Views Comments Previous Next Search

TRON: Культурное Наследие

02376
НаписалДмитрий Хубларов16 декабря 2010
02376
TRON: Культурное Наследие — Кино на Look At Me

«Lasseter knew that animation needed something to help it rise to another level. Then, he heard about a film that the Disney studio was producing using the nascent technology of computer animation. It was called Tron. Lasseter was able to get an early glimpse of the film's "light cycle" sequence and says, "It absolutely blew me away! A little door in my mind opened up. I looked at it and said, `This is it! This is the future!»

 Вышерасположенная цитата – выдержка из биографии Джона Лассетера, вероятно, величайшего мультипликатора современности, создателя студии Pixar и мультфильмов Toy Story, Finding Nemo, Up!, Wall-E, Cars. В 1982 году юный Джон, еще работавший в Disney, остался настолько шокирован оригинальным «Троном», что перевернул свою жизнь верх дном, и создал, в каком то смысле, будущее.

Изображение 19. TRON: Культурное Наследие.. Изображение № 1.

Лассетер – не единственный, чей горизонт расширил фильм Лисбергера. Вся эра современных компьютерных эффектов и видеоигр многим обязана «Трону».

«Трон показал, как может быть вообще использован компьютер. Мы увидели, что можем снимать с совершенно невероятных ракурсов и переходит от микро к макро-съемке без каких-либо ограничений» - говорит Ричард Тэйлор, создатель спецэффектов к фильму.

Широкую известность получила история о том, как фильм не получил «Оскар» за лучшие спецэффекты в следствие недоверия академиков к самому существованию технологии, представленной в фильме.

 Самым быстрым последователем фильма стал культовый сериал Automan (1983-1984).Одной заставки хватает, чтобы понять, откуда у него растут ноги. И руки. Да и вообще все.

 Затем наступили 90-е и здесь Tron заявил о себе там, где его и не ждали. В музыке.

Двое молодых людей в шлемах, Гай-Мануэль и Томас начали играть что то совершенно космическое, нездешнее и наэлектризованное. Что то совершенно в стиле «Троне». Daft Punk, со своими мотоциклетными шлемами, зацикленностью на световом шоу и музыкой, сошедшей то ли из саундтрека к оригинальному фильму, то ли из игры Pong, через все   90-е вихрем пронесли наследие «Трона», не дав ему зачахнуть.

Изображение 16. TRON: Культурное Наследие.. Изображение № 4.

В двухтысячные треком Daft Punk is Playing At My House статус лица электронной музыки вовремя подхватывает Джеймс Мерфи, его лэйбл DFA и его же группа LCD Soundsystem.

Лассетер лоббирует вместе с дебютантом Косински продолжение культового «Трона», Джеймс Кэмерон (называвший оригинальный фильм одним из тех, что вдохновили его на «Аватар») отдает для съемок часть своей аппаратуры, Daft Punk записывают саундтрек. Круг замкнулся.

Тем временем, наследие «Трона» - это не только влияние на  видеоигры, телесериалы, фильмы и музыку. Это даже отели. 

Изображение 2. TRON: Культурное Наследие.. Изображение № 6.

 В преддверии выхода Tron:Legacy в Калифорнии появилась галерея и pop-up store, посвященный эстетике фильма. Что касается вещей, то свое видение темы показали  Opening Ceremony, Джером Руссо, Rotenier и Adidas.

Изображение 4. TRON: Культурное Наследие.. Изображение № 8.

 А в издательском доме Marvel к выходу фильма решили выпустить серию тематических обложек – с Человеком-Пауком,  Халком, Железным Человеком, Мстителями, Росомахой, Тором и другими.

Изображение 10. TRON: Культурное Наследие.. Изображение № 13.

 Когда разговор заходит о фильме «Трон», немного опасно подводить итог. Это один из тех случаев, когда потенциал раскрывается только через десятилетия – и да, вероятно сейчас, со всем гнетом ожиданий, первый фильм многих бы разочаровал. На самом деле открою небольшую тайну. Кроме фантастически интересной второй жизни как культурный феномен, кроме знаменитых эффектов, «Трон» - просто замечательный фильм с молодым Джеффом Бриджесом и слегка наивным, но очень правильным сюжетом.

А теперь буквально несколько строчек рекламы. Дело в том, что 25 декабря творческое объединение Music Legacy будет препарировать наследие фильма "Трон" и свой взгляд на его место в истории в клубе China Town (Лубянский проезд 25/12). Вечеринка посвящена не только и не столько "Трону", сколько влиянию фантастики 70-х-80-х на всю последующую культуру.

Хэдлайнер - лидер группы Tesla Boy Антон Севидов, большой знаток музыки 80-х, и один из наиболее интересных музыкантов, действующих на пост-советском пространстве.

Music Legacy на LookAtMe - http://www.lookatme.ru/events/144201-music-legacy

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.