Views Comments Previous Next Search

Дневники продюсерcких курсов New York Film Academy

01319
НаписалNew York Film Academy30 октября 2010
01319
Дневники продюсерcких курсов New York Film Academy — Кино на Look At Me

Пятница, 29 октября

Цитата дня:
«How you present yourself is how you are perceived»
«Как вы себя подадите, так вас и воспримут»
Лидия Седроне

Несмотря на авторство цитаты, сегодняшний учебный день практически полностью отдан Полу Брауну. А это означает, что он будет полон шуток, интересных заданий и полезных советов.

Пол большими буквами выводит на доске слово «FEAR» («СТРАХ»). Тут же дает задание: ответьте, почему мир – страшное место. Студенты должны перечислить несколько причин своей миробоязни. По очереди они начинают делиться страхами и, конечно, в процессе обнаруживается, что многие страхи общие. Цель задания – выявить собственные страхи, которые вполне могут быть переданы главному герою/героям истории. «Не используйте интеллект, говорите о своих страхах», - просит Пол. Комментарии мастера как всегда ярки, зажигательны, а что самое главное – точно в цель.

Любовь и страх – вот основные мотивы деятельности как нас самих, так и героев наших историй. Первое чувство рождает желание, второе – призрак. Поэтому важно наделять своего героя внутренними проблемами, надевать на него маски, делать его эмоции многогранными. Так мы сможем стимулировать интерес зрителя к персонажу. Противник героя может таиться в нем самом, а борьба с собственным роковым изъяном притягивает внимание сильнее, чем поражение внешнего противника.

Другой способ стимулирования интереса зрителя – поставить героя в худшие условия. Интересно будет наблюдать, как он преодолевает жизненные невзгоды, при этом меняясь наперекор обстоятельствам. В этом случае зритель начинает сопереживать персонажу, ему становится не безразлична его судьба.

Все это, конечно, неспроста – это важно для питчинга. Поэтому Пол просит каждого представить первые 3-4 фразы своего питча, как бы рисуя первые кадры будущего фильма. В ход идет все: описание места, времени, восхода солнца, вплоть до запаха сена и звуков толпы. Однако опытный продюсер Пол просит не использовать в качестве начала фразу «моя история о…», а также избегать в своих питчах слов «очень», «красивая/красивый», «наш герой» и т.д. «Опишите героиню, создайте ее образ и дайте слушателю самому оценить, красивая она или нет. Ваша задача заставить наше воображение работать, а такие общие слова наоборот – только губят фантазию».

Затем Пол просит всех сделать конструктивные замечания по каждому питчу. Начинаются споры, в которых, как известно, рождается истина. Поэтому студенты самого разного опыта и возраста, с совершенно не похожими историями неожиданно помогают своим однокурсникам, подсказывая им нужные ходы, элементы или слова.

В конце занятия Пол рекомендует студентам хорошо продумать первые 30 секунд презентации своего проекта. “Show – don’t tell” (Показывай, а не рассказывай) – этот принцип как нельзя лучше раскрывает его требования. Студенты должны переложить картину готового фильма из своей головы, в головы слушателей и судей. А для этого нужны не просто слова, но и образы.

Завтра последние консультации, а в воскресенье – питчфест по-русски! А потом и закрытие. Готовим костюмы – Хэллоуин, как-никак!

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.