Views Comments Previous Next Search

Хиро-э-вик: Сова

2816973
НаписалСаша Похвалин1 октября 2010
2816973
Хиро-э-вик: Сова — Кино на Look At Me

Совы иcпокон веков присутствуют в человеческой культуре, и современный кинематограф тоже не обошел стороной этих необычных ночных созданий. Также, как в разных культурах совы имели разное значение, так и в кино им отводятся совершенно разные роли. Мы постарались выяснить, какие и с чем это связано.


История

Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 1.

Биология

Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 2.

Семейство этих странных ночных птиц насчитывают около 225 разновидностей. Они отличаются от большинства птиц наличием ушей и расположением глаз. В отличии от других хищников глаза сов смотрят прямо вперед. Для того, чтобы смотреть по сторонам, их голова может поворачиваться на 270 градусов в обе стороны. Крылья сов созданы таким образом, что позволяют им летать практически бесшумно. Все эти характеристики создают идеального ночного убийцу мелких грызунов и прекрасный художественный образ.


Культура

Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 3.

В разных странах совы трактовались по разному. Жители Кении считали сов вестниками смерти. Считается, что если кто-то увидел сову или услышал ее «уух», он скоро умрет. Похожие верования были и у ацтеков в Южной Америке. Совы были для них символом смерти и разрушения, главный «злой» бог Миктлантекухтли часто изображался с совами. В европейской культуре еще со времен античной Греции сова считается символом мудрости. Эта птица даже была символом Афин, известных своим искусcтвом и образованием. Но римляне все-таки считали сов погребальными птицами.


В кино

Совы в кинематографе во всей широте используют унаследованные из легенд и верований образы. За время своих ролей они успели побывать и мудрыми помощниками, и коварными разрушителями. Часто они используются не напрямую, а как символ. Немногие знают, но на этапе зарождения ночного блока Adult Swim сова была их талисманом.

Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 4.

Мудрые сами по себе совы встречаются, в основном, в мультипликации. У Диснея, например, в «Приключениях Винни-Пуха» классический персонаж Милна по праву считается самым умным. В советской версии, правда, по прихоти сценаристов этот персонаж стал самкой. Оба варианта отлично иллюстрируют правило, что на каждого мудреца довольно простоты. В «Бэмби» сова выступает в роли учителя новорожденных зверей.


Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 5.


Великая Сова

Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 8.

В поисках лекарства для своего чада полевая мышь, героиня мультфильма «Секрет Н.И.М.Х.», встречается с Великой Совой. Мудрый старец направляет ее на верный путь. В этом мультфильме Дона Блута образ совы пугающий и нелепый одновременно. Это был первый полнометражный Блута. Светящиеся глаза Великой Совы, придающие ей такой инфернальный вид — одна из техник, придуманных во время работы над фильмом.


Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 9.

Обычно сова является спутником кого-то мудрого или помогает найти путь не столь одаренным героям.


Архимед

Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 10.

Одной из самых знаменитых сов является Архимед — верный филин волшебника Мерлина. Он стал популярен тоже благодаря студии Disney и мультфильму «Меч в камне». Ворчливый и часто не согласный со своим хозяином, Архимед прекрасно дополняет Мерлина.


Едвига

Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 11.

В историях про Гарри Поттера совы выполняют роль почтальонов. Сову Едвигу (переименованную у нас в Буклю) для Гарри купил Рубеус Хагрид. В книжке она названа именем, найденным в волшебных книгах, а в реальности Роулинг дала ей имя в честь одной из дочерей Геббельса. Едвига — снежная сова и олицетворяет невинность Гарри. Роулинг считает этот вид сов самым красивым из всех.


Бубо

Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 12.

В версии «Битвы титанов» 1981 года Персею в его странствиях помогала золотая сова-робот, которую герою подарила Афина в замен потерянного шлема невидимости. Сову Бубо создал Гефест по образу личной спутницы Афины. Этот фильм умудрился переврать почти все мифы Древней Греции и сова-робот стала отличным дополнением абсурдной истории.


Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 13.

Некоторые киногерои обладают способностью превращаться в сов.


Король Джарет

Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 14.

Король гоблинов из фильма «Лабиринт», в исполнении Дэвида Боуи, имел привычку в виде совы являться юным девам и похищать маленьких детей. Будучи ночными жителями, совы часто ассоциировались с силами зла. Добавим к этому, что некоторые их виды сами по себе напоминают гоблинов.


Ольга

Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 15.

Волшебницу Ольгу из фильма «Ночной дозор» приговорили к жизни в образе совы в наказание за нарушение Договора между силами добра и зла. В фильме она сначала появляется в виде неживого чучела, а позднее красочно перевоплощается привлекательную женщину прямо на кухонном столе главного героя.


Скеллинг

Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 16.

Герой, которого сыграл Тим Рот в фильме «Скеллиг: Человек Сова», если и не превращается в сову, то разделяет с ними образ жизни. В этой таинственной истории, где трудно различить реальность и фантазии, он ассоциируется с ангелом, что довольно редко встречается в отношении сов. 


Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 17.

Некоторые фильмы показывают сов настоящим воплощением зла. Ну или дураковатыми пакостниками. Удивительно как в зависимости от расставленных акцентов они могут выглядеть то до смешного мило, то до дрожи пугающе.


Совиный Герцог

Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 18.

Коварный герцог сов из мультфильма «Рок-Кукареку» мечтает чтобы вечная ночь наступила на земле и совы могли бы безраздельно править миром. Для этого он обманом избавляется от петуха Шатильера, который будит солнце каждый день. У Герцога, помимо харизматичной внешности, есть волшебный орган для создания туч и чудаковатый племянник.


В советской анимации совы выглядят скорее чудаковато, чем страшно. В знаменитом «Ежике в Тумане» явный хищник и угроза главного героя постоянно отвлекается на всякие глупости, вроде эха в колодце. В психоделической истории «Большой Ух» филин пытается похитить птенцов из гнезда, но быстро сдается, поменяв их на чай с козинаками.

Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 20.


Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 22.

Иногда сова появляется в кино не в виде птицы как таковой, но в виде образа или символа.


Талисман корпорации Тайрел

Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 23.

Голова совы украшает логотип корпорации Тайрел в легендарной картине Ридли Скотта. Являясь символом мудрости этот образ подчеркивает интеллектуальное превосходство компании знаменитого генетика. В одной из первых сцен фильма главному герою показывают сову-репликанта, как талисман компании и пример совершенства ее технологий.


Ночная сова

Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 24.

Один из героев фильма «Хранители» берет себе образ совы как символ ночной справедливости. Ночная сова, явно вдохновленный Бэтменом, несмотря на свою социальную нелепость, является самым человечным и рассудительным персонажем из всей команды хранителей, что в каком-то смысле тоже роднит его с совами.



Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 25.

А иногда совы это просто совы.


Кроличьи сычи

Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 26.

В фильме «Крик совы» юноша переезжает во Флориду. Там он подвергается нападкам сверстников и знакомиться с двумя любителями природы. Вместе они стараются спасти популяцию кроличьих сычей — сов роющих норы. На месте их поселения жадные капиталисты хотят построить пекарню. В конце совы конечно же будут спасены, а злодеи наказаны.


Хиро-э-вик: Сова. Изображение № 27.

Все эти образы показывают насколько разными могут быть совы. Эти необыкновенные создания, не похожие ни на каких других птиц, красивые, таинственные, а порой и пугающие, во всей красе расправляют крылья в новом мультфильме Зака Снайдера. Возможно, как это часто бывает в Голливуде, это разожжет еще больший интерес к существам которые могут выглядеть, например, вот так:




Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.