Views Comments Previous Next Search

Ричард Эйоэйд не стесняется сравнений с Уэсом Андерсоном

01786
НаписалCinema Without Frontiers26 января 2011
01786
Ричард Эйоэйд не стесняется сравнений с Уэсом Андерсоном — Кино на Look At Me

Ричард Эйоэйд ответил на сравнения его фильма с работами Уэса Андерсона во время общения с прессой на фестивале Сандэнс, проходящем в данный момент.

"Я люблю фильмы Уэса Андерсона. Я считаю, что он отличный режиссер. В моем представлении мы с ним любим одни и те же фильмы. Мне кажется, что в культуре делается акцент на определенных именах, а никто сейчас, например, не говорит о фильме "Ледяной ветер" Энга Ли, который оказал не менее сильное влияние на мой фильм Или, например, фильм "Флирт" с Ноа Тэйлором, или фильм Лукаса Мудисона "Покажи мне любовь". Мне кажется, что режиссеров со своим ярко-выраженным стилем сейчас крайне мало, а Уэс Андерсон, бесспорно, один из них, и поэтому его имя упоминается в определенном контексте. Никто ведь уже не говорит, "О, это же похоже на фильмы Майка Николса". Уэс Андерсон, совершенно явно, любит фильмы Майкла Николса, но никто не скажет уже "Этот фильм мне напоминает "Разбивающий сердца" /The Heartbreak Kid/, там герой вылитый Чарльз Гродин", потому что эти имена уже выпали из набора. Так же было, когда появилась группа My Bloody Valentine, все ее сравнивали с The Jesus and Mary Chain, потому что они тоже использовали гитарный фидбек, а сейчас ясно, насколько они непохожи".

Эйоэйд еще добавил, что, по его мнению, "Субмарина" больше похожа на фильм "Билли Лжец" /Billy Liar/, фильм Джона Шлезингера 1963-го года, но из-за того, что его имя тоже перестало быть частью культорологического дискурса, никто этого влияния не замечает. "Такой режиссер, как Джон Шлезингер, почти перестал упоминаться в наше время. Не знаю, почему так. Думаю, это из-за того, что он не стал именем нарицательным пока что, а Уэс Андерсон, при всей его замечательности, стал. Это очень простой способ обозначить что-либо. Например, многие фильмы называются сейчас "линчевскими", его имя стало именем прилагательным. Можно сказать, "Это похоже на Сесиля де Милля", потому что люди понимают, о чем речь, но нельзя сказать "Этот фильм очень в духе Линдсея Андерсона", потому что он еще не стал именем нарицательным. Хотя кто может поспорить с Линдсеем Андерсоном по части оригинальности видения?"

Эйоэйд признает, что "Академия Рашмор" — "Абсолютно идеальный фильм", но на самом деле он — больше о дружбе, "это как история о великой мужской любви между героями Джейсона Шварцмена и Билла Мюррея". Несмотря на то, что "Субмарина" рассказывает об обычной любви между мальчиком и девочкой, Эйоэйд не против таких сравнений. "Для меня сравнения с Уэсом Андерсоном — это совсем неплохо, по моему, те, кто любят фильмы Уэса Андерсона, обладают хорошим вкусом".

Режиссерский дебют молодого британского актера-комика еще нигде не вышел в прокат, однако уже успел получить массу хороших отзывов фестивальной публики. Не так давно Эйоэйд в интервью британскому изданию Guardian объявил, что уже начал подготовительную работу для своего следующего проекта, экранизацию классического романа Федора Михайловича Достоевского "Двойник". Эйоэйд с долей сарказма назвал ее: "Это история о доппельгенгере, очень смешная, по-моему. Очень смешная. Достоевский работал над ней, но так и не довел до совершенства, на его взгляд... Поэтому мы доделаем его работу. Закончим то, что не смог Федор".

Для тех, кто плохо изучал русскую литературу в школе, будет нелишним узнать, что в центре романа — история о чиновнике Якове Петровиче Голядкине, который начинает терять разум, когда понимает, что его новый коллега по работе, как две капли воды похожий на него, с тем же именем и фамилией, постепенно занимает его место в кругу друзей, знакомых, на службе. Роман Достоевского стал одним из источников вдохновения для последней работы Дарена Аронофски "Черный лебедь" /Black Swan/. Статья в издании Variety, в которой Эйоэйд входит в число 10 режиссеров, за которыми нужно следить в 2011-м году, сообщает, что местом действия будущего фильма станет современная Америка, и Эйоэйд уже работает над сценарием вместе с Ави Корином, братом режиссера Хармони Корина. Ави Корин был со-автором сценария неодоцененного фильма своего брата "Мистер Одиночество" /Mister Lonely/ (фильм компании "Кино без границ").

Видеоинтервью талантливого режиссера пожно посмотреть на ARTHOUSE.RU>>

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.