Views Comments Previous Next Search

Двух иранских режиссеров осудили на шесть лет тюрьмы

51694
НаписалCinema Without Frontiers22 декабря 2010
51694
Двух иранских режиссеров осудили на шесть лет тюрьмы — Кино на Look At Me

Известного иранского режиссера, лауреата Каннского и Венецианского фестивалей Джафара Панахи приговорили к 6 годам тюрьмы и 20 годам изоляции, когда ему будет запрещено снимать фильмы, выезжать за рубеж и давать интервью местной и зарубежной прессе. Его коллега молодой режиссер Мохаммед Расулоф тоже приговорен к шести годам — он работал вместе с Панахи над фильмом о протестах иранской оппозиции на выборах в 2009 году, когда президентом был избран Махмуд Ахмадинежад.

Двух иранских режиссеров осудили на шесть лет тюрьмы. Изображение № 1.


Джафар Панахи был арестован еще в марте, у себя дома. Вместе с ним арестовали еще 16 человек, в том числе его жену и дочь. Большинство задержанных затем отпустили, а Панахи поместили в тюрьму, где он объявил голодовку в знак протеста против условий его содержания. В мае его отпустили после уплаты залога в $200 тыс., однако 18 декабря адвокат режиссера Фариде Гейрат получила на руки вердикт суда, где говорится, что Джафар Панахи приговорен к шести годам тюрьмы и 20-летней творческой изоляции за "антигосударственные выступления". У адвоката есть 20 дней, чтобы обжаловать решение суда.

Джафар Панахи давно находится в оппозиции к иранскому правительству из-за остросоциальных и политических фильмов, которые он снимает. Так, например, были запрещены к показу в Иране фильм "Круг" (Dayereh, 2000) о тяжелой жизни иранских женщин, получивший "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале, и "Багровое золото" (Talaye Sorkh, 2003).

Первая каннская награда появилась у режиссера еще в 1995 году за фильм "Белый шар". В 2006 году фильм Панахи "Офсайд" (Offside) был награжден "Серебряным медведем" на Берлинале. Режиссер был приглашен в начале декабря войти в состав международного жюри 61-го Берлинского кинофестиваля. В интернете создана страница с подписями за освобождение Джафара Панахи, где пока что собрано около 4 тыс. голосов.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.