Views Comments Previous Next Search

Что смотреть на «Артдокфесте 2010»

176545
НаписалR4 декабря 2010
176545

С 4 по 11 декабря в Москве пройдет фестиваль документального кино «Артдокфест 2010». Самый крупный российский смотр документальных фильмов состоится в кинотеатре «Художественный», всего планируется показать около полусотни различных картины. Из них 20 поборются за главный приз «Артдокфеста» Лавровую ветвь. Судить основной конкурс будут Сергей Соловьев, Наталья Синдеева и Иосиф Бакштейн. Look At Me выбрал 10 фильмов, на которые стоит обратить свое внимание, а президент фестиваля, документалист Виталий Манский объяснил, почему нужно идти на «Артдокфест 2010».

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 1.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 2.

ВИТАЛИЙ МАНСКИЙ
режиссер



Если телевидение  вас достало до той степени, что хочется выкинуть телевизор в окно, то вам надо идти на «Артдокфест». При этом надо понимать, что на фестивале будут жесткие образы той реальности, в которой мы живем. Этого нет сегодня на ТВ. Реальность бывает и доброй, и сказочной, но всегда остается реальностью.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 3.



Видеократия
Режиссер: Эрик Гандини

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 4.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 5.



Фильм открытия фестиваля в прошлом году успел получить не только кучу важных призов, но и скандальную славу, когда был запрещен в Италии к показу на ТВ. Итальянский режиссер Эрик Гандини, ныне живущий в Швейцарии, снял саркастическую эпитафию родному телевидению.  Основная мысль картины — президентство Берлускони превратило местное ТВ в инструмент оболванивания. Этот тезис подтверждают и главные герои фильма: механик Рико, мечтающий о работе на канале, телевизионный агент, сравнивающий Берлускони с Муссолини,  и популярный папарацци Корона, вымогающий деньги у звезд за непубликацию фотографий. 

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 6.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 7.



Розовое такси
Режиссер: Ули Гаульке

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 8.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 9.



Документальная картина, снятая режиссером из Германии, об одном занятном российском явлении. Главные героини фильма – Марина, Алла и Виктория работают в службе «Розового такси» и занимаются извозом исключительно женщин. Сидя за рулем, они обсуждают различные бытовые темы, которые немного неловко рифмуются в историю о том, как странно живется представительницам слабого пола в России. Местами надуманная, как и розовый салон такси, картина тем не менее представляет собой интересный взгляд на неочевидный шовинизм нашего общества.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 10.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 11.



Танкоград
Режиссер: Борис Бертрам

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 12.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 13.



Датский взгляд на российские проблемы сквозь призму современного танца. Танкоград – это неофициальное название Челябинска, уральского мегаполиса, который в прошлом имел режимный статус и был столицей военного промышленного комплекса СССР. Наследие тяжелого металлургического прошлого вылилось в экологическую катастрофу. Челябинск сегодня – одно из самых экологически неблагополучных мест в России. Главные герои картины – молодые люди, занимающиеся предельно современными танцами. Язык тела и пластика движений помогают им  выразить свое отношение к месту и времени, в котором они находятся, несмотря на смертельную для здоровья человека опасность. Пир творческого духа во время индустриальной чумы.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 14.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 15.



Координаты утопии
Режиссер: Федор Кудряшов

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 16.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 17.



Документальный фильм Федора Кудряшова об исчезающей  первопроходческой легенде о Северном полюсе. На фоне ледяных пространств рассказываются  мифы и тающие в истории сценарии покорения и освоения одних из самых неприветливых территорий на планете. Картина концентрируется на фантастических и утопических проектах,  которые разрабатывали люди, одержимые полярной идеей. «Координаты утопии» интересны еще и тем, что показывают, каким бы мог быть окружающий мир и каким уже никогда не станет.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 18.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 19.



Автопортрет декабря
Режиссер: Жан Люк Годар

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 20.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 21.



В программе «Откровенно.fr» можно посмотреть документальную автобиографию. Жанр рассказа художника  о самом себе – не самое увлекательное зрелище в мире. Но если собственный портрет пишет один из самых значимых режиссеров 20 века – это совсем другое дело. «Автопортрет декабря» – рассказ у зеркала Жана Люка Годара. Французский мастер скрупулезно и предельно честно анализирует процесс создания кино, индустрию развлечений и свое место в ней. Как и любой гений, Годар выходит за рамки эго, и на своем примере делает показывает, как можно лучше понять вселенную.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 22.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 23.



Малыши
Режиссер: Томас Бельмес

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 24.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 25.



Специальным гостем «Артдокфеста» в 2010 году стал французский документалист Томас Бальмес. В рамках фестиваля покажут три основные картины режиссера, которые заработали ему мировую славу. «Христос приходит к папуасам»  о деятельности христианских миссионеров, «Страховой случай»  страховых агентах и «Малыши» об этапе жизни четырех младенцев, с разных концов света, которую мы и советуем посмотреть. Больше работая в жанре гуманизма, нежели в кино с элементами истории, Бальмес уделяет основное внимание тому, что делает человека человеком.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 26.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 27.



Революция, которой не было
Режиссер: Алена Полунина

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 28.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 29.



Еще одна внеконкурсная ретроспективная программа «Артдокфеста» посвящена главным документальным российским картинам, получавшим различные призы и премии.  Основное внимание следует уделить лауреату прошлого года, картине Алены Полуниной «Революция, которой не было». Спустя год апологетика новорусского бунта смотрится еще интереснее и увлекательнее на фоне отошедшей от анабиоза российской политической жизни.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 30.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 31.



Мать
Режиссер: Павел Костомаров

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 32.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 33.



Одна из самых интересных программ  фестиваля «Околонуля» посвящена фильмам, которым доставалась «Лавровая ветвь» с 2000 по 2009 год. Сергей Лозница о затерянном «Полустанке», малолетние «Мамочки» Расторгуева, женская «Просто жизнь» Натальи Желтухиной, «Бродвей, Черное море» Манского или «Следующее воскресение» Морозова. Среди главных российских документальных картин прошедшего десятилетия можно выделить пронзительную и нелегкую для просмотра «Мать» Павла Костомаров о женщине без особой охоты воспитывающей девять детей.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 34.

  Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 35.



Плотогоны
Режиссер: Кирилл Макаренков 

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 36.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 37.



Три главных героя фильма – люди разных поколений и судеб, которых объединяет одно: главное в их жизни – работа. И даже больше: работа – их жизнь. В восьмистах километрах от Москвы, на севере Костромской области лесорубы валят лес. Он будет увязан в 36 огромных сплавок и, когда в апреле вскроется река, его можно будет спускать по течению. Смешной и печальный фильм о слишком низкой цене физического труда в современной жизни.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 38.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 39.



Army Dreams
Режиссер: Евгения Монтанья Ибаньес

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 40.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 41.



Избитой для американской реальности тема при переносе на отечественную почву начинает играть новым красками. Главная героиня Army Dreams, девушка Ира, мечтает стать частью самой профессиональной команды чирлидеров в России. Сексапильные девушки в мини-юбках поддерживают танцами спортивный клуб ЦСКА под восхищенные взгляды публики и бурные овации. Уже второй год Ира пытается пройти кастинг, усердно посещая все необходимые тренировки. Не особо глубокий, но довольно неожиданный взгляд на проблему элитарных сообществ.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 42.

Что смотреть на «Артдокфесте 2010». Изображение № 43.


Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.