Views Comments Previous Next Search

Гид по четвёртому фестивалю ирландского кино

43271
НаписалCool Connections9 марта 2011
43271
Гид по четвёртому фестивалю ирландского кино — Кино на Look At Me

Этой весной с зеленого острова Ирландия летят только хорошие новости. Начать хоть с того, что в апреле-мае выходят новые пластинки двух гениев ирландской музыки - Гэвина Фрайдея и Шинейд О'Коннор. Как это связано с грядущим Фестивалем ирландского кино? Очень просто. В маленьких странах поп-культура существует в едином энергетическом поле. Именно поэтому та же Шинейд когда-то снялась у Нила Джордана в «Мальчике-мяснике», а Фрайдей изобразил нежного поп-идола у того же Джордана в «Завтраке на Плутоне». И именно поэтому совсем скоро, в день дурака 1-го апреля на британские экраны выйдет фильм «Убить Боно».

Ну а в фильме Марка О'Коннора «Между каналами», московская премьера которого состоится на фестивале, дебютировал другой ирландец с золотой глоткой - певец Дэмиен Дэмпси. Этот фильм стал дебютом и для режиссера О'Коннора, снявшего фильм на родных для него и для Дэмпси (а также для Боно с Фрайдеем) злых улицах северного Дублина. В центре сюжета картины - 24 часа житья-бытья трех юных друзей-гопников, каждому из которых приходится давать ответ на непростой вопрос «писать жизнь с кого». Действие разворачивается на фоне ежевесенних безумств по случаю Дня Святого Патрика, так что ребятам придется совсем несладко.

С музыкой напрямую связан и другой фильм фестиваля - документальный портрет легендарного ирландского фолк-рокера Лиэма Клэнси «Рыжая выпь». Вокалист и гитарист группы The Clancy Brothers, Клэнси был ирландским Диланом и Коэном одновременно, а его влияние с энтузиазмом отмечали Том Уэйтс и Шейн Макгоуэн. The Clancy Brothers меньше всего походили на сермяжную фолк-деревенщину: музыканты стабильно собирали аншлаги в Карнеги-холле и пели перед президентом Кеннеди, а сам Лиэм был закадычным другом Дилана и любил баловаться наркотой. Учитывая, что творчество братьев совсем не известно в России, для многих неравнодушных кино- и меломанов этот фильм станет настоящим откровением.

Помимо знаковых фигур ирландской поп-музыки, фестиваль презентует как минимум одного знакового актера - речь о симпатичном увальне Брендане Глисоне. Более того, Москва увидит на пленке фильм, с которого началсь слава актера - гениальный криминальный романс Джона Бурмана «Генерал». Глисон играет знаменитого дублинского бандита Мартина Кахилла по прозвищу Генерал, робингудовские подвиги которого стали частью ирландского фольклора и до сих пор будоражат умы журналистов, киношников и полицейских.

Изображение 1. Гид по четвёртому фестивалю ирландского кино.. Изображение № 1. Изображение 2. Гид по четвёртому фестивалю ирландского кино.. Изображение № 2.

Особого внимания заслуживает вторая совместная работа режиссера Леонарда Абрахамсона и сценариста-актера Марка О'Хэллорана, которые уже гостили на Ирландском фестивале пару лет назад со своим дебютом, блестящей городской зарисовкой про наркоманов «Адам и Пол». Их новый фильм «Гараж» не менее пронзителен - это история про деревенского дебила Джози, чье внезапное личностное пробуждение не приносит никому ничего, кроме горя. Абрахамсон и О'Хэллоран - самые перспективные ирландские персонажи в артхаусном формате; каждый их фильм строго обязателен к просмотру.

Венчают программу две типично ирландские комедии про добросердечных провинциалов и залетных «гастролеров», пользующихся их гостеприимством. Во «Взлетной полосе» на жителей деревушки в графстве Корк сваливается потерпевший аварию пилот из Южной Америки, со всеми вытекающими драматургическими последствиями. В роли местной красавицы в фильме снялась Керри Кондон - толстовка Маша из «Последнего воскресенья». В «Зонаде» Джона Карни («На грани» с Киллианом Мерфи, «Однажды») находчивый зэк изображает инопланетянина и живет припеваючи в приютившей его семье - пока на селе не объявляется еще один гость с далекой планеты.

Изображение 3. Гид по четвёртому фестивалю ирландского кино.. Изображение № 3. Изображение 4. Гид по четвёртому фестивалю ирландского кино.. Изображение № 4.

Вишня на торте программы ирландского фестиваля - смачная документалка «Девочки в пижамах», рассказывающая о чисто дублинском феномене: малолетках, предпочитающих разгуливать по родным районам-кварталам в пижамах. Как это всегда и бывает в ирланском кино, больше вы такого нигде не увидите.

Леонид Александровский для CoolConnections

Напомним, что фестиваль пройдёт в Москве с 16 по 27 марта в кинотеатре Формула Кино Горизонт и в Санкт-Петербурге с 16 по 20 марта в кинотеатре Формула Кино Галарея.

Сайт фестиваля www.irishfilm.ru

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.