Views Comments Previous Next Search

Что гложет Гилберта Грейпа? Лассе Халлстрем

62905
НаписалMISTER ZEN 3 ноября 2010
62905
Что гложет Гилберта Грейпа? Лассе Халлстрем — Кино на Look At Me

Горько-щемящая американская лента 47-летнего шведского режиссёра Лассе Халльстрёма, вторая по счёту из сделанных им в США, была поставлена по сценарию и роману всего лишь 31-летнего Питера Хеджиса (родом из штата Айова) и рассказывает про жизнь в захолустном городишке Эндоре где-то на просторах США. Картина «Что гложет Гилберта Грейпа?», несомненно, перекликается с «Аризонской мечтой» Эмира Кустурицы, где Джонни Депп годом ранее тоже сыграл молодого парня, который пытался вырваться за пределы надоевшего провинциального существования. И как гласит рекламный слоган фильма Халльстрёма, «жизнь — худшее, что можно проспать».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------Друзья, приглашаю посмотреть этот прекрасный фильм в клубе Воздух на Арме, 8 ноября, в 19.30. Подробнее о мероприятии здесь ..

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Гилберта Грейпа, прежде всего, достаёт и снедает, говоря философски, ощущение бессмысленности бытия. Он вынужден работать в местной бакалейной лавке, чтобы содержать семью, состоящую из больной мамаши Бонни, которая раздулась до невообразимых размеров и вообще не может выходить из комнаты, а также младшего брата Арни, подростка с заторможенной психикой, и двух юных сестёр Эми и Эллен. Когда же в богом забытой Эндоре, где, казалось бы, никогда ничего не могло вообще произойти, однажды застряли проезжавшие мимо на машине девушка Бекки со своей бабушкой, то Гилберт не только влюбился в эту как бы «инопланетянку», но и испытал непреодолимое желание сбежать прочь от унылой и беспросветной жизни. Однако можно ли окончательно порвать с «ненавистными родственничками», если всё-таки жалеешь их и не без чувства стыда почему-то продолжаешь любить?!


Весьма любопытно теперь взглянуть на совсем юного Леонардо Ди Каприо (правда, ему было во время съёмок уже 18 лет), который за исполнение роли Арни, совершающего подчас странные поступки, удостоился номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус», убедив многих (и даже кинопрофессионалов, включая, например, знаменитого актёра Марлона Брандо), что на самом деле страдает в своей реальной жизни задержкой в психическом развитии.


Сергей Кудрявцев. Трагикомическая мелодрама

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.