Views Comments Previous Next Search

Гид по фестивалю «2morrow/Завтра»

84893
НаписалR12 октября 2010
84893

14 октября начнется четвертый по счету  фестиваль кино немедленного действия «2morrow/Завтра». Основные показы и другие мероприятия в рамках фестиваля пройдут в кинотеатрах «35 мм», «Пионер» и «Ролан». Председателем жюри стал побывавший в мае в официальной программе Канн Сергей Лозница. Помогать ему будут канадец Брюс Ла Брюс, режиссер душераздирающего «Сокровища» Ли Дэниэлс, кинокритик ScreenDaily  Марк Адамс и триумфатор Венеции Михаил Кричман. В качестве куратора выступает режиссер Сергей Бодров, который четко формулирует зачем все это нужно:


Гид по фестивалю «2morrow/Завтра». Изображение № 1.



Фестиваль «2morrow/Завтра» — это фестиваль молодого кино. Независимого. Очень важно, чтобы в молодости режиссер был независимым. Жизнь может сложиться по-разному, но когда ты молод и тебе нечего терять, надо научиться не прогибаться.


Конкурсная программа фестиваля

Искушение святого Тыну

Мистическая драма от эстонца Вейко Ыунпуу, нашумевшего в 2007 году фильмом «Осенний бал». В этот раз перед зрителями медленная фантастическая притча, герой которой теряет работу, семью, реальность и по ходу картины погружается в странный мир, где возможно потеряет еще больше. Практически экранизация старой притчи о богаче, верблюде и игольном ушке в рамках современных представлений об искуплении и кризисе среднего возраста. Такие фильмы, как «Искушения святого Тыну» принято называть словами магический сюрреализм, но в новом Ыунпуу, наверняка, найдется что-то большеe.



 

Клон возвращается домой

Драма Каньзи Накадзима с фантастической завязкой об астронавте, который погибает при исполнении своей миссии, а его тело становится объектом научного эксперимента по клонированию. Копия героя получается визуально идеальной, однако с психической стороной дела не все так просто – астронавт никак не может избавиться от воспоминаний детства, когда погиб его брат-близнец. В результате клон находит умершее тело, принимает его за умершего родственника и тащит в родной город. Малобюджетный фильм об откровении по поводу закрытой в человеке вселенной.




Сказки золотого века

Сборник короткометражных новелл из страны некогда передового фестивального кинематографа – Румынии. Продюсером «Сказок» стал обладатель золотой пальмовой ветви Кристьян Муджу. Сборник состоит из коротких смешных историй, основанных на уже ностальгических и размытых ощущениях от коммунистического периода жизни румын: партийные чиновники и бедные деревни, черный рынок и продажные полицейские, ретушь и Чауческу – в общем сборник нелепых и поучительных историй, как если бы журнал «Фитиль» снимали честно и с применением современного киноязыка.

 



Гид по фестивалю «2morrow/Завтра». Изображение № 2.

Зимние каникулы



Смешная комедия из Китая. Унылая жизнь северных провинций, маленький город, где не знают, как убить время 9 подростков и прибившиеся к ним дошколята. Неочевидным образом юмор рождается из небытия повседневности и больше похож на работу западных независимых режиссеров.


Гид по фестивалю «2morrow/Завтра». Изображение № 3.

Ловушка для крабов



Псевдодокументальная картина о деревне на колумбийском побережье. Ловля крабов и двое белых мужчин. Первый пытается выжить жителей, чтобы построить курорт, а второй выстраивает свою жизнь на поэтический деревенский лад


Гид по фестивалю «2morrow/Завтра». Изображение № 4.

Четырежды



Трагифарс итальянского режиссера Микеланджело Фраммартино о старом пастухе, который живет в полупустой деревни, пьет разбавленную пыль и наблюдает за миром вокруг.


Гид по фестивалю «2morrow/Завтра». Изображение № 5.

 Рафаилъ Пироне



Мрачный портрет города на Неве работы Ярослава Добронравова. Несколько странных персонажей бродят по питерским переулкам то ли в поисках смысла жизни, то ли успокоения. Многообещающий русский авангард. 


Гид по фестивалю «2morrow/Завтра». Изображение № 6.

       Днепр



Украинская драма о встрече в отеле и бесконечной болтовне от Александра Шапиро. Солянка визуальных стилей и подходов к кино, которая сводит драматические ощущения героев к сексуальному влечению.


Гид по фестивалю «2morrow/Завтра». Изображение № 7.

 Воодушевление



Практически короткометражный российский фильм в официальный программе, снятый группой Провмыза. Несколько волосатых и молчаливых фигур созерцают безысходность и обреченность природы в плывущей по реке таинственной лодке.

 

Документальная программа

Неигровое кино представлено на фестивале двумя блоками: авангард и музыкальные картины. К первому относится документальная фантазия «Ариас вместе с Твистом» о легендарном травести-артисте Джо Ариасу и кукольнике Бейзилу Твисту и их театральной постановке. Два других фильма, «Провидцы» и «Пустой город», посвящены авангардным фильмам. В первом исторический экскурс в экспериментальное кино дает известный монтажер, а вторая концентрируется на нью-йоркском движении авангарда 70-х и 80-х годов. Еще один фильм «Овеществление» может быть полезен интересующимся промышленным дизайном. 



 

Музыкальных документалок на фестивале три. Веселый и печальный фильм о главном неудачнике трэш-метал волны группе «Anvil», которая до сих пор не оставляет мечту завоевать мир. Об очередной такой попытке и пойдет речь. Другой музыкальный фильм «Секреты Нефтяного Города» расскажет о зарождении панк-этики в лице скандальной группы Dr.Feelgood. Последняя же картина «The Nomi Song» посвящена творчеству одиозного Клауса Номе. Преданные фанаты посмотрели картину еще в далеком 2004 году, но такая история даже за вычeтом лет хорошо вписывается в линейку документальных фильмов «2morrow».

 


OneDotZero

Отличным дополнением к основному меню фестиваля является программа OneDotZero, собираемая из экспериментальных короткометражек на стыке кино и дизайна с 1996 года. Практические как FutureShorts, только лучше – мощные образцы анимации, моушн-дизайна и просто оригинальных подходов к изображению и истории. В этом году в программе будет четыре сборника: антикомпьютерные «Умелые руки», проэкспериментальная «Долгоиграющая пластинка», сугубо английские «Новые британские таланты» и дизайнерский «Коэффициент детонации».



 

Остальное

Фестиваль откроется фильмом канадского вундеркинда Ксавье Долана «Воображаемые любови», а в рамках специального события пройдет фильм победителя Канн 2010 Апичатпонга Вирасетакуна «Дядюшка Бунми, который видел прошлые жизни». В  программе «Турбулентность» будет еще одна неординарная картина члена жюри Брюса Ля Брюса «Зомби из Лос-Анджелеса», где главный герой – инопланетное существо, воскресающие труппы мужчин в окрестностях города ангелов путем полового контакта. 



 

Ретроспективой пойдут фильмы литовского режиссера Шарунаса Бартаса. А Сергей Бодров покажет фильмы, собранные на его взыскательный вкус. Так же в рамках «2morrow» состоятся три круглых стола на тему кино и его производства: «Критики – модераторы или наблюдатели», «Где кино?» и «Нужны ли друг другу Фонд поддержки отечественной кинематографии и российские независимые продюсеры». Фестиваль пройдет в Москве с 14 по 18 октября. 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.