Views Comments Previous Next Search

Повесть о настоящем человеке

21360
НаписалОлег Сацура28 февраля 2011
21360
Повесть о настоящем человеке — Кино на Look At Me

Обычно сложно вместить синопсис в одно предложение без последствий для логики, изложения сюжета или грамматики. С "127 часами" значительно проще: трейлер фильма чуть ли не исчерпывающ. Это основанная на реальных событиях драма, декорированная экстремальной ситуацией. 27летний Арон Ролстон, испытывающий нездоровую тягу к побиванию рекордов по преодолению каньонов и ущелий в горах Юты, на 5 дней оказывается намертво пригвожденным валуном к стене расселины.

 Бойл, будучи любителем акцентов на деталях, не скупится на крупные планы, коллажи из нескольких кадров и блуждающие ракурсы, которые, впрочем, не блуждать не могут, потому что место действия ограничено. "127 часов" - рассказ про индивидуализм, и поэтому вначале особенно заметно, как увлеченность преподнесением героя влечет за собой потерю  динамики сюжета, то, чего, скажем, в бойловском "Миллионере из трущоб" или "Пляже" в силу присутствия ярких вспомогательных персонажей хватало.

Глобальный месседж затруднительно обнаружить даже в финале. Категорически частная история со скомканным изложением растянутых прискорбий Ароном по поводу любви и галлюцинационным Скуби-Ду, родственниками, комбинезоностым Блю-Джоном и не родившимся сыном. Частная история превозмогания, преодоления ради себя - и в итоге, переосмысления прошлого, в котором, кстати говоря, ничего особенно страшного он не содеял. В связи с этим не вышло избежать громкой, но слабой в подтекстном плане патетики вроде "Мама-папа, я так многого вам не сказал".

 Герой, которым Бойл призывает восхищаться, упаковав сценарий в реальную историю, незауряден и не сокрушим, но геройство его, похоже, только ограничено контекстом персонажа: мотивация Арон не прикрыта ни целями самопожертвования, ничем кроме желания сохранить свою жизнь. Да и под впечатлением от провидения, с которым в своих пламенных речах он отождествляет валун, ветреный альпинист находится недолго: обзаведясь женой и ребенком, он продолжает заниматься экстремальным спортом. Героический архетип, теперь вполне имеющий право на существование.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.