Views Comments Previous Next Search

Портрет: Шарлотта Генсбур

4914771
НаписалR9 ноября 2010
4914771

На этой неделе в российский прокат выходит новый фильм с участием Шарлотты Генсбур «Дерево». После воплощения вселенского зла в «Антихристе» Триера актриса и певица получила несколько важных наград и записала новый альбом. О не слишком тернистом пути Генсбур из дочери известных родителей в одну из самых востребованных актрис Европы и к платиновому альбому в обзоре от Look At Me.

 

Природа

Мало кому выпадает шанс родиться в семье, где главная характеристика родителей – это слова вроде «гениальный», «культовый» и «скандальный». К тому же, если твой папа еще и главная поп-звезда Франции второй половины 20 века, а мама знаменитая актриса и певица, по которой сходило с ума не одно поколение мужчин, – то это исключительное стечение обстоятельств. Но именно такая судьба и ждала Шарлотту Генсбур. Ей повезло родиться в семье Сержа Генсбура и Джейн Биркин, чей бурный роман продолжался 12 лет, и унаследовать от них самое лучшее. 


Портрет: Шарлотта Генсбур. Изображение № 1.


После развода родителей в 1980 году Шарлотта выбрала жизнь в Париже, где осталась учиться и проводить время с отцом. Юность Шарлотты сразу опровергла расхожее заблуждение, что природа отдыхает на детях гениев. В ее случае сработало обратное правило о яблоке и яблоне, которых к тому же оказалось две. В отличие от географических предпочтений, Шарлотте не пришлось выбирать между разными видами творчества – родители поддержали стремления Генсбур сниматься в кино и заниматься музыкой. И, судя по немногочисленным интервью того времени, единственной своей неудачей сама Шарлотта считала внешность. 


Портрет: Шарлотта Генсбур. Изображение № 4.


В юности я была очень обеспокоена своим лицом, телом, всем. От мамы мне досталось нескладное, плоскогрудое тело и безжизненные волосы. От папы резкие скулы, нос Барри Мэнилоу и рот, специально созданный для бесконечной череды сигарет. В общем, я не была похожа на Джулию Робертс.


 

Кино

Но время все расставило на свои места. Настоящий дебют в кино состоялся уже в 13 лет в 1984 году в фильме «Слова и музыка», где Генсбур посчастливилось сыграть дочь героини Катрин Денев. А уже через два года Шарлотта стала лауреатом премии «Сезар» в качестве самой перспективной молодой актрисы Франции за роль в фильме «Дерзкая девчонка». В это же время не оставил без внимания головокружительную карьеру дочери и Серж Генсбур, который специально для нее написал сценарий и снял в фильме «Шарлотта навсегда».  

 

Портрет: Шарлотта Генсбур. Изображение № 5.


Впечатляющий список мастеров артхаусного кино, с которыми удалось поработать Генсбур, можно выделить отдельным абзацем. Бертран Блие, Жак Дуайон, Аньес Варда, Клод Миллер, Франко Дзеффирелли, Алехандро Иньярриту, Дэвид Мамет, Иван Атталь, Патрис Леконт, Тодд Хейнс, Мишель Гондри и, наконец, Ларс Фон Триер. Более 35 фильмов и такое же количество разных образов. Таким драматическим диапазоном ролей, среди которых есть и классическая Джейн Эйр, и девочка Джули из «Цементного сада», закатавшая труп родной мамы в бетон, и еще много чего, может похвастаться ограниченное число актрис. 

  

Портрет: Шарлотта Генсбур. Изображение № 11.


Мои первые впечатления от кино были такие. Я помню, что смотрела, как играет мама и пыталась быть очень тактичной: я пряталась на съемках, чтобы никого не потревожить. На площадке происходило что-то нереальное. Я до конца не понимала что, но знала, что что-то важное.

 


Музыка

Музыкальная карьера Генсбур началась одновременно с кино, и на этом пути Шарлотту удач ждало не меньше. Продюсером первого альбома «Charlotte for Ever» стал отец, он же написал все песни и лирику, своеобразно открыв для дочери дорогу в мир музыки. Правда, второго альбома пришлось ждать 21 год. Но в этот огромный промежуток времени Генсбур успевала попеть с различными звездами, записаться на саундтрэках и даже попасть в песню Маддоны «What It's Feel's Like For A Girl», куда в качестве интро была помещена цитата из фильма «Цементный сад».

 



Портрет: Шарлотта Генсбур. Изображение № 12.


В 2006 году, к радости не только ее фанатов, но и музыкальных критиков, Шарлотта выпустила свой второй альбом «5:55». Во Франции пластинка заняла первые места чартов и, в итоге, ушла на платину. Следующий альбом «IRM» появился всего через 3 года. Он был спродюсирован Беком и написан под вдохновением от неприятного инцидента, который произошел с Шарлоттой в 2007 году, когда она попала в больницу из-за кровоизлияния в мозг.

 

Портрет: Шарлотта Генсбур. Изображение № 13.


Я была очень близко к тому, чтобы умереть. Раньше по отношению к вопросу жизни и смерти я вела себя очень смело. Но когда все случилось, я была сильно напугана. Во время анализов я могла думать только о музыке, ее ритме и хаотичности. А с Беком мы давно планировали что-то записать, хотя речь не шла об альбоме. Но он настолько вдохновился моей историей, что мы сделали целую пластинку.

 


Триер и дальше

В 2008 году Шарлотта заполучила роль в новом фильме Ларса фон Триера «Антихрист». Главную женскую роль в картине должна была сыграть Ева Грин, но ее агенты в последний момент решили отказать датскому режиссеру. После двух месяцев неудачных поисков на кастинге перед Триером оказалась Генсбур и заявила, что умрет, но будет сниматься в его новом фильме. Такой подход устроил режиссера и «Антихрист» был запущен. Чтобы понять атмосферу картины и лучше вжиться в роль Триер заставил Генсбур смотреть «Зеркало» Тарковского и мазохистский «Ночной портье» Кавани.

 


 

После премьеры фильма в Каннах актриса и режиссер не раз обменивались восторженными мнениями друг о друге, хотя атмосфера на площадке была довольно мрачной. По окончанию фестиваля Шарлотта получила награду лучшей актрисы Канн в 2009 году и отдохнула от Триера, снявшись в романтическом триллере «Преследование» и психологической драме «Дерево», которая выходит в российский прокат на этой неделе. Сейчас все мысли Генсбур заняты новым амбициозным проектом Триера «Меланхолия», где, по обещаниям режиссера, Землю ждет апокалипсис, а Шарлотта станет его непосредственным участником.

Рассказать друзьям
49 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.