Views Comments Previous Next Search

На ярком солнце

41742
НаписалMISTER ZEN 8 декабря 2010
41742
На ярком солнце — Кино на Look At Me

Некоторые французские критики называют фильм «На ярком солнце» лучшим в творчестве Рене Клемана. С чем можно, в принципе, согласиться, если добавить: «лучшим среди его детективов», поскольку режиссёр снимал совершенно разные по жанру и стилистике киноработы, в том числе — экзистенциальные по своей сути драмы на военном и современном материале. И определённый налёт «экзистенциальности» всё-таки чувствуется и в данной ленте, отнесённой к классике «психологического поляра», французского эквивалента триллера или же криминальных картин.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Друзья, приглашаю посмотреть фильм На ярком солнце, 12 декабря, в 19.00, в воскресенье, в клубе Квартира 44, на Якиманке. Вход свободный. Подробнее о мероприятии здесь >>>

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На ярком солнце. Изображение № 1.

Видеосправочник «Акай» заявляет, что этот фильм «может показаться устаревшим только потому, что ныне «психологический поляр «не в моде». Надо сказать, что «На ярком солнце» действительно представляет собой очень любопытное сочетание стиля английского детектива и традиций французских криминальных произведений литературы и кино, в частности, лент Анри-Жоржа Клузо. А снят он по роману «Талантливый мистер Рипли» Патриции Хайсмит, чьё продолжение позже использовал Вим Вендерс в «Американском друге», и сравнительно недавно появились новые киноверсии, сделанные соответственно Энтони Мингеллой и Лилианой Кавани.

На ярком солнце. Изображение № 2.

Герой картины Клемана, американец Том Рипли, по просьбе богатых родителей своего друга, должен приглядывать за Филиппом, который беззаботно прожигает жизнь во Франции, на Лазурном побережье. Сам же Рипли мечтает о карьере в высшем обществе и поэтому придумывает хитроумный план убийства приятеля на яхте в открытом море с целью подмены его собой и принятия в дальнейшем личности Филиппа.

На ярком солнце. Изображение № 3.

На ярком солнце. Изображение № 4.

Эта роль не только принесла первый успех Алену Делону (во время съёмок ему не было двадцати четырёх лет), но и стала одной из этапных, определяющей в кинобиографии, затем отзываясь в целом ряде серьёзных психологических работ французского актёра. Он ещё трижды играл у Рене Клемана, включая отличный детектив «Хищники». Любители кино могут обнаружить отголоски фильма «На ярком солнце» во многих лентах, снятых в разных странах — например, «Нож в воде» Романа Полянского, «Бассейн» Жака Дере (почти с тем же составом исполнителей) и «Глубокие воды» Мишеля Девиля, вновь по роману Патриции Хайсмит.

Сергей Кудрявцев. Криминальная драма

На ярком солнце. Изображение № 5.


Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.