Views Comments Previous Next Search

Хиро-э-вик: Дьявол

6015000
НаписалСаша Похвалин24 сентября 2010
6015000
Хиро-э-вик: Дьявол — Кино на Look At Me

На этой неделе в прокат выходит картина «Дьявол». Простое и лаконичное название досталось истории о застрявших в лифте людях, среди которых оказывается повелитель злых сил. Фильм поставлен под присмотром подрастерявшего в очках мастера твистов М. Найт Шьямалана и дает свой необычный взгляд на то, кем же является Дьявол. В связи с этим мы решили вспомнить, почему раньше никто не додумался так просто назвать картину, сколько лиц у владыки преисподней и почем можно продать свою душу.                                           


История

Хиро-э-вик: Дьявол. Изображение № 1.

Наличие антагониста всему прекрасному и доброму свойственно многим культурным традициям человечества, но только в авраамических религиях Дьявол добрался до такого могущества. Ангел Сатанаил, поспорив с Богом, был сброшен в ад и заодно лишился суффикса «-ил», которое свидетельствует о близости к небесному трону. В Библии Дьявола появляется с первых страниц Книги бытия и не отпускает до последних стихов Откровения, внося свои коррективы в историю еврейского народа и ранних христиан. Около 20 различных имен носит зло в Библии: от змия и повелителя мух до Люцифера и князя мира сего. Эсхатология христианства подразумевает, что, в конце концов, Дьявол завладеет Землей, пока в Судный день окончательно не будет побежден силами добра.



Образ

Хиро-э-вик: Дьявол. Изображение № 2.

Самый детализированный образ Дьявола в Библии принадлежит авторству Иоанна Богослова. Напившись в Риме смертельного яда в качестве наказания, он выжил и отправился на остров Патмос, где оставшуюся жизнь лицезрел картины конца света. В его описаниях Сатана представлял собой красного семиглавого дракона с диадемами и рогами, который положит конец всему живому на земле, используя слабости людей и их пороки.. Этот образ надолго полюбился христианским проповедникам и стал классическим в церковном представление о подземном мире. Именно с таким Дьяволом в виде промо католики с успехом продавали индульгенции испуганным обывателям. Помимо дракона в библии можно встретить левиафана, змею, падшего ангела и безликого искусителя.

Хиро-э-вик: Дьявол. Изображение № 3.


Монстр

Хиро-э-вик: Дьявол. Изображение № 4.

Дебютом дьявола в художественном произведение стала «Божественная комедия» Данте, там он появляется в образе шестикрылого монстра с тремя лицами. Примерно так же изображают Сына зари и художники эпохи возрождения. От Рафаэля до Босха – Дьявол предстает в образе какой-то твари. Тогда появляется и символика, связанная с поклонением злу. Это перевернутый крест, античные эротические символы плодородия, не полюбившийся жителям средневековья козел и навеки проклятое число 666. Интересно, что перевернутая пентаграмма оказалась связана с Дьяволом только к 19 веку, а до это времени нигде не фигурировала.



Потерянный рай

Хиро-э-вик: Дьявол. Изображение № 5.

По-настоящему первым успехом Дьявола стала эпическая поэма Мильтона «Потерянный рай». Там Люцифер выступал в образе мятежного ангела, который пытался побороть тоталитарного Бога и найти путь к свободе. Именно эта черта сатанинского характера впоследствии возьмется на вооружение романтиками и прочими прогрессивно настроенными личностями, когда церковная догматика будет больше ассоциироваться со злом, нежели сам Дьявол. Потом уже появится деловитый Мефистофель и другие образы, но именно с «Потерянного рая» Сатана приобретает статус борца за свободу и наличие обязательного выбора.

Хиро-э-вик: Дьявол. Изображение № 6.


Кино

Согласно книге пророка Иезекииля Дьявол наделен «печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты» – идеальный образ для киногероя. Вселенское зло с одной стороны и величие свободолюбивого духа с другой поможет Дьяволу приобрести множество ролей в различных образах. Самые архетипичные из них мы попытались выделить в несколько категорий.

Хиро-э-вик: Дьявол. Изображение № 15.

Повелитель ведьм



Одно из первых воплощений Дьявола в кино состоялось в датском фильме 1922 года «Ведьмы». Экспериментальная даже для наших дней картина комбинировала документальные и постановочные сцены, в которых доказывался тезис о том, что непонимание природы психических расстройств может привести к очень страшным последствиям. Роль Дьявола исполнил сам режиссер Беньямин Кристенсен. «Ведьмы» стали самым дорогим немым скандинавским фильмом и были запрещены в некоторых странах. Легально посмотреть картину можно, например, вот здесь.

Хиро-э-вик: Дьявол. Изображение № 16.

        Делец



Второй главной ипостасью Дьявола в западных фильмах стал образ предприимчивого бизнесмена, который скупал души грешников, обещая земное богатство и славу. Первым таким фильмом стал «All That Money Can Buy» 1943 года, где Дьявола в суде обыгрывает адвокат, защищавший непутевого фермера. Похожий сюжет, но с дополнением появился в картине «Ослепленный желанием», где Сатана в исполнение Питера Кука, любимого комика Стивена Фрая, давал жертве семь желаний, которые исполнял с извращенным пониманием дела.

