Views Comments Previous Next Search

Не новички

01257
НаписалКиноКлуб на Винзаводе28 сентября 2010
01257
Не новички — Кино на Look At Me

В программе «Киноклуб «Кинотавра» на Винзаводе» есть все признаки актуального российского кинематографа: жёсткие социальные темы и рельефные персонажи, национальная фактура, заявка на фестивальный стандарт. Но из 10 картин только 4 принадлежат новым-молодым-шальным. Наоборот, целых четыре фильма сняты мало известными обычному зрителю, но весьма опытными кинематографистами.

В программу «Киноклуб «Кинотавра» на Винзаводе» входят участники и призеры фестиваля. Показы программы пройдут в Киноклубе на Винзаводе с 29 сентября по 3 октября. Программа включает мастер-класс режиссёра и продюсера Алексея Федорченко и Круглый стол, а также два ночных нон-стоп показа «Ночь «Кинотавра» на Винзаводе», где покажут прошлогодних призёров фестиваля.

Гастарбайтер

Новый фильм Юсупа Разыкова «Гастарбайтер» снят будто в пандан «Кремню» Мизгирева; только вот здесь жёсткая «низовая» Москва показана не через отморозка из шахтёрского городка, а сквозь мудрые глаза восточного старика. Садык, помнящий ещё войну, в столицу приехал в поисках пропавшего внука-гастарбайтера, но и сам угодил посудомоем в кафе, а кров нашёл у бестолковой проститутки. Хотя российская фильмография Разыкова несколько нелепа, работы с «Узбекфильма», где он много лет был директором, типично фестивальные: «Оратор» о добром пастухе, ставшем умелым агитатором, «Товарищ Бойкенджаев» о партийном работнике, строящем интернациональное кладбище и так далее. И те, и другие роднит добродушие и лёгкий абсурд, привычный нам по балканскому кино. Кино об ужасах столицы этого сильно не хватает.

 

Маленькие трагедии

Ещё один фильм из внеконкурсной программы А. Плахова — анимационная сюита, буквальная экранизация «Маленьких трагедий» Пушкина, создана в необычной технике: это и не ротоскоп, и не простой композитинг (автор избегает использования компьютеров), не мультипликация и не кино. Ирина Евтеева плоть от плоти российской анимации высокого полёта: фильмы свои делает почти так же долго, как Норштейн, и использует технологии почти столь же трудоемкие, как у Петрова (рисунки на стекле, совмещённые с киноизображением). «Почти» не помешало ей получить «Серебряного льва» в Венеции за фильм «Клоун», снятый Евтеевой по мотивам «Snow Show» Славы Полунина.

Фильм Евтеевой «Лошадь, скрипка… и немного нервно» (в гл. роли В. Маяковский): http://www.youtube.com/watch?v=uR2jRjTs6Ls

 

Явление природы

Главный герой — москвич, застрявший в страшноватой провинции. Но он не одинок— только в фильмах программы их целая толпа: «Перемирие», «Дикое поле», в каком-то смысле «Жить» Юрия Быкова (добавим сюда «Счастье моё» Лозницы, «Дикое поле» Калатозишвили, «Юрьев день» Серебренникова…).  Фильм опытного ТВ-сценариста А. Лунгина и не менее опытного телережиссёра С. Осипьяна интересен не этим, а историей создания. «Мы стареем, денег всё нет, а делать своё кино хочется», сказал Лунгин Осипьяну, и они сняли полнометражное кино за 15 смен, на фотоаппарат Canon 5D Mark II, «с двумя фонарями». Как и во многих других «новых российских», в фильме «Явление природы» сыграли прекрасные театральные актёры (Глеб Подгородинский и Ксения Кутепова); фотоаппарат в руки взял оператор «Стиляг» Роман Васьянов.

Короткометражный фильм-моноспектакль с Ксенией Кутеповой «Запись»: http://www.youtube.com/watch?v=KU-DQzHATOQ

 

Пропавший без вести

«Пропавший без вести» тоже помещает горожанина во враждебную и непредсказуемую провинциальную среду. Но здесь ему приходится ещё хуже: сама провинция не так уж и страшна, зато сам герой не прожил бы и дня даже на улицах города — ведь он программист-затворник, который пустился в бега из-за несправедливого обвинения. В отличие от предыдущих режиссёров Анна Фенченко дебютант в большом кино; зато она уже успела порадовать зрителей НТВ программой «Куклы» в начале нулевых и сняла несколько фестивальных короткометражек и документальных фильмов. Кроме того, продюсером стал Александр Сигле — легендарный рок- и кинокомпозитор. Сама режиссёр называет фильм кафкианским и похожим на сказку для взрослых.

Программа «Куклы», эпизод «Рынок». В ролях М. Горбачёв, Б. Ельцин, П. Грачев, Г. Зюганов, В. Жириновский и другие. http://www.youtube.com/watch?v=uqpmC6_RaNU

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.