена. Последовали шокирующие откровения. 


«Тема, которую мы поднимали уже десятки раз…» — и музыка пошла-а. Меня как москвича от этого просто тошнит. Вы ещё не видели документальных фильмов «Дело в кепке» http://www.ntv.ru/peredacha/proisschestvie/ и «Дорогая Елена Николавна», которые НТВ теперь выпускает один за другим в субботний прайм-тайм. Сюрприз! Лужков поставил раком всю Москву! Планомерно уничтожал так любимый нами центр! Заполонил весь город торговыми центрами! Сделал свою жену самой богатой женщиной страны! Правда, неожиданно? Я же говорю — цирк.

РЕН-ТВ отнеслось к вакханалии вокруг Человека в Кепке с иронией.


Самое изящное то, что ни один канал не выставил Лужкова в таком дурацком свете, как РЕН, который просто-напросто дал ему слово. Правда, «реновцы» аккуратно прошлись по всем известным «заслугам» мэра. Но заметьте разницу: если «НТВ» делало круглые глаза, на «РЕН» говорят: «Москвичам давно надоела тотальная коррупция и разрушение исторического центра». Ещё круче здесь то, что показаны кадры с митинга «Стратегии 31». Суть в том, что «Первый», «Россия» и «НТВ» НИ РАЗУ даже не обмолвились о том, что такие митинги вообще проходили. Короче, epic win.

Ещё руки чешутся написать о том, как прогосударственные каналы «не заметили» бунта шахтёров в Междуреченске, но об этом в другой раз. Вот вам ролик о событии, которого в теле-стране не произошло:


В общем, смотреть телевизор есть смысл. Хотя бы для того, чтобы ловить лулзы от сравнительного анализа «синих» и «жёлтых» (по цвету логотипа) репортажей.


UPD: невероятно радует, что в комментариях развернулась такая дискуссия, а больше того — что комментарии все очень эмоционально нагруженные. Кажется, ради одного этого стоит писать об очевидном: напоминать людям о том, о чем они думают под слоем обычных повседневных дел.

Рассказать друзьям
164 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.