Views Comments Previous Next Search

Берлинский кинофестиваль: на старте

01233
НаписалCinema Without Frontiers9 февраля 2011
01233
Берлинский кинофестиваль: на старте — Кино на Look At Me

Берлинале представит в этом году 383 фильма. Основной конкурс включает 22 фильма, среди которых многие имеют шансы побороться за главные призы — "золотого" и "серебряного" медведей. Среди сюжетов в этом году преобладает тема насилия. Его будут демонстрировать как жители албанских деревень, в экстазе кровной мести за своих родственников ("Прощение крови" Джошуа Мэрстона), так и криминальные группировки Нью-Йорка ("Крик в небеса", дебютная картина актрисы Виктории Махоуни). Другой темой станут катастрофы. Здесь выделяется работа Александра Миндадзе "В субботу", посвященная аварии на Чернобыльской АЭС (интервью режиссера читайте в материале "Так и живем: играем свадьбу на фоне взрыва"). Другая российская премьера — фильм-антиутопия Александра Зельдовича "Мишень" по сценарию Владимира Сорокина будет представлена во внеконкурсной программе. Действие фильма происходит в 2020 году: новая русская элита отправляется на Алтай, где, по слухам, есть заброшенный с советских времен астрофизический комплекс — накопитель космических частиц, который продлевает молодость.

Несмотря на обилие "тревожной тематики", директор фестиваля Дитер Косслик оптимистично называет нынешнюю Берлинале "художественной выставкой фильма". Возможно, подобное определение сложилось у фестивального директора под влиянием дебютной работы "Кориолан" британского актера Ральфа Файнса, который вместе с Ванессой Редгрейв и Джерардом Батлером сыграл в экранизации знаменитой пьесы Шекспира.

Возвращение железа
Среди других ожидаемых фильмов — "Дополнительный залог" Джей Си Чендора с Кевином Спэйси, Джереми Айронсом и Деми Мур. Картина посвящена финансовому миру Америки накануне экономического кризиса. Проблемами британского королевского двора и его наследников займется Том Хупер в "Речи короля" с Колином Фертом и Хеленой Бонем Картер.

Фестиваль откроется "Железной хваткой" братьев Коэн, ремейком известного фильма 1969 года с Джоном Уэйном. Классику 1960-х реанимировали актеры Джефф Бриджес, Джош Бролин и Мэтт Дэймон, одним из продюсеров картины выступил Стивен Спилберг. Первые двое ожидаются на красной дорожке в Берлине, как и сами братья Коэн. В "Железной хватке" режиссеры впервые после 13-летнего перерыва снова работают с актером Джеффом Бриджесом, сыгравшим 13 лет назад в картине "Большой Лебовски". Этот фильм когда-то также был представлен в Берлине и даже получил премию "зрительских симпатий", но после этого американцы предпочитали наведываться в Канн и Венецию. В этот раз фильм покажут вне конкурса, тем более что он уже получил в этом году целых 10 номинаций на "Оскар", церемония вручения которых пройдет через неделю после окончания Берлинале. Многие знаменитости — Дэвид Кроненберг, Ларс Триер или Александр Сокуров — также хотели в этом году попасть в конкурс, но не успели закончить свои фильмы.

Узники кино
Берлинский фестиваль никогда не славился наплывом звезд — это монополия Канна и Венеции. Зато Берлин представляет знаменитостей с неожиданной стороны. Например, поп-звезда Мадонна всегда страстно желала стать актрисой и снимать фильмы. Когда-то Берлин первым пошел ей навстречу: свою первую работу "Грязь и мудрость" Мадонна показала именно здесь. Теперь в Берлине покажут трехминутный трейлер ее второй режиссерской работы, посвященный любви британского короля Эдуарда VIII к американке Уоллис Симпсон, из-за которой он пожертвовал короной. Правда, до сих пор неизвестно, будет ли сама Мадонна представлять картину или ее заменит продюсерская команда.

Иранец Джафар Панахи, деятель оппозиции и режиссер, не сможет приехать на Берлинский фестиваль, несмотря на то что официально числится в составе жюри. На родине режиссер приговорен властями Ирана к 6-летнему тюремному заключению и 20-летнему запрету на профессию. На фестивале подготовлена программа солидарности с режиссером: в секциях Берлинале пройдет показ его прошлых работ.

Немец российского происхождения Кирилл Туши пока не входит в число опальных режиссеров: его последняя работа, премьера которой состоится в Берлине, посвящена Михаилу Ходорковскому. Два года режиссер работал самостоятельно — со своей маленькой камерой или просто с фотоаппаратом. В общей сложности было записано около 180 часов разговоров с различными людьми, в том числе и с самим Ходорковским. В фильме используется 3D-анимация: некоторые сцены, например арест, решено было воссоздать в трехмерной живой картинке.

Берлин без немцев
В Канне традиционно много французских работ, в Венеции — итальянских. Но лишь две немецкие картины числятся в основном конкурсе Берлинского фестиваля. Правда, Дитер Косслик заявил, что более чем 100 фильмов, представленных на фестивале, сняты на немецкие деньги или с их участием, включая и картину Миндадзе. Среди работ немецких режиссеров особого внимания заслуживает хореографическая картина Вима Вендерса "Пина", посвященная немецкой легенде современного танца Пине Бауш, которая скончалась полтора года назад. Фильм сделан с помощью компьютерных технологий в формате 3D. Официальное признание 3D-технологий в качестве полноценного формата стало одной из главных новостей нынешней Берлинале. Более коммерческий Канн и артхаусная Венеция давно признали монополию цифровых технологий на международном кинорынке. Берлин оставался единственным из "крупняков", который сопротивлялся новым тенденциям. Но в этом году он неожиданно щедро "впустил" в свою программу анимационные проекты. Кроме картины Вендерса в конкурсе также покажут 3D-фильмы француза Мишеля Осело ("Сказки ночи") и немца Вернера Херцога ("Пещеры забытых снов").

Возглавлять международное жюри будет Изабелла Росселини, дочь легендарного итальянского режиссера Роберто Росселини и шведской актрисы Ингрид Бергман. Изабелла известна своей особой любовью к артхаусу и сюрпризам. Если она останется верна себе и на этот раз, то у российского фильма есть шансы получить "золотого" или хотя бы "серебряного" медведя.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.