Хиро-э-вик: Дьявол. Изображение № 17.

Роковая красотка



Как не странно оба эти фильма «All That Money Can Buy» и «Ослепленный желанием» были переделаны в начале 21 века. И в обоих из них роли Дьявола достались женщинам. В картине «Дьявол и Дэниэл Уэбстер» Дженнифер Лав Хьюит пыталась выкупить душу писателя-неудачника Алека Болдуина. А в «Ослепленном желаниями» 2000 года Элизабет Херли строила козни дурачку Брендану Фрейзеру.

Хиро-э-вик: Дьявол. Изображение № 18.

       Злой дух



Первые серьезные роли выпали Дьяволу в качестве злого духа. Отличным примером будет фильм «Ребенок Розмари» Романа Полански, который получил несколько статуэток Оскара и показал, что про зло можно снимать мощные драматические фильмы. В странном костюме Дьявола играл никому не известный молодой танцор, но все равно было страшно. Возможно, именно за такой мощный вызов злого духа в кино Роману Поланскому выпало так много жизненных испытаний. 


Хиро-э-вик: Дьявол. Изображение № 19.


Хиро-э-вик: Дьявол. Изображение № 20.

   Безумные дети



Еще одно свое мощное воплощение Дьявол нашел в маленьких детях. Поколение нарожавшее бэби-бумеров со священным трепетом ходило смотреть, как маленькая девочка в «Экзорцисте» становится проводником Сатаны и проклинает весь род людской. Еще страшнее стало после «Омена», где маленький мальчик с печатью 666 и огненным взглядом обещал подчинить мир и кинуть к ногам своего отца. Даже сегодня замыленный образ дьявольского ребенка используется многими кинематографистами и странно то, что прием работает до сих пор.

Хиро-э-вик: Дьявол. Изображение № 21.

  Живые предметы



Дьявольский дух не обошел стороной и неживые предметы. В 1977 году он вселился в машину, которая гоняла по просторам провинциального городка и давила прохожих. Фильм цитировал популярный в 19 веке миф Дьявольского поезда, обыгрывая страх людей перед утратой традиционного уклада жизни. Еще один сильный пример вселения представляет фильм «Демонические игрушки», где пластиковые приспешники сатаны пытались изрубить беременную девушку.

Хиро-э-вик: Дьявол. Изображение № 22.

  Красный дракон



До Ридли Скотта классический библейский образ Дьявола использовали разве что в трэш картинах и мультфильмах. В 1985-ом году в фильме «Легенда» Тим Карри сыграл красного гиганта с черными рогами, который остался в подсознание надолго, будь то игра Diablo или гей-сатана из «Саус Парка». Интересно, что в библиейских постановках такого образа не появлялось. Например, в «Страстях Христовых» Люцифера вообще играет итальянская актриса андрогинного вида Розалинда Челентано.

Хиро-э-вик: Дьявол. Изображение № 23.

  Властелин мира



Вершиной эволюции Дьявола можно считать образ всесильного мужчины, больше похожий на президента транснациональной корпорации, чем на главного демона подземелья. Такой Дьявол ищет соратников в войне с небесами, либо разрушает все на своем пути. Первым в этом ряду стал Роберт Де Ниро в элегантном костюме и с тростью в фильме «Сердце Ангела». Потом ощущение от повелителя мира укрепили Аль Пачино в «Адвокате Дьявола» и Гэбриел Бирн в «Конце света», которые с легкостью контролировали сознание людей и не знали преград на своем пути. 



Лицо Дьявола

Список актеров, когда-либо игравших Дьявола, Сатану, Люцифера и прочих очень большой. Если пройтись по самым известным можно составить неплохую галерею, участникам которой будет что показать во время страшного суда.


Хиро-э-вик: Дьявол. Изображение № 24.


Как продать душу

Никколо Паганини и Роберт Джонсон утверждали, что встречались с Сатаной и смогли продать ему свою душу в обмен на большой талант. Конечно, еще не факт, что Дьяволу понадобиться чья-то грешная душонка,но если желание неумолимо – попробуйте несколько техник. Самый простой – это участие в шабаше, как бы зафрендить Дьявола через знакомых. Назойливый способ включает в себя хождение по рынку с предложением продать душу торговцам. Если житель теплого Азербайджана вдруг заинтересовался вашим поведением, вполне возможно через него говорит сам Повелитель мух. 




Мистически настроенные люди могут нарисовать перевернутую пентаграмму, обложиться свечами и зеркалами, приговаривая различные заговоры, но не факт, что получится. Самые ленивые могут воспользоваться услугами посредников. Среднюю рыночную стоимость души вычислить не удалось, так что будьте готовы просить от одного барана до мирового господства, и не дайте себя обмануть, дотошно обговаривая детали контракта. Ab insidiis diaboli, libera nos, Domine. 

Рассказать друзьям
60 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.